No.6ベストアンサー
- 回答日時:
わたし、その人形買いました。
あれの仕組みは、サクラが一人いてその人がピアノ線で人形を操っていて、もう一人が命令をしているのです。
今度よくみてください。
命令をしたとき、客の誰か(サクラ)の手が微妙に動いていますから。
昼休み前に書いた質問が、昼休み中に解決するなんて! 皆様どうもありがとうございました。
しかしピアノ線とはまた原始的な手口ですね。けれど、じっと目をこらして見たはずなんですが、ピアノ線って見えにくいものなんですね。
ということで、確度の高いお答えをいただいたam20さんとbenjaminさんにポイントをさしあげたいと思います。
No.7
- 回答日時:
二人ペァで組んでいます。
観客の中にbenjaminさんの言う通り、不自然な人がポケットに手を入れています。
(大概は、端のほうにいます)
パフォーマンスを行う場所は、必ず壁際のコーナーや周りに花壇(若干高い木がある)があります。
操作する人(観客内)から壁、若しくは木等を介在して細い糸(釣り糸のようなもの)で操作しています。
何処で操作しているのか、観客はパフォーマンスばかりに気を取られているのが味噌ですネ。
リモコンではないと思います(販売価格が¥1000程度ですから、割が合わない)
No.5
- 回答日時:
売人が命令すると、そのパフォーマンスをする人形を見たことがあります。
ジャンプをしたり、死んだ振りをしてみたり、はたまた宙返りなど。
ひもじゃ説明がつかない動きをしたり、
片づけをしているときに二人組でやっていたので、
おそらくリモコンだと思います。
後ろに動力部が入ってるんだ、というような事を言っていましたが、
本当に小さく薄い仕掛けでしたので、多分それが受信部でしょう。
ですが、販売している商品にリモコンは入っていないような気が……。
インチキなのでしょうか?
1000円くらいしてたので、買わなかったのですが。
No.4
- 回答日時:
あの人形が自分の意志で動いてるようなパフォーマンスを見たことがあります。
もちろん、あの人形が本当に自分で動くのはいろいろな物理法則を無視してい
る事になり、ありえませんが、それはインチキではなく、そう言う物だと
思わないと可愛そうだと感じます。手品といっしょで、仕掛けはありますが
インチキではないのといっしょのような気がします。
昔チラッと見ただけなので、詳しくは憶えてませんが、多分、
あの人形に細い紐かピアノ線かついていたような気がします。
場合によっては、二人組みで、売る人と、操作する人が居たよう
なきがします。
すみません、頼りない回答で・・・・
でも、あの人形、しょぼいのに結構高かったような・・・
No.3
- 回答日時:
聞いた話では、あれを売っている人の近くに、実は仲間がもう一人いて、その人がリモコンで動かしているのです。
もう一人は手にリモコンを持ってそれを発信するところを服の中を通してズボンの裾などからちょっと出して、人形に受信機がついているそうです。
この人形を見たときは何で?と思いましたけど
(だって、ぺらぺらの人形が踊っているんですもんね!)
タネアカシを聞いたときは思わず「なるほど!」と驚きました!
No.2
- 回答日時:
必ず回りを囲んでいる客の中に(大抵壁の近く側にいる)、不自然なポーズで、適当にあいずちをうちながら立っている人がいますんで、見つけて笑ってあげてください。
必ずどちらかの手をポケットの中に入れているか、大き目のかばんの後ろに手を入れてます。これで大体わかるでしょ?指差したり、前を遮ったりすると、商売の邪魔をしたと因縁つけられますから注意。
No.1
- 回答日時:
あれは売人の右か左に怪しげに立ってみている仲間が紐を引っ張って操っているはずです。
長い目に見えないぐらいの紐の真中に人形、片方を柱などに止めて、仲間が引っ張る。といった単純なつくりのはずですよ。でもあの紐見えないんですよねぇ・・・・お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- YouTube youtubeチャンネルの発掘が困難な件 1 2022/05/10 13:46
- その他(行事・イベント) 町内会の盆踊りに参加したのですが、かき氷とガリガリ君は子供に無料で配られ、あとは飲み物とヨーヨーすく 7 2023/08/04 21:22
- アジア ベトナムでは、路上で踊っている人、歌っている人はいますか? どうしても歌っているところが見たいです。 2 2023/06/10 20:13
- 確定申告 確定申告の真面目な質問です。 個人事業主で転売屋に毛の生えた事をしています。 販路はメルカリ一択です 1 2023/04/09 22:39
- 幼稚園・保育所・保育園 3歳娘のお遊戯会での出来事で、モヤモヤする気持ちと残念な気持ちになっています。 私は心が狭いのでしょ 2 2023/02/07 01:39
- 野球 昔の人工芝はなぜやけどするほどの摩擦熱を発したのか? それなのになぜそんなものを敷き詰めたのか? 1 2023/03/24 13:15
- その他(悩み相談・人生相談) 高校3年の女子です。 文化祭のクラス発表でダンスを踊ることになったのですが、全く踊れなくて悩んでいま 2 2023/08/20 16:12
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫のトレイの補修や補強 1 2023/03/07 00:14
- 一戸建て 所有している家を解体して新築するか、新しく土地を探して新築するか。どちらのほうが安くつきますか? 11 2022/07/18 16:05
- 演劇・オペラ・ミュージカル 皆さん、ミュージカル映画は好きですか? 私はかなり苦手なほうです。 物語の最中にいきなり歌い出したり 5 2023/06/02 15:42