重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近人間不振になっているので教えて下さい

A 回答 (4件)

No3の方とほぼ同じなのですが。

・人によって態度を変える人
・さっきまで悪口を言っていたのに、当の本人の前ではむしろ過剰なくらい愛想笑いなどをする人(罪悪感からなのでしょうか)
・誰とでもまんべんなく仲良くしてる風に見えるが、実は心の中では嫌いな人がいっぱい

一つ目はその言葉通り、上司や自分より上だと思う人には過剰反応するが、同等もしくは自分より下だと思う人には挨拶もしない等。

二つ目はよく見かける光景ですが、「えーーー?」さっきと言ってることが違う!って思い、その後その人のことを警戒してしまします。

三つ目は割りと多く潜んでる気が・・・。人って心の中で密かに思っていることってふとした時に出てしまいます。そのふとした時に漏らした言葉が、普段良い人だけに強烈に辛辣に聞こえて怖いです。
    • 0
この回答へのお礼

>ふとした時に漏らした言葉
気をつけないといけませんね
ありがとうございます
分かりやすいです

「裏表が激しい」と言うと、あまり良いイメージではないですね・・・。

1.Aさんと話をしている時は、愛想良くしているのに
  BさんにAさんの悪口を沢山言っている。
2.人が悩んでいる時や不幸になっている時に一生懸命相談に乗ったり
  元気を出すように言葉をかけて親身になってあげているけど、
  内心人の不幸をとっても喜んでいる。
3.相手によって態度が全く違う。

私が思い浮かべるのはこんな感じかな・・・。
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすいです
ありがとうございます
裏表が激しい人が一番恐いタイプです

人によって態度が変わる人、かな。

No.1さんと同じく私にも、友達2,3人と話している時に私には話し掛けてくれなかったりするのに、教科書やノートを借りたい時だけ笑顔で近づいてくる人がいます。
そういうのは嫌ですね。
貸しちゃいますけどね...逆らうのが怖いんです。縁を切っても困らないと分かっているんだけど。

あと男子に話し掛ける時が女子に話し掛ける時と違う雰囲気って人も嫌です。
    • 0
この回答へのお礼

分かります
恐いですよね
ありがとうございます

こんにちは。

私のそばにいる人の中では…。

普段は私の事基本的に嫌いみたいであまり近づいて来ないんですけど、お金を借りたいときだけは、「友達」見たいな顔してくる人かな?

…貸しませんけど。

傍から見ていても感情の起伏が激しいようで、飽きません(笑。
でわ!
    • 0
この回答へのお礼

飽きないとは!いいですね余裕があって
ありがとうございます。