大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

紳士服店などで、スーツやジャケットを購入してきたら、なぜか少しだけ立派なカバーに入れてくれますよね? あれって、きちんと取っておいて旅行などのときに使うものですか?
わたしは使わないので、なんだかもらうのももったいなくて・・・。
みなさんは、すぐに捨ててますか?わたしは無駄に3枚くらいタンスにあったのですが、邪魔なので捨てることにしました。

あと、ズボンをつめた残りのキレやときにボタンをもらったりしますが、アレもきちんと取っておいてイザというときに使うものですか?
わたしは使ったことないので捨ててしまおうと思いますが、捨ててもいいんですかね??

捨てることに関しては「好きにすればいい」という回答になってくるかと思いますが、普通はどうなんですかね??みなさんどうしてます?
よく使い方がわかってないもので、何でも教えてもらったら感謝します^^

A 回答 (4件)

私の場合ですと。

はぎれは捨てますがボタンは取っておきます。
カバーは衣替えの時収納する時に使います。
又引越しなど移動がある場合を考えてそのままかぶせて
汚れないように保護して持ち出す事も出来ます。
スーツ一着に一つカバーを取っておかなくとも
2着くらいまとめてかけられるんで余った物は他の
ブルゾンやジャンバーをしまう時期に使ってます。

この回答への補足

さっそくのお答えありがとうございます^^
ところで、収納するときカバーかけたままで衛生的な問題とかはないのでしょうか。
クリーニングのときのビニール袋はだしておかないとカビが出やすいよと聞きますが、たしかにあのカバーは通気性がありそうですし、大丈夫なのかな?

• 3

>スーツやジャケットを購入してきたら、なぜか少しだけ立派なカバーに・・・

についてですが、とりあえず商品を購入して家まで持っていく際に、汚れたり、もしかしたら傷つけたり等がないようにという、洋服を保護する為と(自家用車の方は良いと思いますが、公共の交通機関等を利用してくる方もいると思いますので)出張やフォーマルスーツが必要な時、着替え用のスーツを持ち運びするのに最適なガーメントバッグ代わりにどうぞ、といった理由ではないかと思います。
しっかりしたガーメントバッグをお持ちでしたら、必要ないと思いますが、お持ちでなければ1枚だけでも取っておいたら良いのでは?と思います。

>ズボンをつめた残りのキレやときにボタンを・・・
については、これは取っておいた方が良いですね。ボタンは取れたり、割れてしまったりしますので。
それから端切れですが、やはり「イザというときに」の為に取っておいた方が良いと思います。気に入った洋服が傷になったり、破れたりした時に、端切れを使い元通りに修復出来るかもしれませんので。
私の場合には、予備のボタンと端切れは、お菓子等が入っていた缶にまとめて入れてとってあります。だいたい、処分したりすると必要になったりするんですよね。処分するなら、その洋服が要らなくなった時に一緒に処分します。

この回答への補足

回答ありがとうございます^^

• 3

服のカバーは先ず使うこと無いですね.昔は箱に入れてくれました.

高いものですから持ち運び用に付いているものと思います.

端切れは,万一穴を開けた時,かけはぎしますので,とっといた方がいいです.ボタンも同じですね.

この回答への補足

回答ありがとうございます^^

• 1

NO1の者ですがカバーを付けたまま入れっぱなしにする事はありません。

時々出して干したりしています。
クローゼットはどういう保護をしても通気性はあまりよくないですから
。時々開けたりしてチェックもしてます。
又個人的に炭をクローゼットに入れたり防虫にも気を使ってます。
どんなにマメに掃除をしてもホコリは発生するのでカバーはほこりよけ予防くらいにと使用しています^^
スーツはあまり買い変える事が少ない衣類なのでカバーをしたからまったく平気という風では無いですよ。

この回答への補足

返事が遅くなりました^^;
実際的な情報ありがとうございます^^

• 0