VBA初心者です。
Access VBAで読み込んだ配列をcsvファイルにエクスポートしているのですが、
配列が1列ずつではなく1行ずつエクスポートされてしまいます。
どこが悪いかは大体予想がつくのですが、どうすればいいか分かりません。

また、複数のファイルを読み込んで1つのファイルにエクスポートするため、
いちいち「55:ファイルは既に開かれています」と表示されます。
これもどうにかならないでしょうか?
よろしくお願いします。

Private Sub cmd_Click()
On Error GoTo Err_cmd_Click
Dim strArg() As String
Dim Contents As String
Dim ReadFileName As String
Dim WriteFileName As String
Dim i As Integer
Dim inp As Long
Dim cnt As Integer
Dim temp As String '1行のデータの仮置き

inp = Forms![フォーム1]![日付] 'フォームの非連結テキストボックスと連動


For cnt = 0 To 30
ReadFileName = "P:\dl_engine\logs1\service\" & inp + cnt
' ファイル読込
Open ReadFileName For Input As #1
Do Until EOF(1)
Line Input #1, temp
Contents = Contents & temp & vbCrLf
Loop
Close #1
strArg = Split(Contents, " ") ' スペースで分割

WriteFileName = "C:\Contents\ザ★スクリーン\auDownLoadLog.csv"
' ファイル保存
Open WriteFileName For Output As #2
For i = 0 To UBound(strArg)
Print #2, strArg(i)
Next i
Next cnt

'正常終了
Exit_cmd_Click:
Exit Sub

'エラー処理
Err_cmd_Click:
Beep
Select Case Err.Number
Case Else
MsgBox Err.Number & ":" & Err.Description
End Select
Resume Next
End Sub

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

内容を見ると、Access2000以上と思いますが、動かす環境が無いため、机上デバッグです。


LineInputしたtempをSplitしているので、tempがデータの行単位でこれをカンマ表示すると解釈しました。
うまくいけば、Excelに読み込める。これが目的?

Access2000なら、Splitしたら『,』を使ってJoinできなかった?(Excel2000か?)


手を加えてみました。動くかな???(止まったらごめんなさい)

Private Sub cmd_Click()
  On Error GoTo Err_cmd_Click

  Dim strArg() As String
  Dim Contents As String
  Dim ReadFileName As String
  Dim WriteFileName As String
  Dim i As Integer
  Dim inp As Long
  Dim cnt As Integer
  Dim temp As String '1行のデータの仮置き

  inp = Forms![フォーム1]![日付] 'フォームの非連結テキストボックスと連動

  '============ 保存ファイルは1つのように見える。最初に宣言 =========
  WriteFileName = "C:\Contents\ザ★スクリーン\auDownLoadLog.csv"
  '保存ファイルを開く
  Open WriteFileName For Output As #2
  '===================================================================

  For cnt = 0 To 30
    ReadFileName = "P:\dl_engine\logs1\service\" & inp + cnt

    ' ファイル読込
    Open ReadFileName For Input As #1

    Do Until EOF(1)
      Line Input #1, temp

      strArg = Split(temp, " ") ' スペースで分割
      '====== CSVファイルなのでカンマで分けた文字列にする =================
      'CSVなのにカンマがない。カンマを付加する箇所を付けてみた。
      'Access2000? ならJoin関数がある?当方、Access97のためよく分からず
      'tempにスペースがない場合があるのか
      temp = strArg(0)
      For i = 1 To UBound(strArg)
        temp = temp & "," & strArg(i)
      Next i
      '====================================================================
      Contents = Contents & temp & vbCrLf
    Loop
    Close #1

    '========= 1ファイル分のデータを書く ================
    '========= ContentsにvbCrLfがあるので改行しない=======
    Print #2, Contents;
    '========= Contentsをクリア ==========================
    Contents = ""
    '=====================================================
  Next cnt

  '======= ファイルを閉じる ===
  Close
  '============================

'正常終了
Exit_cmd_Click:
  Exit Sub

'エラー処理
Err_cmd_Click:
  Beep
  Select Case Err.Number
    Case Else
      MsgBox Err.Number & ":" & Err.Description
  End Select
  Resume Next
End Sub
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそく試したところ、一発で動きました。
大変たすかりました。一昨日からVBAと格闘してまして、
頭を悩ませており、ここでお世話になってます。
本当にありがとうございました!

お礼日時:2002/04/04 15:52

こんにちは。

maruru01です。

質問文からすると、30個のCSVファイルの内容を1つのファイル(WriteFileName)に読み込むということでしょうか。
その場合、最初の30個のファイルの構成はどうなっていて、それをどのような構成でWriteFileNameに書き出すのでしょうか。
最初の30個のファイルの各行を、そのままWriteFileNameに1行ずつ書き出すのでしょうか。それとも1行の中のカンマで区切られたいくつかのデータを、WriteFileNameでは1行ずつばらして書き出したいのでしょうか。
また、30個のファイルのデータは順番につなげて書き出すのでしょうか。
質問の方法だと、Contentsにファイルの内容をそのまま、まるごと書き出します。(カンマとかダブルクォーテーションもそのまま)
したがって、Contentsを配列変数にして、Contents(0)からContents(29)までをつなげて(AllContentsとする)、書き出すファイルに一度に
Print #2, AllContents
とすれば、30個のファイルをそのまま縦につなげた形になります。

それからエラーの件ですか、cntのForループの中に
Open WriteFileName For Output As #2
という文があるのが原因ですので、Forループの外(一番前)でOpenし、Forループの外(一番後ろ)でCloseして下さい。

なお、このエラーはファイル番号2がすでに開かれているのに、また開こうとしたためのエラーで、このようなことが起こらないように、FreeFile関数でファイル番号を取得します。
FreeFile関数は、使用されていないファイル番号を自動的に探して返す関数で、使い方は、

Dim fileNum As Integer

fileNum = FreeFile
Open WriteFileName For Output As #fileNum

という感じです。
ただし、今回の場合はおそらくOutPut用のファイルは1つ開くだけでしょうが。
補足をお願いします。
では。

この回答への補足

うまく質問が出来ていませんで申し訳ないです。
また、よろしくお願いします。

> 質問文からすると、30個のCSVファイルの内容を1つのファイル(WriteFileName)に読み込むということでしょうか。
そうです、20020301~20020331というファイルを読み込みます。

> 1行の中のカンマで区切られたいくつかのデータを、WriteFileNameでは1行ずつばらして書き出したいのでしょうか。
また、30個のファイルのデータは順番につなげて書き出すのでしょうか。
30個のファイルの1行のなかの半角スペースで区切られたデータをばらして
ファイルの順番通りに出力したいのです。
1行の中身がABCとすると、現状では
A
B
C
とこれの繰り返しとなっています。
これをA B C(各セル)に出力したいのですが。
よろしくお願いします。

補足日時:2002/04/04 13:56
    • good
    • 0

>Print #2, strArg(i)


のところを、
Print #2, strArg(i);
         ↑セミコロン
(行送りは「Print #2,」で)にするか、
strTmp = strArg(i) & strArg(i+1) & ...(なんたら)
と、一旦、1行分の文字列にしてから書き込んだり・・・
で、解決するとは思いますが、

CSVって、結構いろいろあるので、AccessVBAならテンポラリのテーブルをつくって、そいつをエクスポートしてやると、あとあと便利ですよ。

まぁ、どうするかは、臨機応変に・・・

この回答への補足

うまく質問ができていませんでした。
これだと配列が1行分にされてしまいます。
一旦、1行のものを配列に分割にしているので、現状ですと
A
B
C
というふうに配列が1行ごとに出力されてしまいます。
そうではなく、
ABC・・・というふうに各列ごとに出力したいのです。
よろしくお願いします。

補足日時:2002/04/04 12:52
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QCなどで要素の数が固定できない配列はどうやって実現しますか?

配列について質問します。

BASIC系では配列は動的配列で要素の数が自由に変えられます。
ですが、C等では宣言時に配列の要素の数を決めておかねばならなかったと思います。
もし、C等で要素の数がわからないけど、配列を使いたい場合、どうすればいいのでしょうか?
どのように実現するのでしょうか?
配列と同じ使い勝手なら配列でなくともかまいません。

今はVBAでプログラムを組んでいるので、動的配列を使えばすむのですが、いずれ他の言語に移植したいので、できるだけ使わないようにしたいと思っています。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

malloc等のメモリ確保はNo.1さんの回答のリンクが詳しいですね。
C言語でプログラムを組む場合は、大抵はこれらメモリ操作関数のお世話になります。

これに加えて、C++やJavaのライブラリでは、動的配列クラスというものが使えます。
C++だとvectorやlist、JavaだとVectorやArrayListあたりですね。
他にも、言語や環境に依存したライブラリ、フレームワークで
様々な動的配列の機構が用意されていたりします。

簡単にまとめると、
・malloc、free、realloc等を使う方法 → ReDim
・動的配列クラス → Collection
のようなものだと考えてください。

Q\_vti_pvt\service.lckが開けないため、書き込めません。

新旧二つのパソコンがLANでつないであります。

新:XP+officeXP(FRONTPAGEなし)
旧:98SE+office2000(FRONTPAGEあり)

これまで旧でweb作成をしていたのですが、旧の外付けだったHDを新に接続しました。

「MyWeb」もこのHDにあります。そこで、旧から新の外付けであるこのHDの「MyWeb」にあるwebを開こうとしたら、タイトルのようなエラーメッセージが出て開けません。

新の方からはこのwebは開けます。

また、LANによるファイルの共有は問題なく出来ます。

XP用のFRONTPAGEを購入せずに、旧でそのままweb作成をしたいのですが、このエラーを解決する方法はあるのでしょうか?

面倒なお尋ねで申し訳ありませんが、よろしくご教示下さい。

Aベストアンサー

以下のサイトが参考になればよいのですが・・・

参考URL:http://support.microsoft.com/kb/303255/ja

QC#かJavaで、配列の中から別の配列を探し出す

お世話になります。

C#かJava(CやC++は入れない)で、特定の配列の中に、該当する
配列があるかどうかを調べるメソッドがあれば、教えてください。

例えば…

int[] a={0,0,0,1,2,3,4,5,6,7};
int[] b={3,4,5};

ならば、『5』が返ってくるなどです。

力技では、aの配列を順にみていき、bの一番目と同じなら、
お互いの配列の次の要素を比較…などとやっていくのですが、
これらの方法を、標準のメソッドがあれば…と思い、
質問させていただきました。

以上、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Javaだけの話です。(以下、indexはbの添字)
int型配列aに含まれるint型配列bの要素の先頭の添字だけ欲しい場合
Arrays.binarySearch(a,b[index]);
int型配列aに含まれるint型配列bの要素の全添字欲しい場合
Arrays.binarySearch(a,from,to,b[index]);//from,toは配列aの走査対象要素

配列がオブジェクト型でもいいなら、Listを実装したクラス(ArrayListなど)に放り込みます。

オブジェクト型配列aに含まれるオブジェクト型配列bの要素があるか否か
listA.contains(b[index]);
オブジェクト型配列aに含まれるオブジェクト型配列bの要素の先頭の添字だけ欲しい場合
listA.indexOf(b[index]);
オブジェクト型配列aに含まれるオブジェクト型配列bの要素の最後の添字だけ欲しい場合
listA.lastIndexOf(b[index]);

最初に見つかる添字だけ欲しいなら標準ライブラリで取得できますが、
全添字が欲しいとなると途端に泥臭くなります。

Javaだけの話です。(以下、indexはbの添字)
int型配列aに含まれるint型配列bの要素の先頭の添字だけ欲しい場合
Arrays.binarySearch(a,b[index]);
int型配列aに含まれるint型配列bの要素の全添字欲しい場合
Arrays.binarySearch(a,from,to,b[index]);//from,toは配列aの走査対象要素

配列がオブジェクト型でもいいなら、Listを実装したクラス(ArrayListなど)に放り込みます。

オブジェクト型配列aに含まれるオブジェクト型配列bの要素があるか否か
listA.contains(b[index]);
オブジェクト型配列aに含まれるオ...続きを読む

QAccessVBAで「dim dbs as database」がエラーになる

済みませんが、非常に基本的なことを聞かせていただきたいと思います。

AccessのVBAで関数を実行すると、いきなりエラーになりました。
dim dbs as database の文でエラーになり、「コンパイルエラー ユーザ定義型が定義されていません」というエラーメッセージが出ました。
databaseが定義されているような感じです。

どうすれば宜しいでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

VBEの画面のメニューの[ツール]→[参照設定]で、

「Microsoft DAO X.X Object Library」(X.Xはバージョン)

の項目にチェックが入っていますか?

ちなみに、DatabaseオブジェクトはDAOしかないのでいいですが、Recordsetオブジェクトなどは、ADOとDAOの両方にあるので、

Dim rs As DAO.Recordset

のように、どちらかを明確に記述しないといけません。
統一的で分かりやすいコーディングのためには、Databaseオブジェクトも、

Dim dbs As DAO.Database

のように記述するように心がけましょう。

QC言語の2次元配列 容量が大きすぎる場合の対処方法

私はC言語をもちいて2次元配列を作ろうとしています。

しかし、配列数が double c[10000][10000];
と大きいものにすると、エラーになってしまいます。

もちろん小さい double c[10][10];
のような配列では問題ありません。

malloc関数とかも調べたのですがなかなかいい文献が見つからずに
困っています。
どうかいいご意見があればよろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.5です。
>今はa[],b[]に10000個の配列があります。これをc[a][b]に格納するためにどうするか、例文を書いていただいてもよろしいでしょうか?

例文ではありませんが、感じだけ書きましたので参考にしてください。
パラメタの順序や型は正しくないと思いますので、各関数はよく調べて使ってください。あくまで、こんな感じ、ということです。
-------------------
#include <stdio.h>
#include <io.h>

double read_c(FILE *fp, int x, int y) {
 double c;
 fseek(fp,(x*10000+y)*8L, SEEK_SET);
 fread(&c, 1,8, fp);
 return c;
}

void write_c(FILE *fp, double *c, int x, int y) {
 fseek(fp,(x*10000+y)*8L, SEEK_SET);
 fwrite(c, 1,8, fp);
}

int main(void)
{
 FILE *fp;
 double c,s;
 int x,y;
 int a[10000],b[10000];
 
 fp = fopen("c.dat","w+b");// double c[10000][10000]; の意味
 
 for(x=0; x<10000; x++) {
  for(y=0; y<10000; y++) {
   c=a[x]*b[y];
   write_c(fp, &c, x,y);// c[x][y]=a[x]*b[y]; の意味
  }
 }
 
 for(x=0; x<10000; x++) {
  s=0;
  for(y=0; y<10000; y++) {
   s += read_c(fp, x,y);// s += c[x][y]; の意味
  }
  b[x] = s / 10000;
 }
 
 fclose(fp);
 return 0;
}

No.5です。
>今はa[],b[]に10000個の配列があります。これをc[a][b]に格納するためにどうするか、例文を書いていただいてもよろしいでしょうか?

例文ではありませんが、感じだけ書きましたので参考にしてください。
パラメタの順序や型は正しくないと思いますので、各関数はよく調べて使ってください。あくまで、こんな感じ、ということです。
-------------------
#include <stdio.h>
#include <io.h>

double read_c(FILE *fp, int x, int y) {
 double c;
 fseek(fp,(x*10000+y)*8L, SEEK_SET);...続きを読む

Q変数の宣言の名称を教えてください。(Dim i As Long)

Dim i As Longについて

「dim」→?
「i」→変数名
「As」→?
「Long」→変数の型

というように、dimとAsがなんと言えばいいのかわかりません。
アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

>「i」→変数名
という形と合わせるのなら、以下のような感じでしょうか?
(意味についてのご質問ではないと受け取りました)

Dim・・・ステートメント
     変数の(型)宣言に用いる
AS・・・・キーワード
     変数や関数の型を示したり、フォルダ(やファイル)名を
     示したりするのに用いる

Qc言語の配列の先頭アドレスが偶数アドレスとなる理由について

c言語の配列の先頭アドレスが偶数アドレスとなる理由について

下記のように実行結果をで見ると、配列Sの先頭アドレスと配列Cの先頭アドレス共に偶数アドレスなる理由を教えて頂きたい。

/*list0105*/
#include <stdio.h>
main()
{

char na=1;
char nb=1;
char c[2] ={1,2};
char s[3] = {1,2,3};
char nc=1;
char nd=1;

printf("%p\n",&na);
printf("%p\n",&nb);
printf("%p %p \n", &c[0],&c[1] );
printf("%p %p %p \n", &s[0],&s[1] ,&s[2] );
printf("%p\n",&nc);
printf("%p\n",&nd);


}

実行結果
0xbffff8cf
0xbffff8ce
0xbffff8cc 0xbffff8cd ← c配列
0xbffff8b0 0xbffff8b1 0xbffff8b2 ← S配列
0xbffff8af
0xbffff8ae

c言語の配列の先頭アドレスが偶数アドレスとなる理由について

下記のように実行結果をで見ると、配列Sの先頭アドレスと配列Cの先頭アドレス共に偶数アドレスなる理由を教えて頂きたい。

/*list0105*/
#include <stdio.h>
main()
{

char na=1;
char nb=1;
char c[2] ={1,2};
char s[3] = {1,2,3};
char nc=1;
char nd=1;

printf("%p\n",&na);
printf("%p\n",&nb);
printf("%p %p \n", &c[0],&c[1] );
printf("%p %p %p \n", &s[0],&s[1] ,&s[2] );
pr...続きを読む

Aベストアンサー

メモリの配置はコンパイラとコンパイルオプションに依存します。
デフォルトだと、32ビットのメモリ処理単位=4バイトとか8バイトが多いかと。
理由は32ビットCPUが4バイト単位でメモリにアクセスするのでアクセス効率を優先したためです。

例えば、
0xbffff8cc 0xbffff8cd ← c配列
0xbffff8ce 0xbffff8cf 0xbffff8d0 ← S配列
だとしたら、S配列の内容全てを参照するためにCPUは0xbffff8ccと0xbffff8d0の合計8バイトにアクセスする必要が出てきます。無駄ですよね。

Q文字列の入っているString値、何も入力されていないString値、Null値の全てを表示されるには?

access2003です。
フォーム1とクエリ1とテーブル1があります。
クエリ1の「テーブル1の番号フィールド」の抽出条件に
「Like "*" & [Forms]![フォーム1]![番号テキスト] & "*"」と入力しています。

フォーム1の番号テキストに「1」を入力しコマンドホ゛タンを押すと
「1」を含むレコードを表示され

フォーム1の番号テキストに「*」を入力しコマンドホ゛タンを押すと
何かしらの文字列が入力されているレコート゛が表示されます。

しかし
テーブル1番号フィールドには、
Null値と何も入力されていないString値(""←が入っている)も含まれています。
(見た目は空白どちらも空白です)
(String値がある理由はADOを使って何も入力されてない値もまとめてレコードに追加している為)

ここで質問なのですが

フォーム1のコマンドホ゛タンを押したときに
文字列の入っているString値、何も入力されていないString値、Null値の全てを表示されるには
どうすればいいのでしょうか?

よろしくお願い致します。

access2003です。
フォーム1とクエリ1とテーブル1があります。
クエリ1の「テーブル1の番号フィールド」の抽出条件に
「Like "*" & [Forms]![フォーム1]![番号テキスト] & "*"」と入力しています。

フォーム1の番号テキストに「1」を入力しコマンドホ゛タンを押すと
「1」を含むレコードを表示され

フォーム1の番号テキストに「*」を入力しコマンドホ゛タンを押すと
何かしらの文字列が入力されているレコート゛が表示されます。

しかし
テーブル1番号フィールドには、
Null値と何も入力...続きを読む

Aベストアンサー

> 何も入力されていないString値、Null値
は、
Len(Nz([フィールド名],"")) = 0 で得られます。

全てということであれば、
Len(Nz([フィールド名],"")) >= 0 になると思います。

QC言語でunsigned char配列を連結する方法ってありますか?

C言語でunsigned char配列を連結する方法ってありますか?

例えば
unsigned char test[]={0x00,0x02,0x03};
unsigned char test2[]={0x05,0x06};
という配列があったとして

test[]という配列のあとにtest2の配列を追加することは可能でしょうか?
{0x00,0x02,0x03,0x05,0x06}という配列になればOKです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

testの領域は3バイトのため、それ以上の配列を追加することは出来ません。
もし、testのサイズが5バイト以上あれば、test2を追加することは、できます。
その場合は、memcpy(&test[3],test2,2); とすれば、
testの4バイト目からあとに、test2の2バイトが追加されます。
新たに配列を作成して良いなら、
unsigned char test3[5];として
memcpy(test3,test,3);
memcpy(&test3[3],test2,2);
とすれば、test3はtestとtest2を連結したものとなります。

Q実行時エラー'-2147467259(80004005)':

エクセルからADOでアクセスに繋ごうとしたときに
実行時エラー'-2147467259(80004005)':
マシン'マシン名'のユーザー'Admin'がデータベースを開けない状態、またはロックできない状態にしています。

というエラーが出てしまいます。

書いているコードは以下です。

Public cn As ADOdb.Connection
Set cn = New ADOdb.Connection
cn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=test.mdb"



test.mdb自体はテーブルもクエリもフォームも何も開いていない状態です。
一度アクセスを終了させて再起動させればうまくできるのですが、何が原因でこのメッセージが出るのでしょうか?
もしわかれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Accessで、test.mdbを開いた状態(テーブルも、クエリも、フォームも何も開かない状態)で、ExcelからADOで接続しようとすると、
「-2147467259"は既に使用されているので、使用できませんでした。」
というエラーが再現されました。(当方Office2000Pro)
そういうものなのでしょう。
何をなさりたいのですか?
AccessからExcelを起動して、データの移し替えをしたり、レポート代わりに印刷させたりという方法ではダメなのでしょうか?
何をしたいかという、切り口で質問をされてはいかがですか。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング