重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

USBのON・OFFは以前ここで質問させていただきDevconというツールを使って変更すればよいということはわかったのですが、
USBをOFFにしても電源の供給は続いているみたいなんですね・・・

これってUSBの電源の供給もストップさせることはできるのでしょうか?

たとえば、USBの音楽プレイヤーをさしてたら充電されると思うのですが、充電すらされなくなるようにすることはできるのでしょうか?

ちなみにOSはwindows xp pro SP2です。

A 回答 (2件)

充電式のMP3プレーヤーなどはプレーヤーの方で設定してUSBから電源を取らない用にすることができる物もあります。

以前USB端子のついたPCにUSBに対応していないOSを入れたときにUSBは認識されていなくても電源供給は続いていたのでPC側で止めるのはおそらくできないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

返事がおそくなってしまい、申し訳ございません。
やはりPC側でとめるのはできないとのことなのですか~・・・

ありがとうございました。

以前趣味でUSBホストコントローラ周辺のハードを調べたことがありますが、電源の5Vは電流制限(500mA~1A)ICを介して単にUSBコネクタに出てただけだったと思います。

制限はされても遮断はされないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

返事がおそくなってしまい。申し訳御座いません。
USBの電源供給は遮断できないのですね。
じゃぁどうしよう・・・・。

勉強になりました。
ありがとうございました。