重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

近所におじいさんと孫娘の間に生まれた人がいます。
みんな知っているのに引っ越しもせず、よく耐えたなあと感心します。
近親相姦で生まれた人はどのような気持ちでいるのでしょうか。
ちなみにその人は高齢者なのですが、中絶技術の進んだ最近でも
近親相姦で生まれる子供はいるのでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

みなさんが最もよくご存じの、近親相姦の例があります。

それは、天皇家です。

今の美智子妃が入るまで、天皇家は近親相姦の山でした。
美智子妃が入る時、内部からは「民間の、粉屋の娘(日○製粉の娘でしたから)と
罵倒され、いじめられたのは有名な話です。

それが、あんな広いところで、堂々と日本の象徴として生きているのですよ?
近所の人は白い目で見られているのに、
一方は憧れの対象にさえなり、税金で生きている・・・。
何だか変ですね。

天皇家関係では、近親相姦はとても多く見られます。
もちろん、普通の家での、性的虐待でも・・・。
生まれた人に罪はありません。
ただ、近親相姦は、奇形が出る確率が高いので、3親等以内は結婚を禁止されています。

知らないところで、性的虐待をされ、近親相姦の末に出産というケースはあると思います。
    • 1032
この回答へのお礼

本当ですよね。
天皇家は良くてなんで民間人はだめなんでしょう・・・。
不公平というか・・・どこか間違っている。

天皇家関係に近親婚が多いのは、日本では近親婚がタブー視されていなかったと言う歴史的な証拠でもあります。

前に述べたように、異母兄妹・姉弟の結婚は禁忌の対象ではなかったのです。

一方で、同母兄妹・姉弟の結婚は禁忌です。

これは、日本書紀の最初にある伊邪那岐神と伊邪那美神の最初の子供が水蛭子(いわば奇形児)であったことに由来すると言う説もあります。

同じ高御産巣日神と神産巣日神と言う両親から生まれた兄妹であると考えられたからなんですね。

別の説では伊邪那美神から最初プロポーズしたのが悪かったと言うのもあります。それで、求婚は男性からしなくてはいけないと言うルールができたとも。

いろいろ難しい問題はあります。特に女性の立場が弱い関係での近親姦は、望まぬ妊娠や性的搾取に繋がりがちですので、容易に認められるべきではないでしょう。

近親相姦と言う言葉も廃するべき言葉かも知れませんね。

本当に愛し合っての肉体関係なら、近親相姦という侮蔑的な言葉を使うべきではありませんし、性的搾取なら『相姦』ではなく、一方的な関係と言うことで「近親姦」と呼んだ方が適切だと思います。
    • 1242

N0.8 yaasanに一票!

• 510

このような質問は「近所にやくざの息子さんがいる。

みんな知っているのに引っ越しもせず、よく耐えたなあと感心します。ヤクザの子として生まれた人はどのような気持ちでいるのでしょうか。」「近所に2歳ぐらいの時、謝って同じ年の子供を突いてベランダから落とし、殺してしまった子供がいます。みんな知っているのに引っ越しもせず、よく耐えたなあと感心します。明確な意識なく人を殺してしまった人はどのような気持ちでいるのでしょうか。」と同じようなものです。

近親相姦自体は忌み嫌われるところがあっても本当にやってはいけない事ではありません。おじいさんと孫娘が愛し合っており、子供も立派に育てようとしているならば、それはそれで良いではないですか。
引越しをしなかったのは愛し合っていたのか、まるっきりデマを流されたのか、どちらかと思いますよ。深く関係のない人であれば、そっとしておいてあげてください。

近親相姦で生まれる子供もいるでしょう。しかし、世の中にはもっとたくさんの祝福されずに生まれてしまう子供がいる事を忘れないでください。
    • 1553
この回答へのお礼

近所ですからデマでは無いと思います。
おじいさんとお孫さんは愛し合ってはいなかったと思います。
幼くてわからなかったのでは?幼い子に立派に育てるなんていう自覚が
持てるとは思いません。
 もちろんそのことにふれる人はいません。私も先日まで知らなかった
くらいですから・・・。
とてもびっくりしてしまい友達にしゃべるわけにもいかず、
こんな質問をしてしまいましたがちょっと興味本位すぎたでしょうか?

>>おじいさんと孫娘

ちょっと疑問に感じたのですが、この関係と言うのは、甥又は姪の子供の
関係で孫なんでしょうか?だとすると4等親になりますネ!

近親相姦と言う言葉を辞書で引くと血縁の近い男女の性交とあります。

民法では、近親者(3等親以内)の結婚を禁じています。
(具体的に言うと従兄弟同士は4等親なので結婚できます)
理由は、奇形児が生まれる可能性が大きい為と習いました。
では、近親相姦を禁じた法律はと言うとありません。
あくまでも、倫理感にゆだねられていると言うことだと思います。

話があっちこっちに飛んでしまいましたが、近親相姦と言うと
親子・兄弟と言ったもっと近い間と思うのですが・・・
むしろ、このケース(姪ではない前提)では、未婚の子供と
して見て上げた方が良いのでは・・・・

姪であれば、3親等ですから近親相姦で良いかと!
    • 586

児童虐待の中に「性的虐待」というものがあります。

実の父親などから強姦、あるいはその行為がどういうことかわからないまま
強要されたりなどして、実際に妊娠してしまうこともあるそうです。

また、性的な知識がないために妊娠が自覚できなかったり、相手が家族や
親戚であることなどから母親に相談することができないなどの理由で、
周囲の大人が気づいたときにはもう中絶不可能な時期になっている、そう
いう事情で生まれた子供もいると聞きます。

私は専門家ではないので、きちんと系統立てて説明することができませんが、
もし興味がおありでしたら「性的虐待」のキーワードで検索すると、そのこと
について書かれた本もヒットしますので、ご一読をおすすめします。
    • 485
この回答へのお礼

やっぱり性教育は大切ですよね。
何かで読んだのですが、水着に隠されているところは
大切なところだからって。
 性的虐待か。昔は保護施設なんて無かっただろうし、
被害者は逃げる所もなかった可能性がありますね。

近親相姦で産まれる子供は親子間でも間々あるので祖父と孫娘でも可能です、

現代医学でも母親が望まない場合には中絶はしないはずです(闇医療行為は別です)、
また人間の男性の場合は相当高齢になっても精巣自体が完全に能力を失う事は無いので(女性のように閉経などという事は無いので、生涯現役ともいえます)、
子をなす事は充分可能でしょうね、

以下は人間の場合では無い事を前提です、

競走馬の場合、
近親相姦の場合遺伝的な問題があると、
血縁度が低い場合よりも出やすいため奇形や不具合が出る確率が高まりますが、
必ず奇形になる訳ではなく、
優秀な個体が出る可能性もあります、

サラブレッドの馬の祖先はたったの三頭のアラブ種から始まってます(三大祖父馬バイヤーレーターク号、ダーレーアラビアン号、ゴドルフィンバルブ号)。
    • 467

近親相姦は現実にあるのですね

物語の世界だと思ってました

生まれた子が被害者ですね、このことを背負って一生生きていくのは大変です

どうして家族が中絶しなかったのか不思議です
してはいけないことをする人ですから、
処置を考える頭もなかったのでしょうか
    • 342

一人目より二人目以降に障害が出易いとテレビ(三面記事的ニュース)で言ってたのを聞いた記憶があります。

それと近親相姦でなくても地理的に閉鎖的な村に多数の同じような障害が出る事があるそうです。わたくしが見たテレビ報道では、膝関節痛(関節の異常)などが見つかった例をやってました。つまり長年かかって徐々に徐々に血が濃くなっていく例です。
    • 372

統計データがあるのかどうかは判りませんが、ゼロではないでしょうね。

#1さんが仰っている「奇形児・重度障害」については、医学的な根拠がなく、現在も研究されていると言っても良いと思います。

ただ、遺伝病の発病確率は格段に上がります。これが「奇形児・重度障害」の迷信を産んだと言っても良いでしょう。

兄妹で考えてみましょう。仮に、千人に一人と言う遺伝病の因子を持った人がいて、両親からその因子をもらうと発病するというメカニズムがあったとします。

その人の子供が二人いて、兄妹であった場合、両方にその因子が受け継がれる可能性は1/2×1/2で1/4となりますね。

この兄妹が近親相姦で子供をもうけて、その子供に遺伝病が発病する可能性が1/4、つまり25%の確率で発病することになります。

一方、兄妹がそれぞれ別の人と結婚して子供をもうけた場合、本人が因子を遺伝している可能性が1/2、結婚相手が持っている可能性は1/1000ですから、1/2000、つまり0.05%の確率で子供が遺伝病を発病することになります。

つまり500倍も発病危険が上がると言うことなんですね。

しかし、一方では遺伝病の因子の検査も容易になってきましたので、性的搾取ではないと証明できるなら近親婚を許しても良いのではないかと言う意見も最近では見られるようです。

遺伝病などの「悪い要素」で血が濃くなるのではなく、「優秀な要素」で血が濃くなるならそれはメリットではないかという意見すら見受けられます。

単に医学的なことより、社会的な要素の方が色濃く残る近親婚ですから、これからもいろいろと論議されて行くでしょう。

昔の日本には父親が同じであっても、母親さえ違えば結婚できた時代もあったわけですしね。
    • 272
この回答へのお礼

論議されているのですか?知らなかった。
でもその分野は閉ざされているというか・・・耳にしたことがあまりありません。
何週間か前の新聞に保護施設などがあるとは書いてあったのですが。