【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

私は、ある店舗内で営業活動、彼は本社から来るその見回りという間柄でした。
今年の3月からの担当の方で、約週に一度の来店でしたが徐々に楽しくお話が出来る間柄となりました。1度、面談と称し、近くのお店へその男性の車で出向き昼食をともにした事もあります。なんというか武士のような男らしい方でした。

そして先月をもって私が、辞職となり、最後に「もう会えないんですか?毎週会っていたのに、もう会えなくなるなんて嫌です」「会うって食事とか?それならいいけど、暇になったら電話してみて・・」と、つれない遣り取りでした。

翌日、転勤族の彼へ「ずっとお慕いしていました。出来れば次の赴任先に付いていきたい」という旨のメールを送ったところ、「驚きました。うれしいですが、愛する彼女がいますので浮気はできません。いろいろありましたが感謝の気持ちでいっぱいです」との返事でした。

ちょっと極端だったかも知れませんが、それ位の内容を送らないと返事が来ないのではないか、又、さっさと私の胸のうちを知らせたいという思いがあったのです。

私としては言いたい事は伝え、彼の中で、知らず知らずにそれが熟成する事もあるのではないか、又、本当は彼女など居ないのではないか、といった希望も全く無い訳ではありません。ただ、時間と供に忘れていけるのならそれに越した事は無かろうとも。

自分でもただのオッチョコチョイかなと思わなくもないです。でも似たような御経験をされた方、好きな人に恋人がいるところから始まって、恋愛を成就された方、また今後私が取るべき行動、等、ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。私自身、しばらく連絡はしません。それだけは決めています。

A 回答 (4件)

はじめまして。

serevukatudouさんは真っ直ぐな方なんですね。
勇気を出して告白して、振られてしまっても、
色々いい方に考えてしまったり、なかなか気持ちが冷めないことはよくありますね。
そんな急に冷めるものでもないですし、分かります、その気持ち。

ここからは私の考え方ですが、時間が経てば必ずいい思い出に変わっていくので、それを静かに待たれれば良いのではと思います。
私は好きな人との出会いは「成就」だけが幸せとは思いません。相手の方も「感謝の気持ちでいっぱいです。」と言ってくださっているのですし、恋人にはなれなかったけど良い印象を持っていてくれた、それだけでもいいではないですか。(^^)
彼女が居たとしたら、それは辛いことかもしれませんが、辛いと思うのは自分のモノにならないからであって、本当に相手の事を想っていらっしゃるのなら、ちょっと寂しいですが、相手の人が「愛する人」と相思相愛で幸せでいられることを喜ぶのも一つの想いではないかな~と思います。

>知らず知らずにそれが熟成する事もあるのではないか、
>本当は彼女など居ないのではないか

断られても、どこかで期待もやっぱり少しはしてしまいますよネ。告白したことをキッカケにこちらのことを意識し始めて好きになってくれないかな~とか考えたりしませんか? 私はそう思ったこともありました。我ながら、なんて都合のいい想像をと思いますが。(^^;
 ちょっとキツイ言い方になります、ごめんなさいね。彼女が居る・居ない、噂では居ない…はあまり関係ないように思います。どちらにしてもserevukatudouさんが振られたことに変わりはありません。もし彼女が居なかったとしても、傷つかないような言い方で断ってくれたのかもしれません。居ないのに「居る」と言ったのであれば、なおさら望みは薄いと思います。少しの優しさでもいい意味に捉えたくなるのはよく分かりますが、その方はきっと優しいんでしょうね。でも断られている以上、「いい仕事仲間」以上のものはあまり無いように思います。

これも一つの経験として、時間が経つのを静かに待ちましょう。願っていたような展開にはならなかったけど、彼はserevukatudouさんの告白に傷つけないようにちゃんと答えてくれました。なら、今度はserevukatudouさんの番ではないですか? 彼が接しにくくならないように、接してあげましょう。
 私が思うその後の行動は…。

●仕事上で会った時は今までと変わらない態度で接すること。
(もし逆の立場なら、そうしてくれた方が相手も接しやすいと思いませんか?)
●ご自身も決めておられるように、連絡はしないこと。
●もし彼が困っていることがあったら、下心ナシで助けてあげられる人でいること。

告白して気恥ずかしい思いもあって、どうしても意識してしまうかもしれませんが、うまくいかなかった後は告白した側の態度ひとつで、向こうの気持ちも変わると思います。(気持ちが変わるというのは、好きになってくれるということではありません。相手が気遣うことのないように…の配慮です。)

勇気を出して、よく頑張られましたね。次に好きな人が現れたときの為にも、いい経験になると思いますヨ。人を好きになる時間を与えてくれて告白にもちゃんと答えてくれた相手の人に感謝して、「余計な気遣いは要らないヨ。」って接してあげましょうネ。それ以上の展開は期待せず、お互いがギクシャクしなくていいように…頑張って下さい。(^^)
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。
ただ恋って化学反応のような部分もあり、回を重ねるアプローチが時には無効ではないと思わなくも無いのですが。

食事ぐらいならいいと言われた状態で、元仕事仲間という間柄で時々会うかたちを保ったほうがよかったのではないか、と後悔しています。

逆プロポーズまでした上では、食事ぐらいという訳にもいきません。あー

No1です。

お礼、ありがとうございました。

>次、って大変ですけどね。寒くなるしなあ・・

寒くなるから…いいんです。

それから、彼女いたり、既婚者は、独身者と違
って、気持ちに余裕があるので、比べると「魅
力的」にみえるということがあります。
それで、間違えて不倫するケースが多いいです。
これ、頭の隅っこに入れておいてください。

男も寒いから、人肌求めてますから、ハズレを
引かないようにね。
    • 0

30代男です。

質問者さんの積極性、素直さ、直球勝負、あっぱれですね。
質問者さんのとった行動は非常によかったと私は思います。
特に御自分の気持ちを相手に伝えられたという点は、相手に彼女がいたにせよ、よかったとおもいます。その点、悔いも残らないと思います。

できれば応援したい気持ちがありますが、このまま諦めた方が良いのではないかと思います。しばらく連絡しないと決められているならなおさらです。
そうでなければ、友人としてのスタンスを保ちながら数年を覚悟した長期戦ですね。しかし恋人同士になれる保証はありません。

うまく恋人同士になり、その後円満にやっていくためには、彼が彼女と自然な形で別れ、そのとき、もっとも近い存在として質問者さんが彼のそばにいる必要があると思います。それに賭ける気持ちがないなら、諦めた方がよいとおもいます。

ちなみに、逆の立場、男が女を奪い取りうまくいっている話しはよくあります。例えば、和民の社長渡邉美樹、政治家鳩山由紀夫は人の奥さんを奪ってます。前者に関しては杉山良著「青年社長」にいかに奪ったかその話が書かれてますよ。御参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ただ今回直球過ぎたかなと思わなくも無いです。なんとなく思い込みで女性の影が感じられませんでしたし、そういう噂でしたから。
でも今後、下手に会って肉体関係だけなんて嫌ですもんね。私は結婚を前提にしてしかそういう事は出来ない性分ですし。好きになったのは7月頃です。それ以来、気持ちの殆どを彼に依存していましたから、今はそのギャップが辛くて辛くて廃人のようです。

貴女がとられた行動に違和感はありません。

むしろ相手が「変な男性」でなくてよかった。

貴女は「男を見る目」もあり、アプローチの仕
方も今回通りでいいと思います。
今回は縁がなかっただけです。
次に行きましょう。
頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。彼がいい人過ぎて私が誤解したのでしょうか。周囲の人も恋人同士みたいだと言ってくれましたが全ては錯覚なのでしょうか。次、って大変ですけどね。寒くなるしなあ・・