重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Googleで宇宙から自分の家が確認できるという話をきいて、
こちらで以前の質問を調べてみたら、『Google Earthのことではないか? ただし、日本国内のGoogleMapsは、まだ地図だけです。(1年前の質問)』とありました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2038788.html

英語版だったので、やってみてないのですが、どんなふうに自分の家が確認できるのでしょうか?
また、日本はまだ今でも地図だけなのでしょうか。(すみません、まだ地図だけという意味もよく理解できていません・・)

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えてください。

A 回答 (3件)

そのまんまGoogle Earthで検索を掛けるとhitするので、ダウンロードして走らせてみましょう。

使用することでの料金は発生しません。
使い放題なら気にせずやってみましょう。
従量制だとちょっと厳しいかな。
個人の家屋まで識別できるほどの解像度では提供してくれていないようです。
また、場所によっても多少の解像度の差は出ます。
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございます。
ダウンロードしてみようと思います。

よく「報道ステーション」で事件事故現場の場所を、衛星写真からグリグリっとズームして近寄っていく映像がありますね。

あんな映像です。
いちばんよく見えるものだと、道を走っている自動車の車種が分かるくらいです。
なので日本テレビで放送中の『鉄腕DASH』のDASH村がGoogle Earthで見えたらしいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

へ~そうなんですかー! 
道を走っている自動車の車種がわかったりもするんですかー。
そこまでとは思っていませんでした!
ありがとうございました。

グーグルマップでも今では航空写真を見ることができますよ。

グーグルアースとソースは同じです。

アースだとまず地球が出てきて、アメリカ側で表示されますので、ぐるっと回し日本を表示し、自分の家が見えるまでどんどん拡大していく。
これはこれで面白い。

マップだと日本語のHPから行くと日本の地図が出てきますので、自分の住所の場所を表示した後、航空写真に切り替えればOKです。

ただ、どちらも場所によって解像度が違いますので、自分の家がある地区の解像度が高くないとはっきりわかりません。
解像度が高いと車も見えます。

いろいろな名所廻りも面白いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

本当に話しをきいただけでも楽しそうです。
まだダウンロードはしてないのですが、サンプルの画像が見れました。
これからダウンロードしてみようと思います。
ありがとうございました!