重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、自動車学校に通っています。
好きな先生やお世話になっている先生がいるのですが、バレンタインにチョコを渡したいなと考えているのですが、それって、先生にとっては迷惑なことなんでしょうか?
もちろん、チョコを渡したいのは気持ちなので、お返しの見返りは一切考えているつもりはありませんし、あまり高価なチョコや手作りなど重いものを贈るつもりはありません。
教習所の先生って、生徒から贈り物をもらっていいのでしょうか?
もしも、教習所の規則でもらっちゃいけないのだったら、私も、もっていって、受け取ってもらえなかったらショックです。
教習所の先生は、生徒からプレゼントをもらってもいいのでしょうか?
いろいろ知っている方や、同じような経験のある方、回答を宜しくお願い致します。

A 回答 (7件)

指導員しています☆

チョコなどは貰ってうれしい場合とそうでない場合があります。
困るのは気持ちが思いっきり分かるような本命のチョコは困るときがあります。あくまで生徒と指導員の関係ですから・・・
ただ単に好意からくるチョコは貰ってうれしいものですよ☆
学校によるとは思いますが、生徒や卒業生からお菓子などの贈り物の受け取りを厳しく禁止しているところは無いと思います。
「いつもありがとうございます」みたいな感じで渡せば向こうも素直に喜ぶでしょう。中には恥ずかしがり屋の人もいるのでポケットに簡単に入る大きさであればもっといいかもしれないですね☆
    • 0
この回答へのお礼

やはり本命は困りますよね。
私の場合、恋愛感情ではないので、大丈夫だと思います。
私の通っている教習所も、先生に聞いてみたところ何かもらうのは、禁止はないみたいです。
アドバイス有難うございます!

うちの主人は教習所の教員をしています。

つきあっているときは他の生徒さんからのチョコは結構もらって帰ってきていましたよ。
他の先生ももらったりしていたようです。

ただ、校長や部長にみつかるとうるさい・・・。とよく言っていますが。

チョコくらいならこそっと渡してみては?
案外先生同士でチョコの数とか競っているかも。

チョコ以外で、何か渡したいときは卒業後に合格の報告とともにしたら
結構喜ばれますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、恋愛感情が入ったチョコではないのですが、感謝の意味で、お世話になった先生に渡したいと思います。

こんにちは。

私もちょうど、今くらいの時期に教習所に通っていました。
お土産も渡しました!
特定の教官にだけではなく、「みなさんでどうぞ!」と言いましたが・・・。
普通に受け取ってもらえましたよ♪
学校と違って、ある程度大人が通っているわけだし、教官は教師ではないし、チョコあげても全然OKだと思います。

頑張ってください!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私も、感謝の気持ちをこめた意味で、渡したいと思います。

少なくとも、お客さんとトラブルを起こしてはいけないのが常識ですよね。

だから目立ちたくないと思います。また、特定の女性と仲良くしていることが知られたら、他の女性からもてなくなったりするので(笑)、そういった意味でも目立ちたくないと思います。

もしできるのなら、2/14にその先生の教習を予約してはいかがですか。車内なら、目立たずに渡せます。それができないのなら、何か目立たずに渡せる工夫をされたらよいと思います。

その際、ジャケットのポケットに入れても目立たないような大きさの方がよいと思います。勿論、「もらったことがわかるとご迷惑かもしれないので、小さめのものにしました!」と、心遣いをアピールしておきましょう。さらに、わかるようにカードを挟んでおいて、あなたの気持ちを書いておきましょう。好きな先生には、
「チョコをもらってくださってありがとうございます。ご迷惑かもしれないのでポケットに入るような小さなものにしましたが、本当はもっと大きなチョコをもらって欲しかったです。ちなみにこのカードは、大きなチョコ引換券となっています。なお、有効期限は○月◎日、ご用命の際は090-××××-××××まで!」
と書いておくのはどうでしょうか?(笑)
    • 0
この回答へのお礼

なかなかいいアイデアですね!参考にしてみます。

私は自動車学校に知り合いの教官がいますが、私はその教官や他の教官にも、チョコやクッキーとかあげましたよ。

そこの自動車学校はどうかわかりませんが、何か貰っちゃいけないとか言うのはないと思うので、普通に渡していいと思いますよ(*^-^)
ただその先生や他のかたが甘いものとかキライであれば、もしかすると断られるかもしれないですね。今からでも、甘いものが大丈夫か聞いててもいいと思います。
単刀直入に聞きづらいのであれば、食べ物の話とかして、「こーゆーのスキですが、先生は?」とかいろいろ聞き方はありますので・・・(*^-^)
頑張ってみて下さい☆
    • 0
この回答へのお礼

私も、いろんな先生にきいたところ、渡しちゃいけないというきまりはないみたいですね。
お世話になった先生なので、何かお礼をしようと思います。

ふつーに嬉しいと思いますよ^^

>教習所の規則でもらっちゃいけないのだったら、私も、もっていって、受け取ってもらえなかったらショックです。

規則で貰ってはいけないのだったら、ショック受けなくていいんじゃない?
「君のチョコだけは貰えない」と言われたらショックだけど。

もし規則で受け取って貰えなくても、先生は「悪かったな」って思ってくれますよ。印象に残るじゃない。
あなたの気持ちは伝わるから、あげましょう^^
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。渡すことにきめました!

僕の中学校では『バレンタインの日にチョコを持ってきてはいけない。

』と言われていますが必ず貰ってる先生がいますよ^^

貰ったら恥ずかしいからかもしれませんけど、先生は何も悪い事など言わないんです(笑)

全然大丈夫だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね!!
ありがとうございます!