これ何て呼びますか Part2

頬のたるみの引き締めマッサージ方法のことなんですが、本で読んだり、テレビで見たり、人に聞いたりしても、さまざまの方法があるみたいで・・・顎から上に向かい丸く円を描きながらとか、逆に耳の辺りから顎にかけて下におろすとか、全く逆の仕方が紹介されたりしてます。いったいどちらが本当なんでしょうか?

A 回答 (7件)

ご参考までに…

私は田中宥久子さんの造顔マッサージという方法を行っているのですが、
このマッサージ法でもたるみには下から上への動作があり、肝は最後に必ずリンパへ流すという点のようです。

円を描くというやり方は、以前資生堂のBAさんに
洗顔時の方法として教えてもらったことがあり、今も洗顔時はその方法で顔を洗っています。
    • 0
この回答へのお礼

7人の皆様、初めての質問投稿に、丁寧にお答え頂いて大変参考になりました。このサイトは本物ですね、ありがとうございました。

メーカーによっても細かいところが違ったりしますよね?

全てそのメーカーの理論にそっているので、全部が正しいです。
本やテレビでやっていることもそうです。
#5さんの繰り返しですが、理論と一緒に覚えると、納得できますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答して頂きありがとうございました。

どちらも本当ですよ。

一般的に昔から、有名化粧品会社の美容部員さんたちなどが教えてくれている
マッサージの方向は、下から上です。
その場合、皮膚表面を強くこすらずに、優しくそっと、
マッサージクリームの油分で指を滑らす感じです。
皮膚表面のたるみをリフトアップです。

一方、部位によっては上から下に向かう箇所もあるマッサージの仕方は、
かづきれいこさんのマッサージ法だと思います。
数年前に一度だけテレビでチラッと見ましたが、
顔のむくみ?をリンパの流れに沿って移動させて耳の下のリンパ腺に戻して
すっきり小顔にするという理論でした。
これはメイク用のスポンジで結構強めにキュッキュッと
皮膚の下の組織に刺激を送っている感じでした。

表面上のことだけではなく、理論と一緒に覚えると間違える事はないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私は下から上へ、としか聞いたことがないので下からあげてます。

ちなみにエステでも下からでした。
あと中心から外側へ、でした。
リンパの流れにそって循環を良くする?だったかな。
No.1の方が書いておられるように重力には逆らえずに下へ落ちるのを防ぐ?ためでもあったようです。
ちなみに首のマッサージは上から下へ、だったような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

それらは逆の仕方のように思えますが、実は同じなのです(ってテレビでやってました)。

耳のあたりから下におろすのは、顎の付け根の「エラ」の部分へです。ほっぺたの中央を通って下におろすのではないです。ほっぺたの中央を通って下へおろしてしまうと、ほっぺたが下へたるんでしまいます。他方、「エラ」の部分へ向かって下へおろすときには、ほっぺたはたるみません。この「エラ」の部分へ向かって下方へさする行為は、リンパの流れをよくするらしいです。

ほっぺたのプルルンとした部分を上へ向かうのと、耳のあたりから「エラ」へ向かって下へおろすのを組み合わせると、丸く円を描くことになるんですって。
    • 0
この回答へのお礼

お顔のたるみのマッサージは、基本下から上です。

耳から顎の方向にさげるのは、リンパがそこを通っているからです。
下から上に、顔の中のむくみ、脂肪、老廃物を、もちあげて、
リンパに流してあげると、顔がスッキリして、小顔効果があり、たるみも、解消されます。
耳から顎とゆうより、耳の手前に、ほほ骨の付け根(表現が悪くてごめんなさい)があると思いますが、
その下ぐらいに、押さえたら気持ちのいいツボのような所があると思いますが、そこを、真下に流すのです。そこが、リンパです!
そのとき、ほほを下に下ろさないよう気をつけてください!!
分かりずらいかもしれませんが、参考にして下さい。
    • 0
この回答へのお礼

私も詳しくはありませんが、年齢とともに、体中の筋肉は下へ下へと落ちていってしまうことを、現実的に感じているので、顔のマーッサージも、上に持ち上げるように、意識しています。

正しいのかどうかは、わかりませんが・・・
    • 0
この回答へのお礼