重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問させていただきます。
私の家では犬(雑種)を飼っています。元々野良犬だったのを子犬のときから飼っています。
今は世話は親と私がしているのですが、私も4月から家を離れることのなり、世話をするのは親だけになります。
しかし、親も共働きで朝はともかく夜の8~9時まで散歩もいくことができません。
犬もトイレやストレスは大丈夫なのでしょうか?父は元々野良犬だから平気と豪語しているのですが・・・。

A 回答 (2件)

むしろ人間の方が我慢を強いられそうだと思います。

環境が変わって、トイレの粗相やいたずらすることが考えられます。
それを仕事から疲れて帰ってきたご両親が我慢できるかだと思います。

以前飼っていた犬は寒いときと暑いときの散歩はあんまり好きじゃなかったです。
散歩の用意して「行くよ」って言っても嫌々だったし、歩き始めて5分もすると「まだ行くの?ねえまだ?」みたいに人の顔をちらちら見てました。
気候がいいときも3 0 分くらい歩くと、「もう帰ろうよ。なあってば~」って感じでした。
うちはトイレは基本的に室内でしたし、犬自身のこだわり?なのか、散歩中に大はするけど小は絶対しませんでしたね。
だから天気が悪い時とかは3、4日散歩なしってこともありました。
そのかわり室内でおもちゃ遊びの相手はしてましたけど。
だから散歩に関しては個体差によると思ってます。

私は散歩はともかく、トイレをずっと我慢させるのは無理だと思います。
今のうちにトイレのしつけや一匹での長時間のお留守番に慣れさせておいてはどうでしょうか。
    • 0

犬の気持ちを考えると暗くなります。

犬の幸せと不幸の違いが朝晩30分の散歩と言われています。
それと家族がいなくなる。これも犬にとっては辛いかもしれません。
主人が旅行の準備を始めるとグレる犬を知っています。

お父様は、あなたを心配させないために仰っているのかも
しれません。でも、子供ではないのだから事実は知るべきでしょう。
生活環境の変化による不幸としか言いようが無いですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
おそらく父は心配というわけではないんです。
そもそも、父は犬を飼うことすら反対していたので今でもだから飼いたくなかった、ということを口にします。
むしろ、自分含め家族ははやることやっているので文句はないはず、というぐらいな態度をとっているんです。
やはり、私が甘いだけなのかもしれないですね。