No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
>あとはVBAが対象レコードを処理するみたいな感じです。
うーん、伝わってこないです。「対象レコードを処理するみたいな感じ」というのは、どういう意味でしょうか?ごめんなさい。私は、こういう表現が良く分からないのです。マクロの呼び出しでしょうか?
以下のようにすれば、入力すれば、チェックボックスが追加できます。
一応、簡単な、フォーム側にしてありますが、コントロールツール側(OLEObject ->基本的にはマクロのみの処理になる)ものも出来ます。位置は、一応、B列の同じ行の真ん中のつもりなのですが、チェックボックスの幅が、真ん中よりわずか右よりにさせます。
Int(Target.Width / 2) の部分で調整してください。例:その括弧「)」の後に、-2 などを入れる。「+(プラス)」が右、「-(マイナス)」が左
コントロールツール側は、調整は必要ないような気がしますが、キャプションを削除しても、イベント領域が、白でくり抜かれます。Excel2003では、ワークシート上では、フォーム側のほうが、出来上がりはきれいです。(たぶん、印刷すれば、変わらないはずです)。ただし、フォームのツールは旧バージョンのものですから、将来性が保証できません。
'------------------------------------------------------------
'シートモジュール
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim obj As Object
If Target.Column <> 1 Then Exit Sub 'A列指定
If IsEmpty(Target.Value) Then Exit Sub '値入力指定
If Target.Count > 1 Then Exit Sub '複数セル除外
For Each obj In Me.CheckBoxes '既にB列にある場合は除外
If Not Intersect(obj.TopLeftCell, Target) Is Nothing Then Exit Sub
Next obj
With Me.CheckBoxes.Add(Target.Offset(, 1).Left + Int(Target.Width / 2), Target.Top, Target.Width, Target.Height)
.Caption = ""
.Visible = True '通常なくても良いが、繰り返しに必要
End With
End Sub
No.1
- 回答日時:
フォームのチェックボックスをシートに配置する
作業をマクロの自動記録したらコードが取れま
した。
あとは配置場所をセルのTop、Leftで調整するコード
を付加するだけです。
マクロの記録中にリンクするセルを設定するのも忘
れずに。
コードが出来たら、