A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
絶対ファンファクトリーのことですよ。
DAのサビきいた瞬間「おいおい大丈夫か?前のI LOVE~だってロックファンにはかなりバレバレだったし・・・」と思いましたよ。DAファンの私の彼も「これは・・・もと曲っていうやつきいたけど、まんまだね」と認めてましたよ。5年くらいは経ちますか、でも一時すんごいラジオでかかりまくってたので、みなさん「あれれ?」なんだと思いますよ。ぜひ一回きいてみてね。I wanna be with U・・・感想きかせてくれると嬉しいです。No.3
- 回答日時:
kantenさんの言うとおり『Life goes on』のぱくっている曲は洋楽のファンファクトリーというグループの「アイワナビーウイズユー」という曲だそうです。
ぼくは友達から聞いて、その曲を聴いてみたんですけど、かなり『Life goes on』と似てました。一度聴いてみてください。あと、余談ですが、ドラゴンアッシュの曲で『I LOVE HIPHOP』という曲がありますが、この曲は洋楽のジョーン・ジェット&ザ・ブラックハーツの「アイ・ラヴ・ロックンロール」という曲をぱくったそうです。この曲も聴いてみたんですが、バリバリ似てたというか、ほぼ同じでした。No.2
- 回答日時:
許可云々にこだわっているようですが、これはカバーでも何でもありません。
作詞作曲に本人の名前をクレジットしてる訳ですから(許可をもらっているのであれば、マルシーがどこかにつきます)、本人的にはオリジナル曲のつもりなんでしょう。ただ元々ヒップホップというものは、色んな楽曲からおいしいところをかき集め、ぐちゃぐちゃにアレンジして、おいおいそれなら1から作った方が楽だろというぐらいまでやるのが普通です。最近はこれも安直になりつつなってきまして、その最高峰がサビのフレーズをそのまま頂いているドラゴンアッシュさんですかね。
ドラゴンアッシュさんには、新しい分野を確立したということで、訴えられるまで頑張って欲しいものです。

No.1
- 回答日時:
とりあえず、ファンファクトリーという方達の「I wanna be with U」
という曲をパクッているのでは?ということらしいです。
参考URL:http://commhi-ho.gaiax.com/www/commhi-ho/s/r/sur …
回答ありがとうございました!URLも丁寧に教えて下さってありがとうございます。ところで、、ファンファクトリーの方たちには許可をキチンと許可をとっているのでしょうか・・・?