重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

実は2月14日が病院の診察日です、担当の先生にバレンタインチョコを渡そうと思っているのですが渡さないほうが良いでしょうか??逆に渡さないと失礼でしょうか??ちなみにその先生の事は凄く良い先生なので嫌いじゃないです。

A 回答 (5件)

入院する時に医師にフルーツや和菓子なんて渡しませんよ。

中には渡す人もいるかも知れませんが…
会計で入院費払うのみです。
    • 1
この回答へのお礼

ええ!!そうですかね。私達の考え方はやっぱり古いのかな??しかも今時受け取って貰えないのを思い出しました。バレンタインチョコなんて尚更ですね。ありがとうございました。

またオシエルの的外れ自動回答が入って居ますね。

チョコを渡すか渡さないかは当日の患者さんの混み具合などで判断しましょう。
病院は待ち時間は長いが診察時間は短いと言うのが殆どですので、1秒でも早く診察して貰いたいと言う人が多い。
ですので空気は読みましょう。
渡さないから失礼と言う事は有りませんし、医師によっては受け取らない事もありますから、それも含めて空気を読みましょう。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり迷惑ですかね。後はちょっとはちゃけた考え??ですかね。本気で悩んでいました。やっぱり普段からお世話になっている先生だし感謝の気持ちを込めて渡したかったんです。そんなやあらしい気持ちはないです。先生を落とそうとか。ただたんにバレンタインだから先生喜ぶかな??と思って。

医師にチョコレートなんて渡しませんよ。

遊びじゃあるまいし。
    • 0
この回答へのお礼

そうですかね、でも入院する時はフルーツとか和菓子とか渡しますよね??

チョコが嫌いなら迷惑

• 0
この回答へのお礼

やっぱり迷惑ですかね??なんか失礼な気がして。ちょっと考えてみます。ありがとうございました。

男性と女性とでは、考え方も違いますから、あわてず、相手を信じてみましょう。

また同じ事でケンカにならないためにも、お互いの気持ちを把握したほうが良いのではないでしょうか。
あなたの幸せを祈っています。

『止まりさえしなければいい。どんなにゆっくりでも進めばよい。 - 孔子』

--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai
    • 1