重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は石鹸で頭洗っています。
自分以外に石鹸で頭洗ってる人いませんか?
シャンプーと比較してどんな感じでしょうか?

性別も教えてください

A 回答 (13件中11~13件)

女です。

私は石鹸派です。
とは言っても体用とは別の、洗髪用石鹸ですが。
リンスが少し面倒ではありますが、
合成シャンプーを使った時の様なぬるぬる感がなくて私は好きです。
    • 1

はーい 洗っています(*^^*)

女性です。

自分や他の人が作った手作り石けんなので、髪の毛はややしっとり洗い上がります。
今はエッグノッグ石けんといって、生クリームに卵黄入りの石けん…という、
ちょっと他の方が聞いたらびっくりされるような配合の石けんを使っています。
ついでにオイルもローズマリーを漬け込んでから使ったのですが、
この石けんで洗うと髪の毛がぴしっとハリが出るのが助かります。
私の髪の毛は柔らかくてねこ毛で、すぐにぺったんとなってしまうので。
リンスも手作りの、ハーブをつけこんだクエン酸とかお酢だったりします(^^;;

市販のシャンプーも、使い心地はさまざまなのでなんともいえませんが…
(一度は、ボトル一本1万円以上するサンナホルを使ってみたいですv)
市販のシャンプーに比べると、洗っている間、水で流すと髪の毛の手触りがぎしぎししますね。
簡単には指が通らなくなります。
リンスをするとさらさら~っともとに戻るのが面白いです。
あと、市販のはやっぱり、いろいろコーティングしてくれるからか、
石けんと比較するとちょっとぬんめりして感じます。
それがないです。きっぱりさっぱりな洗い上がり。

市販のシャンプーも好きだけれど、石けんのほうが抜け毛が少ないこと(たぶん、洗い方が違うから)
静電気が起きなくなるのがありがたいです。

市販のシャンプーでも静電気が起きない商品は知っていますが…。
ちょっとお高いのです。
    • 0

シャンプーが切れたときに使いますが、普段はしません。

• 0