印刷用紙が,縦向き,横向き様々です。
ページ番号も自動についています。
印刷が縦向きならば,下にページ番号がでます。
印刷が横向きならば,横向きの下にページ番号がでます。
わたくしが行いたいことは,印刷が縦向き,横向き混ざっていて,ページ番号がついているとき,全てのページ番号の位置を縦向きの下にしたいのです。
ーーー
| |
| |
| |
| |
| 7 |
ーーー
ページ番号が横向きの時は,横に出ているので困っています。全て縦向きにページ番号をしたいのですが,できるでしょうか???
ソフトは,ワードの「挿入」「参照」「牽引と目次」を使って,ページ番号を付けています。
教えてください。よろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 横向きの用紙の下の数字を,レイアウト枠を移動して,横の左へ移動しました。
すると,縦向き用紙の下の数字も,縦向きの横の左中央についてしまいます。全く困っています。
横長のページの次の縦長のページのフッターで、「前と同じ」を解除します。
詳しくは、下記のURLの「用紙の向きを縦・横混在で作成する(セクション区切り)」の項をご参照ください。
「Word(ワード)講座 Q&A(Tips):書式関連」
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Word/qanda/ …
回答くださいまして,ありがとうございました。
お礼申し上げます。
教えてくださったことで,大変助かりました。
うまくいかず,10時間以上,「ああでもない。また,ページ番号が横についた。印刷したら,上側に番号がでた。やり直し」などと,試行錯誤しました。
うまくいきませんでしたが,お忙しいところ教えてくださったことには,本当にありがとうございました。お礼申し上げます。
No.1
- 回答日時:
ページ番号を「挿入」メニュー→「ページ番号」で挿入されている場合は、レイアウト枠にページ番号が表示されいますので、レイアウト枠を移動することで、ご希望のように短辺にページ番号を表示することが可能のようです。
次のように操作してみてください。1) 「表示」→「ヘッダーとフッター」をクリックします。
2) ページ番号が挿入されたレイアウト枠を選択して、ご希望の位置までドラッグします。
そのままでは、用紙を縦長に見たときページ番号は横に寝ていますので、
3) ページ番号を選択して、「書式」→「縦書きと横書き」をクリックします。
4) 表示される「縦書きと横書き-レイアウト枠」ダイアログで、文字の向きを右に90度回転した文字(中断の右端)をクリックして「OK」を押します。 すると、ページ数が右に90度回転します。
ただし、ページ番号はそのページを見る方向に正立している現状の方がベターではないかと思います。
この回答への補足
早速,回答してくださり,ありがとうございました。
しかし,早速,ワードで試してみました。縦向き用紙,横向きの用紙が混ざっていて,ページがついていると,横の数字をレイアウト枠移動で,用紙左の中央の所にもってくると,縦の用紙の数字までも,縦の用紙の左横中央に,自動的に移動してしまいます。これでは,困ります。
分かりづらくてすいません。まとめます。
横向きの用紙の下の数字を,レイアウト枠を移動して,横の左へ移動しました。
すると,縦向き用紙の下の数字も,縦向きの横の左中央についてしまいます。全く困っています。
縦向き用紙,横向き用紙,全部,縦向きの一番下に数字を付けたいのです。
すべて,縦向きの用紙の一番下に数字を付けたいのです。
なんとかできないのでしょうか??
よろしくお願い致します。
教えてください。よろしくお願い致します。