重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

僕は今まで、居酒屋や喫茶店などで女性にお金を払わせたことはほぼないです。

僕がその女性に気があろうがなかろうが、
Hをしたいと思っていようが思ってなかろうが、
美人であろうがブスであろうが、全額僕が払います。

レジで女性が財布を出してくるあのさむーい瞬間がイヤで仕方ないんです。

「おまえと付き合ってる女はみんな金目当てなんだよ」とか言ってくる人がいますが、
金目当てだろうがどうだろうが、割り勘とか僕にはありえません。

男なら女性に金を出させないのは当然ではないんですか?
アメリカや韓国だと男が払うのが当然らしいじゃないですか。

僕は、割り勘だけは考えられません。

ですがひとつ悩みがあるんです。
本当に好きな女性と遊ぶときも、もちろん全額おごるのですが、
その場合だけ「この子お金目当てなのかな?」とか勘ぐってしまうことがあります。
それを確かめるためにはたまには割り勘を提案すればいいんでしょうが、
それだけは僕のプライドが許しません。

何かいい方法ないですかね?

A 回答 (16件中1~10件)

>その場合だけ「この子お金目当てなのかな?」とか勘ぐってしまうことがあります。

ないですよ。
プレゼントしてるわけでもないので、ご飯のご馳走だけのために
いやな人とご飯する子はいません。

心配無用です。

補足しますが、男が女にご馳走するのは当然です。
割り勘するようなケチにならんといてください。
    • 0
この回答へのお礼

お!同意見。

そうですよねえ。
ふつう出しますよねえ。

割り勘は、もてない人の考えじゃないのかな?とか思います。

金は自分が出さないと気が済まないと言うのであれば、支払いの方法以外の事で確認するしかないでしょう。

つまり彼女の貴方への接し方はどうなのかという事です。

もし貴方を財布代わりにしているなら、これ幸いと飲み食いだけして、はいさようなら、となるでしょうが、そうでなければ、食事や飲み等の金がかかる事以外にも気軽に付き合ってくれたり、いつも御馳走になってるから御返しにと何かしてくれたりするでしょう。
彼女の態度はどうですか?
まさか何か食べに行く時しか付き合ってくれないとかいうのではないでしょうね?

それと、貴方のような人にとっては嘘のような本当の話を紹介します。
私の知人でよく飲み会とかの幹事をしていた人がいて、その人も貴方と似たような考えでした。
女性側がそんなに気を遣わなくていいと言っても、来て貰えただけでも有り難い事だからと言って、女性からは金は貰わないか、貰ってもせいぜい男性の半額未満という大サービスでした。

ところが皮肉な事に彼女達は、いつも御馳走になったのでは申し訳なくて気がひけると言って、次第に来てくれなくなっていったのです。
彼は今では、飲み会しようとかあまり言い出さないです。

貴方が個人的に金は男性が出すべきと思っているのは大いに結構です。
しかし、男性は全てそうあるべきとでも言わんばかりの貴方の言い方はいささかひとりよがりです。
まして女性が財布を出す瞬間が寒くて嫌だ等と、本当に自尊心のある女性がそんな話を聞いたら「女だからってみくびるな!」と、むしろ不快に思うでしょう。
相手が女性であるというだけで、誰彼構わず好きでもない相手にも奢ってやっている貴方が、周りから見たらどんなふうなのかという事も、少しは考えてみた方がよくはないですか?
    • 0
この回答へのお礼

そんな話あるんですかあ。

でも、僕が今までにであった女性は100%文句も言わずにおごってもらってましたよ。

怒る人っているんですかね?

奢って貰うのは気分の悪いものではないと思いますが、女性だからというだけで何の根拠もなく友人に奢られるのはちょっと敬遠しますね。

仕事や学校の後輩であるとか、友人でもちょっと落ち込んでいる人とかだったら女性→男性で奢りも全然有りですし。
特に収入や状況に大きな差が無いような普通の友人であれば、奢られるのって変な感じがします。
それに特定の方によく奢るのであれば、その方からお礼やお返しがあって然るべきだと思います。

あとちょっと気になったのですが、お悩みの件は少しおかしくないですか?
何とも思わない女性に奢る時には何も勘ぐらず、好きな女性にはお金目当てと勘ぐってしまう・・・これは逆ではないですか?
その女性のどんな所を好きになったのですか。

奢ってあげたければ奢ってあげたってよいと思います。
相手の方が質問者さんを好きかどうか(お金目当てでないかどうか)は、別の所で量るべきではないでしょうか。
お金の無い自分(弱い自分)を出して拒否されるのであればそれまでと思います。
そこの白黒がはっきりすれば自信や信頼関係に繋がりますし、変に勘ぐる気持ちも治まるのでは?
    • 0

ここがアメリカでも韓国でも日本でも関係ないんじゃないんですか?

相手の女性がどう感じるか、ということに神経を配っているかどうかのほうが重要なんじゃないですか?

女性はおごってくれるかどうかではなくて
相手の金銭感覚やマナー・レベルが、
どのくらいの高さかなというほうをよく見ていますよ。

わたしなら、自分の本命のひとであっても
普段の食事程度だったら、割り勘のほうが快いですね。
だって、自分の分を自分で稼げる自信とプライドくらいは
もっていますもの(*^ ▽ ^*)

誕生日や特別な日をお祝いしてくれるとかだったら
よろこんでおごっていただきますけどね。

女性が嫌がっても、自分が奢りたければ奢るのかどうか、
そのあたりどう考えているのかですね。
シロウトの女性なら、次回からは避けるような気もします・・・。
    • 0

一番いいのは、プライドを捨て去ることですね。

同じ男ですが、私とは正反対ですね。
 私は男がおごるのは当然だと思いません。金のある方、あるいは貸しのある方がおごるのが当然だと思います。(ちなみに、私は意中の女性以外には可能な限りおごらないでしょう。部下だろうと、貧乏だろうと割り勘でね。といいます。)

そうですね、本当に好きな女性以外とはそういった会食をするのを一切辞めにしてみては?
 正直、あなたが悩むのは、女性に対して緊張しているようにしか思えません。「この子お金目当てなのかな?」とか勘ぐってしまうのも、おごらないと気がすまないのも、女性に対して緊張しているからだと思います。失礼ですが、おサイフに余裕はないのではないのでしょうか?
 もし、会食しなくなったから離れるような女どもなんか消え去ってくれた方がいい、というくらいの気持ちでいきましょう。そいつらは金目当ての汚らしい寄生虫なんですから。女性と思わずに女の皮を着た貧乏神、疫病神のように考えて、表面だけの付き合いにすればいいですよ。
 逆に、おごることを大幅に減らして、おサイフに余裕を持たせれば、意中の女性におごっても勘ぐりも後悔もしないはずです。あなたの好意が彼女に伝わっていればいいじゃないですか。

この回答への補足

>金目当ての汚らしい寄生虫なんですから。女性と思わずに女の皮を着た貧乏神、疫病神のように考えて、表面だけの付き合いにすればいいですよ。

なんか代わりに悪口言ってくれてスッキリしました。ありがとう。

うーん、でもなあ。

• 0

あなたにどれだけの財力があるかは存じませんが、私だったら、そんなにおごって欲しくはありません。

もちろん、たまにだったら素直におごってもらうけれど、毎回になると、かえって悪いような気がして遠慮したくなります。
それに、逆にお金で解決しているようでちょっと嫌ですね。対等に付き合いたいです。

銀行行くの忘れちゃった!!とか言ってみたらどうですか??彼女が「じゃあだすよ」って言ったら、お金目的ではないと思います。最終的にあなたが出したいのであれば「あっ、いいや、クレジットで払うから」って言って解決するとか。

でも、男の人ってそういうヤッパリそういうプライドあるんですね。

この回答への補足

対等に付き合いたい、こういう考えの女性が増えてきてるんですかねー。

ぼくはありがたいですけど・・・。

• 0

こんばんは。

#7さんの参照を見て、「お金目当てなんだな~」と正直思いました。

なんでしょうか・・・、他の方も仰っていますが、
>レジで女性が財布を出してくるあのさむーい瞬間がイヤで仕方ないんです。
これが、なんか安っぽいです。

もちろん気持ちは分かりますし、同じ男としては好感も持てます。
ですが、実際に貢いでいるような質問者さんが言うと痛いだけです。 
お金だけでしか女性を振り向かせることが出来ないような痛い男になっているような気がします。

お金も大事かもしれませんが、他のことにもプライドをもって生きた方が良いのかなと・・・。

それに、ちゃんとした女性であれば、『絶対』に「いつも出してもらって悪いし、今日は私がおごるよ~」とか「いつもお金出してくれてありがとう」と言って何かそれなりに高価なプレゼントしてくれたりしますよ。経験上、これは間違いないです。

質問者さんとしては格好つけてるんでしょうけど(この質問内容も)、正直痛いです・・・。
割り勘でデートしている恋人同士なんて山ほどいますよ?

割り勘で素敵な女性と付き合って幸せな人と、貴方のように無駄にプライドだけは高くて誰にでも全額払って、それでも女性には逃げられてしまう人。
どっちが人として魅力を持っていると思いますか?

お金は大事ですが、お金だけではないんですよ。

金だけで男をはかる女に良い女は絶対にいません。
これは自信があります。
他のこともしっかりと見てくれるもんですよ。
女性は人を見る目がありますからね。
金だけしか能が無いと思われているんですよ。実際そうなのかもしれません。

金目当ての女性が嫌なのであれば、これからは自分はお金を持っているなんてことは絶対にアピールなんてしてはダメです。
自分は一般的なお給料です。または自分は貧乏です。
それでも貴方を必要としてくれる人。
そういう人を捜してみてはいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

>金目当ての女性が嫌なのであれば、これからは自分はお金を持っているなんてことは絶対にアピールなんてしてはダメです。
自分は一般的なお給料です。または自分は貧乏です。
それでも貴方を必要としてくれる人。

これは理想ですよ!もちろんね。
で、実際そういう人は何人かいましたけど、
まず僕がその子を好きじゃないとだめなんですよね。

話がずれました

お金持ってるのをアピるのはやめたいんですが、
僕が落としたいような美女は、
たいがいお金が好きなんですよね。
で、つい年収とかを言ってしまう。
僕が好きなのはそういう純朴な女性じゃないんです。

あと7さんの人はまた別の子で、違います。
ぼく本命が数人いるんです。
あと7さんの子も、こないだ「今日は私が出す」といってきました。
あれはうれしかった。

話がずれましたけど、
結局おごるべきなのかどうなんでしょうか?

簡単なことです。

あなたが勘ぐってしまうことを辞めればいいんです。割り勘することが男のプライドで許せないなら、それを貫くのが漢じゃないですか。
ローマは一日にしてならずであり、漢も一日にしてならずであります。勘ぐることを辞める努力も、漢への一歩であると心得て頑張りましょう。
奢られることが目的の女だろうがなんだろうが動ぜずに支払うことができればあなたも器の大きい漢となることでしょう。

この回答への補足

それはかなりカッコイイ考え方ですね。
うーむ。

でもそれはまだ先かなあ。

• 0

う~ん、恐るべし男尊女卑の考え方ですね。

あまりにも極端だと、かえって、かっこわるいですよ。
あなたのような考え方は、女性に対して失礼だとさえ思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですかね・・・?

でもおごらないと、めちゃくちゃ不機嫌になる女性が何人かいましたよ。

• 0