こんにちは。いつもお世話になっております。
私は30代後半に差し掛かる主婦(パート勤務)です。
タイトル通りの質問なのですが、人から当たられるのが最近辛くなってきました。そして私はいわゆる便利屋だという事も・・・。
学生の頃はクラスメイトや部活にて、社会人になってからは職場の上司や同僚、そして実家などの身内、兄弟姉妹からと、もうかれこれ20年以上悩んでいることになります。
末っ子として生まれた事もあり、少々甘えっ子なのかもしれませんが、親の看病(10年)や自分の持病(心臓)の手術、また数回の流産など割と苦労の人生であり、そんなこともあって人に優しく接してきたつもりです。
しかし、肝心な親には「お前が苦労が足りない」となかなか認めてもらえず、兄や姉には大事な事を秘密にされ、私はいつも抜け者です。
職場でも怒られ役です。上司はイライラすると私に色んな用事を言いつけ、しまいには怪訝な顔で罵られることもありました。
私自身「いい人」と噂されることは実際は少なく、どちらかというと「はっきりしてサバサバ」と思われるのですが、道を歩けば結構人から道を尋ねられるといった風貌も持ち合わせています。
また、友人からはよく相談事をされる言わば”姉御肌気質”でもあります。
その友人からは「もっと白状になったら?」と言われました。そうは言ってもどうしたら良いのか解りません。
そして私が何かで本当に悩んだ時、困った時に、結局は誰も助けてはくれないのだと最近実感し、寂しくなってきました。
こんな風にネガティブになったのも久しぶりです。
皆様の周りに私のような人物がいらっしゃいましたら、どんな印象を持った人なのでしょうか?
そして、「こうしたらいいのに・・・」と言ったアドバイスをいただきたいのですが。
多少厳しい内容でもかまいません。
どうぞ宜しくお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
周りに丸っきり似た人はいませんが、それらしい人ならいます。
私見ですと、今まで出会う周りの人に運がなかった、もしくは、
性格が嫌われるのどちらかかと感じました。
> 「いい人」と噂されることは実際は少なく、どちらかというと「はっきりしてサバサバ」と思われる
「はっきり」するのはいいですが、その方向性にもよると思います。
相手に癇に障るような「はっきり」、上目線からの「はっきり」とかだと、
嫌われる理由になります。
また、常時「はっきり」も、場合によりけりです。
それが原因で、冷静に考えれば貴方も苦労していると理解してくれそうですが、
感情的になった人が八つ当たりしに来るのかもしれません。
道を尋ねる人は、そんな性格まで察知しませんから、別に関係ないでしょう。
あなたが声を『掛け易そう』な格好をしている人だというだけの事です。
もしそうである場合、常に喋る時に自分の性格を考え、
今まで言っていた「はっきり」な言葉を飲み込んで出さない事が良いかもしれません。
なるほど・・・
嫌われる時はトコトン嫌われている気がします。
「はっきり」な言葉、気をつけたいと思います。
ありがとうございました。