重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

去年5月に結婚した29歳男です。
仕事は技術派遣社員。給料は住居(アパート代差し引き)代引きで
20万円程度。ごくごく不通のサラリーマンです。
妻は扶養に入れましたが現在はバイトで週に16時間程バイトに出てます。
今は仕事の都合上地元から離れ妻とお互い友達のいない寂しい生活を
しています。
自分の趣味はサーフィンですがローカル意識の強い他の土地じゃ海にも入れません。まだ寒いって事もあって毎週地元に戻ってサーフィンする気にもなれないし。
最近交流を深めようと思ってバイクを購入しようとしましたが妻の反対もあって断念することになりました。
妻は料理も下手。向上意識もなく毎日同じようなものばかり。
揚げ物をすれば、焼き魚をすれば9割がた生。何回言っても上手になりません。
これといって借金があるわけでもないのに買い物と言えば賞味期限の近づいた見切り品ばかり。でもって自分の好きなお菓子はばしばし買ってきます。
お互いに婚前はバブルかと思うくらいお金に不自由したこともなく外食もしてました。お互いお酒も大好きですが近所に友達もいない今、鬱憤も晴らす機会もありませんが飲みに行こう!外食に行こう!の一言もありません。
妻の悪口ばかり書き並べてしまいましたが自分でも気づいてはいませんが当然悪いところだってあると思います。
ですが結婚した今何を目標に仕事を頑張って生きていけばいいのでしょうか?パーッと浮気でもしたくなりますよね。。

A 回答 (12件中11~12件)

結婚前は良く目を見開いて、結婚したら半眠りがいいなんていいますよね。

相手が自発的にしてくれることに満足し、感謝しておく方がいいですよ。

もう一つは、生活を一緒にし、お互い仕事をする(奥様はそんなに働いてないようですが)ようになると、逆に接点がなくなってくるという矛盾です。放置しておくと一緒居る時間のほとんどが家事をする時間になってしまうと思います。これでは喧嘩が増えるばかりです。

どんな趣味でもある程度うまくなってくると、新たに始めるのに相当するような労力を注ぐのは難しいものです。それに趣味は一生続けなければならない理由もないはずです。

この際、奥様と一緒に出来る趣味を見つけてみてはいかがでしょうか。一緒に新しく始めれば、初心者仲間も出来るわけで楽しいですよ。

家事については、最初は苦手なのが当たり前と思いましょう。レストランなどで食べなれているとそれが当たり前と思い込んでしまいますが、料理というのは芸術です。おいしかったら二人で盛り上がりましょう。けなしてばかりだと、何が正解かわからなくなり、やる気がなくなってしまいます。ひとつずつ制覇していって、少しずつコツを覚えるようにするのがいいです。少し失敗しても「いい線行ってたね、この材料をこう使うのはいけてるじゃないか」ってな話をしましょう。

で、やってくれたことに対しては、毎回感謝の言葉を忘れずに。「働いてないのだから」「俺の金だ」等は忘れてください。奥様はあなただけのために、愛情を込めて作っているはずです。お金のためというレストランの人が持つような強いインセンティブはないのです。それに、同じお金や労力を使うならおいしく作ってもらったほうがいいですよね?

お菓子の食べすぎは身体によろしくないので、その点はやんわり言ったほうがいいでしょう。

友達がいない件については、上の趣味が解決してくれると思いますよ。ついでにホームパーティーでも開けば料理の腕を上げるモチベーションもあがるでしょう。料理についてはあなたも一緒に色々探ってみればよいのです。料理は発見ですから、頭数が多いほうが良いです。

人生の目標については人それぞれ。しかし、あなたたちの今の状態は、突然慣れないことだらけになって戸惑っているだけだと思いますよ。今まで自然に与えられてきたものに気づかなかっただけです。今一度自分たちに何が必要なのか考え、ぜひ、あなたが引っ張って行ってあげて下さい。
    • 0

結婚はゴールではありません。

ゴールは墓場だと思います。
結婚は人生の踊り場のひとつに過ぎないと思います。
奥様の料理が不味いなら自分で料理を作れば済む事だと思います。家事なんて出来る人向いてる方がすれば済む事だと思います。
奥様に料理の腕を求めるなら、そういう相手と結婚すればよかった事のように思えます。

>結婚した今何を目標に仕事を頑張って生きていけばいいのでしょうか?パーッと浮気でもしたくなりますよね。。
そんな理由で浮気なんてしたくはなりません。っていうか、浮気なんて理由つけてするもんではないと思います。浮気したから自分を正当化するために、理由をつけるんだと思います。
結婚って、人生とともに歩んで生きたいと感じた人とするもんだと思います。平凡な毎日でもその人が隣にいるだけで平凡では楽しくなるような気がします。自分のこれから先の人生に欠かせない相手だからこそ結婚ってするもんだと思います。質問者様は、何で奥様と結婚したんでしょうか?まずそれを初心に帰って考えてみるべきだと思います。
    • 0