重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

離婚暦のある男性と3年ほど付き合ってます。
子供は2人(中学生と大学生)元妻が養育しています。

その元妻、子供達とも苗字は旧姓に戻さず彼の苗字をいまだ名乗っています。

最初この2点の話を聞いた時、いい気はしませんでしたが、
結婚暦のない私は「そんなもんかな?」とも思い特に気にしませんでした。
先日この話を姉(同じく離婚し旧姓に戻り子供を養育してます)に話したら、
「絶対おかしい!」と言われ、皆さんからの客観的なご意見を伺えればと思いました。
よろしくお願いします。

A 回答 (21件中11~20件)

子供が旦那姓を名乗るのはおかしくないですが、元妻が旦那姓を名乗るのはおかしいですね、子供に合わせたのでしょうが。

まあ、名乗るだけなら自由でっすけどね。
    • 0

「絶対におかしい」と言った人・・・絶対におかしい。

子供が居て旧姓に戻さない人なんて山ほどいます。私だって離婚する時にはどうするか悩みました。知り合いは苗字に合わせて画数などを考えて子供を名付けたので変えませんでした。子供と苗字が違うのは変だし子供がそのことを友達などに聞かれても困るだろうという事で元妻は法律的に離婚前の苗字にしています。元夫とは一切連絡していません。

特に子供が小学生だったり中学生だったりしたら学校関連でゴム印や色々な物の名前を変えなければなりません。名簿の順番だって変わります。体操服の名前まで色々です。
子供も人に聞かれるのが嫌だったりして名前は変えたくないと言う事もありますし、親がその方がいいだろう勝手に考えて変えずに居る事もあります。
元妻は離婚をすれば自動的に苗字が変わりますが、子供の名前は裁判所で手続きをしなければ変えられません。奥さんの名前を離婚前の名前にするのも裁判所へ行きます。子供と苗字が違うのがおかしいからと外向きには同じ苗字のままで戸籍では違うと言う事も多いです。

で?貴女がいい気がしなかったのは何故?離婚をしたからって子供との縁が切れるのではなく、元妻は他人になっても子供は子供。子供の父親は離婚をしても貴女の彼で、現在の保護者である元妻に何かあった時には彼が引き取らなければいけません。法律で決まっています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ただ・・子供や養育について質問したわけではありません。
私の表現が悪かったようで焦点が変わってしまったようですね。
改めて質問の意図ですが「離婚して元妻が旧姓を名乗ることについての真意」をお聞きしたく思いました。

そのようなことを「絶対おかしい!」と思う人がいるなんて、

考えたこともありませんでした(苦笑)。憎い相手の姓をその
まま名のり続けるなんて信じられないって感じなのでしょう
か? 私も離婚してからそのまま名乗り続けて、今の夫と再
婚しました。まずは子どもがそのままの姓がいいんじゃない
かと思っただけで、自分としても嫌悪感など全くありません
でしたね。。。特別気にするほどのことではないと思います。

ちなみに、私の友人も、離婚してもそのまま名乗って再婚し
ました。何の抵抗もありませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
憎いなど相手がどうこういう問題ではなかったのですが・・・
私が思ったのは、縁が切れた(もちろん血縁である子供はその域ではありませんが)のなら
自立して自分自身の姓を何故名乗らないのか?という部分です。
でもいろいろな方がいらっしゃる現実を知って考えさせられました。

たとえ離婚しても、彼の子供であるという事実は変わりません。

そして、離婚した後、妻は姓の選択の自由を得ます。彼の子供達もそうです。母の姓になろうが、父の姓になろうが勝手です。
あなたのお姉さんは実家に戻ってることもあり、旧姓に戻ったのでしょう。けれど、彼の元奥さんもそうとはかぎりません。
決しておかしいことではありません。

いい気はしない?彼の子供は一生彼の子供です。離婚しようが逃げようが、つながりは消えません。
子供達は養育費を受け取る権利があり、相続にも権利があります。
姓が変わればそれがなくなると思いますか?
あなたは彼をありのまま受け入れるしかない。
バツイチと付き合う・結婚するということは、そういうことです。もしそれを受け入れる・覚悟するということがないのなら、バツがついてないお相手を探したほうがいいんじゃないですか?

この回答への補足

補足ですが・・・
子供達が彼の姓を名乗ることはあり得ても、元妻が元夫の姓を名乗る行為に焦点をあてて質問しました。
わかりにくい表現法で申し訳なかったです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私の姉は実家には戻らず、彼女が筆頭者となり新たな戸籍を作成してます。
そういう彼女ですから、元夫に依存しているかのような彼の元妻の姿勢に腹立てたのだと思います。
姓が変わることで子供への責任が逃れるとは思いませんが
紙っぺら1枚のことですが、社会的な部分で重要と感じました。

お子さんがいらっしゃると、苗字が変わる事で周囲に片親のイメージを強く与えてしまうのでは…という、子供を中心に考えた結果なのではないでしょうか。

離婚したくらいだから、元奥様も元旦那様の姓を名乗るのは全く抵抗がないわけではないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
元妻は優柔不断な性格らしいので、子供中心に考えるというのも納得できそうです。

おかしいとは思いません。

私の元会社の先輩にもそういう方がいらしゃいました。

旧姓に戻さないで元ご主人の姓を名乗ってらっしゃいます。
親権はご主人養育権は先輩でした。

先輩がお子様を育ててたのですがお子様と先輩の姓が
変わってしまうことになるのもいろいろと不便があるのでご主人の姓を名乗られたらしいです。

世のなかにはそういう人もいますよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今回多くの方々から珍しくないということをお聞きでき少しは気が楽になりました。
結婚を考え周囲に反対されてもいるので、今回の件でけっこうめげてました。

初めまして^^

前夫の苗字を使う事についてですが、意見・・・かどうか分かりませんが、私の経験談をお話しますね^^

私は今現在22歳。
勿論結婚歴も離婚歴もありません。(個人的には来年結婚しますが)

ですが、私は両親が離婚しています。
私の母親は1度結婚し、その時の子供が私です。
その後離婚。
また新しい男性と再婚し、2年ほど前に離婚。
今に至ります。

独身時代、母はSという苗字でした。
1度目の結婚でKという苗字になり、離婚した後もKという苗字のまま生活していました。
その後、再婚しTという苗字になりましたが、再度離婚した為に、今現在は1度目の夫(つまり私の父)の苗字であるKという苗字で生活しています。

勿論私も母が苗字が変わる度に、同じ苗字に変わっています。

更に、来年私は結婚しますが、そのお相手のご両親も離婚されてます。
でも、お母様は元夫、つまり彼のお父様の苗字のまま生活されています。

離婚すると前の苗字に戻るのが当たり前で、前夫の苗字を名乗る事が全く持って「オカシイ」というわけではないと思います。
子供が居ると、苗字を変えると手続きが大変だったり、勿論自分の苗字が変わった手続きも大変です。
「死んでもこんな苗字使いたくない!」って位の苗字にすら憎くなってしまうなら仕方ないとは思いますが、そうでなければ変えないという事も有り得ると思いますよ?

正直子供視点から考えると「苗字なんてどうでもいい」です。
苗字が一緒だから何かあるわけでもありませんし、苗字が変わったからといって、父親の養育義務が無くなるわけでも何でもないですからね;;

結構普通の事なのかも。。と軽く考えていて良いと思いますよ?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お子様の立場からご経験された貴重なご意見と思いました。
たかが苗字なんですね。
深く考えるのはやめていいかもと思ってます。

いい気がしない、と言われるのは当然の事だと思いますが、「絶対おかしい」と言うほどのことでも無いと思います。

例えば、お子さんが学校でいじめられることを恐れて、とか、奥さんの仕事の都合でなかなか名字を変えられないとか、理由があって離婚後も結婚中の名字を名乗る人はいます。

あなた、あるいはあなたの彼氏が変えて欲しいと思っても、すでに一番良い時期(離婚時)は逃してしまっていますから、今更変える、というのはちょっと抵抗があるでしょう。

変えてもらうにも、何かのきっかけがあった方がスムースに行くと思います。
例えば下のお子さんが高校を卒業した(名字が変わったくらいでイジメに合うのは中学生くらいまでだと思いますが、念のため・・・)とか、あなたと彼氏が結婚する、とか、そういうきっかけです。「節目」と言っても良いかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実はこの話は彼との結婚話で浮上しました。
彼は元妻の苗字について何も違和感がないようです。
私としたら親戚みたい(他人でもないでしょうが・・)で正直いい気もしません。
これが発端で周囲の反対にもあい、今私も彼との将来に自信がもてなくなってしまいました。

仕事で不都合があるなど、姓を変えたくない理由などいくらでも

考えられますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
元妻は専業主婦をずっとやってこられたそうで、社会との接点はなかった聞いてます。
子供は学校の事情などにより理解もできるのですが・・・

人それぞれ考えが違うしおかしいとは言えないと思います。

松田聖子さんもコロコロ本名が変わるのも娘に良くないと
本名は神田のままだと思います。

私の周りにも離婚を経験した人が何人かいるのですが
その中に1人旧姓に戻さず元ご主人の姓を名乗ってる
人がいます。
お子様が多感な時だったので姓が変わることを嫌がったみたいです。

もしかしたら元奥様にもそういった理由があるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
子供だけでなく元妻も旧姓を名乗られてるのですね?
珍しいケースと思ってたので
他にもいらっしゃると聞いて少し楽になりました。