重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、FF10をやっているんですがわからないことがいくつかあります
1.攻撃力、すばやさ、魔力、魔防、物防、運、MP、HP、クリアスフィアはそれぞれどこで手に入れられるのでしょうか?
2.運が255であれば回避と命中はいらないと聞いたのですが本当なのでしょうか?

A 回答 (1件)

<スフィアの主な入手法>

・攻撃力スフィア
(1)盗まれた祈り子の洞窟・祈り子と話す(マイカ消滅後) (2)雷平原・雷避け(50回連続成功の景品)
・すばやさスフィア
(1)キーリカ寺院、ジョゼ寺院で拾う
・魔力スフィア
(1)ルカ港、オメガ遺跡で拾う (2)マカラーニャ寺院・祈り子と話す(マイカ消滅後) (3)試練の間(ジョゼ寺院)隠し宝箱
・魔法防御スフィア
(1)ジョゼ寺院、幻光河、マカラーニャ寺院で拾う
・運スフィア
(1)キーリカ寺院、エボンドームで拾う (2)試練の間(マカラーニャ寺院)隠し宝箱 (3)キーリカ寺院、ジョゼ寺院・祈り子と話す(マイカ消滅後)
・MPスフィア
(1)盗まれた祈り子の洞窟で拾う (2)落雷避け(20回連続成功) (3)マカラーニャの森・チョウ探し(スフィアマナージュ戦前まで) (4)シン(コア)、はぐれオチューが落とす
・HPスフィア
(1)ルカ港、ガガゼト山、シンの体内で拾う (2)試練の間(聖ベベル宮)宝箱 (3)落雷避け(100回連続成功) (4)はぐれオチュー、シンのひだりうでが落とす
・クリアスフィア
訓練場でオリジナルモンスター・アルテマバスターの出現条件を満たすと、オヤジが売ってくれる(1個1万ギル)

ステータスMAXを目指すとなるとこれでは全然足りないので、後は訓練場でオリジナルモンスターを出現させ、倒しまくるしかないです。各スフィアを落とすオリジナルモンスターは以下の通りです(レアでは落としませんので注意)。
攻撃力スフィア→ジャガーノート
魔力スフィア→ジャンボプリン
素早さスフィア→フェンリル
物理防御スフィア→タンケット
魔法防御スフィア→一つ目
運スフィア→ヒュージスフィア
HPスフィア→アイアンクラッド
MPスフィア→ウィーザルシャ

Q2「運が255以上あれば~」について
A, その通りです。ちなみにすばやさについても、170あればOKです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!
頑張ってMAX目指します!