今度、自分のHP上でフラッシュを使おうかと思ってるんですが、まだなにぶんなにも知らないもので、よければ教えて欲しいです。
例えば、こういうものはフラッシュで作ることはできるのでしょうか?
スロットゲームなのですが、かなり本格的なものです。
実際の機種のように、レバーをクリックするごとにランダムに乱数を発生させ、ボタンをクリックした場所から、テーブルを参照して揃わない時などの制御など、本物同等のクオリティーのあるものを作りたいのです。
まだ、フラッシュ初心者の自分なので、無理だとは思いますが、このような複雑な制御はフラッシュには可能なのでしょうか?
また、可能だとしたら、どの程度の知識が必要なのでしょうか?
もし実際に作られた方がいましたらぜひ教えてもらいたいです。
お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

そのような本格的なShockwaveはDirectorの方が良いでしょう、極端に


言えばXtraでどんな機能でも拡張できますから。とりあえず何が出来
るのかはそれぞれの参考書を見てみると良いと思います。
あと、どの程度の知識といわれても抽象的すぎてわかりません。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QフラッシュMX2004、クリックしたら1アクション

ずっと宝の持ち腐れだったフラッシュMX2004。新バージョンをいつも迷っていて、とりあえず勉強して身につきそうなら…との思いではじめました。
質問なのですが、
サイトに各コンテンツに飛ぶボタンをつくり、

ボタンを押す→そのボタンが(膨らんだり跳ねたり何でもいいのですが)ワンアクション→サイトの別フレームにそのコンテンツを表示、もしくは別画面で開く、または一面のサイト内で、部分的に表示を変えるなどなど…

ということをしたいのですが、まずそこからうまくいきません。
「最初から動きっぱなしになる」か「クリックではなく、左クリック『しっぱなし』(押し続けている状態)では動く」のです。

写真のサイトで、サムネールをクリックしたら、写真と一言コメントが表示されるようにフラッシュでつくりたいと思いましたが、まず基本の基本でつまづいていて…。
ぜひアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

ついさっき回答したものですが,
こちら↓が参考になりますでしょうか?

「動いている物体をクリックで当たり判定。」
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2860546.html
 ↑教えて!goo ↓OKWave (同じです)
http://okwave.jp/qa2860546.html


また,先日の回答ですが↓。

Flashに詳しい方お願いします…
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2854430.html
 ↑教えて!goo ↓OKWave (同じです)
http://okwave.jp/qa2854430.html



簡単に言うと,
ボタンをムービークリップで作成するのです。


下の方のURLには次のように書いていますが,

--------------------------------------------
              1      5
 □ レイヤー 筆・・|○           []|○|
 □ レイヤー 筆・・|●|●|●-------->[]|●|
 □ レイヤー 筆・・|●////////////////[]|

そして,その ActionScript を書くレイヤーの,
フレーム1 と 最終フレーム に,

stop();

を書いておきます。
--------------------------------------------

一応,このようにしておいて,
最終フレームに,

stop();

を書くのではなくて,

getURL("サイトの別フレームのURL");

などにしておけば,
そのような動作をします。


わかりにくいかもしれませんが,そういうことです。
ボタン風なムービークリップを自作するのです。

ついさっき回答したものですが,
こちら↓が参考になりますでしょうか?

「動いている物体をクリックで当たり判定。」
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2860546.html
 ↑教えて!goo ↓OKWave (同じです)
http://okwave.jp/qa2860546.html


また,先日の回答ですが↓。

Flashに詳しい方お願いします…
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2854430.html
 ↑教えて!goo ↓OKWave (同じです)
http://okwave.jp/qa2854430.html



簡単に言うと,
ボタンをムービークリップで作成するのです。


...続きを読む

Qフラッシュの右クリックで出てくるメニューの中で。。

フラッシュの5で
フラッシュ画像上で右クリックするとメニューが
出てくると思います。
そのメニューの中にある拡大という機能をそのままボタン化して使いたいのですがどのようにすればよいのかわかりません。

ボタンにアクションスクリプトを埋め込むのでしょうか?またソースはどのような物かアドバイスをいただけないでしょうか?
お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは,RedCycloneです.

最終的に正常に動作すれば良いとので問題ないかと思います.

Action Scriptに関しては下記参考書が面白いです.

日高功雄著,"速習Webテクニック FLASH5 上級サンプル",株式会社技術評論社,平成13年8月13日
webサイト> http://webtech.gihyo.co.jp/

NdN出版の各書籍も面白いですね.
http://www.mdn.co.jp/

QGIF動画を本格的に作りたい場合、何が最良のソフトウェアでしょうか?

GIF動画を本格的に作りたい場合、何が最良のソフトウェアでしょうか?


質問内容は題目の通りです。

有料、無料、全て込みで、もっともGIF動画作成に適したソフトウェアを教えて頂けますでしょうか?

Aベストアンサー

うーん optpixかな
理由は「綺麗に減色」

アニメーションの確認のしやすさとかは個々個々で違うし相性があるけれど、画像の色を綺麗にGIFに適合するように減色できるので有名なのが上記のソフト。

綺麗に減色できたなら 後は何で連結しても一緒だからね。
結局つかいやすいだのなんだの言いながら、最後は「やっぱり綺麗に」ってなるから。

Qフラッシュ5でキラキラのアニメーションを作りたい。

ほんとにいつも質問ばかりですいません。
本を買って勉強してるんですがナカナカわからないこととかばかりで(汗)

フラッシュのアニメーションで星(キラキラ)がキラキラちりばめられたり
しているアニメーションやアクションを見かけます。
明度をいじっても白くなるだけであーゆー風にはなりません??
あのキラキラはどうやってるんでしょうか?
ホームページの背景色を変えたらフラッシュの背景色を変わるようにするには
やはり透過しておくんでしょうか??

いつもすいません。
どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんわ。
いまいちキラキラというのが想像つかないので、実際に使ってるサイトにURLとか書いてもらえばわかりやすいです。

>明度をいじっても白くなるだけで
>あーゆー風にはなりません??
"明度"でなく"着色"で好きな色になりますよ。

>ホームページの背景色を変えたら
>フラッシュの背景色を変わるようにするには
うーん。やはりパブリッシュで透過にするしかないです。ただ、以前別の質問で回答したとおりwin版IEでしか対応しません。

QAfterEffectsで作った動画をFLASHで制御するには

AfterEffects(以下AE)で動画をいくつか作って、
その動画をFLASHで制御したいと思っています。

具体的な命令としては、
動画1をループ再生させながら、
その動画の上にレイヤーで
「動画2へ」「動画3へ」という
ボタンを表示させておいて、
「動画2へ」ボタンを押すと動画1が終了して
動画2が再生される、という
作品を作りたいのです。

AEで出力できるファイルはswf,aviなど
いくつかありますが、
どういう拡張子のファイルを出力して、
FLASH側でどういう読み込み方をすれば
良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごめんなさい、遅くなりました。

> 動画1と動画2が高速で入れ替わる動画ができてしまいました。
> とりあえず動画1,2にstopのASをつけると
> 正常に動くようですが、こういうやりかたで
> いいのでしょうか…

えーとそれは、
フレーム1~フレーム3に渡ってstop()のASを入れたという事でしょうか。
それぞれをキーフレームで区切る必要はありませんが、それで問題ありません。
分かり辛くて申し訳ないですが、手順7はそういう意味です。

フェードインは簡単です。
ASでも可能ですが、せっかくなのでモーショントゥイーンを用いましょう。
まず動画1のMC1を選択して、更にシンボル化します。(MC1Aとします)
インスタンス名を「mc1a」とします。(名前は自由です)
そしたら、MC1を開いて、1フレームを選択し、プロパティでトゥイーンを「モーション」にします。
そしたら、10フレーム目くらいを選択して右クリックし、キーフレームを挿入します。
1フレーム目に戻り、MC1Aを選択し、プロパティのカラーで「着色」を選び、真っ黒にします。
次にMC1のASで、1フレーム目に
mc1a.stop();
を入れて、10フレーム目に
mc1a.play();stop();
を入れます。
これでOKだと、・・・思います^^;

ごめんなさい、遅くなりました。

> 動画1と動画2が高速で入れ替わる動画ができてしまいました。
> とりあえず動画1,2にstopのASをつけると
> 正常に動くようですが、こういうやりかたで
> いいのでしょうか…

えーとそれは、
フレーム1~フレーム3に渡ってstop()のASを入れたという事でしょうか。
それぞれをキーフレームで区切る必要はありませんが、それで問題ありません。
分かり辛くて申し訳ないですが、手順7はそういう意味です。

フェードインは簡単です。
ASでも可能ですが、せっかく...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報