重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

障害者について皆さんはどう思いますか。
この場合、知的障害者でお願いします。

1.知的障害者をどう思いますか。
簡単でもいいのでお願いします。(例:怖い、純粋など…)

2.もし身内(子供や兄弟)に知的障害者がいたら、
自分は不幸で受け入れられないと思いますか。
それともこれも運命だと思い、受け入れられますか。

宜しくお願いします。

A 回答 (15件中11~15件)

1.相手が、どの程度まで意思の疎通ができるのかどうか分からないので、そのような意味でなら「怖い」と感じます。

また、話が通じるだろうか、通じているだろうかとという意味での「不安」を感じます。

かけ引きがなくひたむきな印象を受けますので、純粋であると思います。

2.生活のリズムが変わると思うので、大変だとは思いますが、不幸だとは思いません。家族が守らなくて、誰が守ってあげられるのでしょうか。もちろん受け入れます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
抽象的な言葉でなく詳しく説明して下さり、なるほどと思いました。
意思の疎通は確かにどのところまでわかっているかというのは難しいでしょうね。障害者本人も、こちらもわからない。そういう不安等はわかります。
やはり家族であれば受け入れますか。気持ちの強さを感じました。
ありがとうございました。

私の周りにはいないので。

1.あまり関わりたくないです。子供の頃近所にいましたが、大声を出すなどあまりよいイメージがありません。

2.残念ですが、受け入れるしかないでしょう。親になるもの全てがリスクの上だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

やはり身近に障害者が居ないとそういう考えの人が多いのかも知れませんね。
参考になりました。ありがとうございました。

1、障害の度合いによります。

声がでかく、暴力的で挙動不信なら恐いけど
そうでなければ、まったく問題なし。

2、障害の度合いによります。ハッピーな方も
いますし、受け入れられないとしても戸籍上は
家族だし、何か問題があれば受入れざるおえないし
家族の責任なので、回りに迷惑かけないよう、
回りに理解されるよう、少しでもいい人生を一緒に
歩んで行く努力をする。
現実的には、受け入れない(逃げる)余裕
なんかないと思うね。
    • 0
この回答へのお礼

逃げる余裕ですか…現実には無理心中を図るニュースなどをみるとやはり綺麗な事ばかりではないのだと思います。
でもそれでも幸せな家庭を築き、本人も周りも幸せな人生を歩んでいる場合もあるし、その人の気持ちとかもともとの性格とかも大きいのでしょうね。
前向きな考え、ありがとうございました。

こんにちは、知的障害の弟を持つ者です。

1.
障害があってもなくても性格が悪い奴は悪いし、いい奴はいい。ただ、多少敏感なところはあるかなあ、という気がします。

2.
とても受け入れています。というか「受け入れる」という表現に違和感を覚えますね。障害に関わらず、人間として直したほうがいいと思われるところは注意しますし、大切な家族です。「これも運命だ」なんて思ったことありません。
そんな「諦め」のような感情はないですね。
    • 0
この回答へのお礼

身内にいらっしゃるんですね。実は私も…。しかしいい年になっても正直自分自身受け入れられてない部分があり…
なので「受け入れる」という表現を使ってしまいました。申し訳ありません。
素晴らしい考え方ですね。考え方に垣根がないという印象です。ありがとうございました。

1 たまに遭遇しますが、正直ちとキモイです。

2 子供なら、なんで私が!みたいになるでしょう。身内だと多分、その 事でイジメにもあいそうですし早目に家を出るでしょう。
 精神異常とは違うのに、なんとなくそんなイメージも有ります。

大変申し訳無いのですが本音はそうです。 ゴメンなさい
    • 1
この回答へのお礼

やはり身近に障害者が居ないとそういう考えの人が多いのかも知れませんね。
参考になりました。ありがとうございました。