重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

本日、日本で発売されたwiiの新しいコントローラを実際に操作された方、率直なご感想をお聞かせください。
右手で振り回すと、滑りやすいとか・・・。
ご年配でも簡単に操作できるのかな?

今後、購入する際の参考にさせていただきたく、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

ずっと画面に向けてないといけなかったりするゲーム(ゼルダの場合)かなり疲れます。

斬るアクションとかを自分で振らないと反応しないのが特徴だと思うんですけど、従来のコントローラーに慣れている人は、ちょっと大変かもしれません。また、ヌンチャクを接続しているとたまにコードが切れそうなほど引っ張ってしまうので、「大乗bかなぁ?」って思ったりもします。 

でも、「WiiSports」とかではかなりいい反応してくれますよ。利き手の選択もあってとってもいいです。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
ゼルダの伝説は、やはり疲れるんですね。腱鞘炎になるひとが増えそうですね(笑)またコードが邪魔だということで、ワイアレスになって欲しいと思う人も多いかもしれませんね。
Wiiスポーツとかではいい反応を・・・とありますが、ソフトによって反応の仕方がすこし違うのでしょうかね。でも、利き手の選択があるのはいいことだと思いました。
購入前に手首のトレーニングでもしようかなと思います。(笑)

感度は皆さんが言っておられるとおり良好です。

ご年配の方でもできるか、という質問でしたが、
まさに昨日、僕の家で、祖父VS祖母の対決が繰り広げられました。
「はじめてのWii」で対決していたのですが、
最初ちょっと操作を教えただけで、のみこんでくれましたし、
なかなかのバトルでした笑
最初は、てれびのどこに向けたらここにポイントされるか、みたいな位置関係とかはちょっとつかみにくいですが、慣れです!慣れ!!
大丈夫です。すぐ慣れることができました。
ですのでご心配なさらずに!!!
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ。回答どうもありがとうございました。
やっぱ、慣れですかっ!そうですよね、直感的コントローラですしね。
ご年配のWii対決!?相当観てみたい(笑)
もう、かなり買いたくなってきました~。ボーナスまで待てない。。。

今日やっとアマゾンから届いたので「Wii Sports」を遊びました。

感度はとても良好ですよ。
リモコンの感度より、ロード時間の方が気になるほどです。
全身運動で疲れたからボクシング以外は遊びましたが、ボーリングがボタンを離すタイミングがあって何度かやり直しさせられました。
私が下手なのかも知れないけど(笑)

あと、ちゃんとストラップを腕にしておかないと、リモコンを投げてしまいそうになる事が1度ありました。
ふとした時にやってしまいそうになるので、遊ぶ準備としてちゃんとリモコンのストラップを腕に巻いておいた方がいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。回答ありがとうございす。
感度がとても良いのですね。しかも、リモコンから音がでるとは、臨場感も良さそうで、楽しそうです。でもリモコンはやっぱり、投げてしまいそうになりましたか。アメリカでもテレビの液晶画面が割れたりしてますし、テレビの前に透明のアクリル板でも備えた方が良いかもしれませんね。(そのうち商品がでるかも?)
購入した際にはストラップをしっかり巻いておきます。