漫画家さんは、いろいろな漫画を出していますが、同じ人の作品でも、あれが好きで、これが嫌いって言う経験を教えてください。
話がつながっている、何とかの続編はやめてください。
例、グラップラー刃牙→バキ
キン肉マン→二世
ジャングルはいつもハレのちグゥ→ハレグゥ
南国少年パプワ君→PAPUWA、等です。
また続編じゃなくても、シリーズになっているものもだめです。
例、パタリロ→パタリロ西遊記
ドラゴンボール→ネコマジン等
同じ作品の序盤と後半もやめてください。たとえばドラゴンボールの初期が好きで、後半(アニメで言えばZ)が嫌いと言いった感じ。
No.15
- 回答日時:
こんにちは
私の場合、作品のテーマによって評価が異なったり、
余りにも偉大な作品の後は低評価というものが多いですね。
また短編は素晴らしいけど、長編はちょっと・・というのもあります。
例えば・・
高橋留美子・・好き:うる星やつら、めぞん一刻、人魚シリーズ、短編系
イマイチ:らんま1/2、犬夜叉など
あだち充・・好き:タッチ、H2、クロスゲームなどの高校野球もの
イマイチ:ラフ、虹色とうがらし、KATSUなど
椎名高志・・好き:(有)椎名百貨店、GS美神 極楽大作戦など
イマイチ:GS以降の作品
新谷かおる・・好き:メカが前面に出るもの(エリア88、ファントム無頼、ふたり鷹等)
イマイチ:それ以外
高橋陽一・・好き:キャプテン翼(出来れば初代だけ)
イマイチ:それ以外全て
こんな感じですね。
No.11
- 回答日時:
・浦沢直樹
初期のは力作が多くて全て好き。
が、「Happy!」「20世紀少年」等、適当にしか作っていないような
ものが嫌いです。
No.7
- 回答日時:
赤石路代さんの「P.A.(プラーベートアクトレス)」は大好きですが、「サイレントアイ」は大嫌いです。
最終回を読んで速攻で捨てました。
後藤星さんの作品は大体好きですが、「雲上楼閣奇譚」はどうしてもダメです。
山崎貴子さんの「GONDOWANA」「マリーブランシュに伝えて」「アカデメイアの冒険者」は好きですが、「っポイ!」はダメです。
樹原ちさとさんの「かん忍!! 茜」は大好きですが、「桃色マジック」はダメです。
川原泉さんの作品はどれも大好きなのですが、「ブレーメン5」はあまり好きになれません。
青山剛昌さんの「名探偵コナン」「まじっく怪斗」は好きですが、「YAIBA」は苦手です。