No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「HGP行書体」はWindowsに標準搭載されているフォントではありません。
したがって、「HGP行書体で書かれたWORD文書」は、HGP行書体がインストール
されているパソコンではHGP行書体で表示されますが、それ以外のパソコンで
は作成者が意図したようには表示されません。
HGP行書体ではなくMS明朝など、そのパソコンにインストールされているその他
のフォントで表示されるというのが、正しい処理のように思われますが、
WORDの古いバージョンなどの場合には、ひょっとするとフォントが違うと正しく
処理できないケースもあるのかもしれませんね。
HGP行書体がインストールされているか、およびWORDのバージョンという2つの条件
によって、表示結果が異なるのではないでしょうか。
こういう状況を避ける方策としては、
1.このファイルを開くパソコンには「HGP行書体」をインストールしてもらう
2.化けた文字を選択して、フォントの種類を変更してもらう
3.[ツール]-[オプション]-[互換性]の「フォント置換え」ボタンを使って、
置換後のフォントを指定してもらう
などがあります。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
HGP行書体はWindowsで標準にインストールされないフォントだと思います。
何かのソフト(はがき作成ソフト等)をインストールされたときに
一緒にフォントもインストールされたのでしょう。
WORDではフォントがインストールされていなくても
ツールバーのフォントの所には使用しているフォント名は表示され
本文は標準(デフォルト)の明朝体で表示されます。
又、文字化けしているパソコンはWORDのバージョンが古いのではないでしょうか。
別のパソコンでも同じように表示したい場合は、そのフォントをインストールして下さい。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
パソコンに依存というよりも、
フォントファイルが破損していたり、
そのフォントファイルがないだけ
だと思います。
フォントファイルの場所は、
「スタート」-「設定」-「コントロールパネル」
-「フォント」にあります。