許せない心理テスト

できたら実体験を元に兄と弟のどちらが羨ましいと思うか教えてください。勿論、家庭環境やそれぞれの人の性格により異なると思いますが、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

男・女・男の3兄弟の長男です。

兄視点でのメリット・デメリットでも・・・
【メリット】
・使う物は常に新品
・妹、弟を支配下に置きちょっとした王様気分になれる。

【デメリット】
・『お兄ちゃんなんだから我慢しなさい』攻撃で凹む。
・親の期待を必要以上に受け、それに応えられない場合グレたりする。
・妹、弟にばかり親の注意が行きちょっぴり寂しがりやさんになる。
・最初の子供なので、バイトをする・バイクを買いたい等の許可が
 なかなか出ない。(下の子の場合、お兄ちゃんもしてるし・・・となる)

ふ・・・デメリットしか思い浮かばない(A`*)

自分からしてみれば一番上は損だらけに思えますが、
弟視点から見るとまた変わってくるのかも知れませんね。
質問者さん同様に他の皆さんの意見を楽しみにしておきます^-^
    • 4
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。兄視点でのメリット・デメリットで少し兄の立場が理解できました。

私は弟を3人持つ姉です。

#2さんの言われるとおり、どっちが損得かは、親の器量によって相当、場合によっては天国と地獄ほどに左右します。
私の場合は家庭がDVで崩壊し、その標的が上に行くほど向いていたので、上であればあるほど大変な目にあったわけですが、一転、その父親と離婚し兄弟4人を母が引き取ったあとは、次々上が自立してしまって、最終的に母と末の弟だけが残る形になり、母は長年父によって家庭に閉じこめられてきたため完全に自立できない生活になり、必然的に末の弟には経済的負担が早いうちからかかることになります。私もできる援助はしたいですが、結婚し、収入もあまり多くないので、実家になかなか肩入れできないのも現実なのです。

ですから、ウチの場合は、長い目で見ると、DVの被害も受けず、父に可愛がられてマイペースで育ってきて、成人しても割と好き勝手やっていた真ん中の弟が一番得してるように思います。

単純に兄か弟かどっちがいいかと言われれば断然弟なんでしょうが。
母親は無条件で女より男を可愛がるし、それも上より下の方が可愛がってるように見えるでしょう。
一番損なのは兄ではなくて姉のような気さえします(笑)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。具体的に書いて頂き、助かります。ほんと家庭により色々ですね。参考になりました。

今時どちらが羨ましいと言うこともないと思いますよ。

子供の頃は本人の問題じゃなくて、家庭や親や周囲の人間の問題。大人になったら関係なし。日本では長兄制度の名残は未だに残っているものの、これからは時代遅れ。親の財産も長兄が相続するわけじゃない。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。参考にさせて頂きます。