重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はじめまして、タイトルを読んでそのままの内容なのですが、皆さんのお知恵を拝借したく質問を投稿します。

自分はお恥ずかしながら、26歳にして一度も女性とお付き合いしたことがありません。まともな人生を送っていらっしゃる方々には奇異に映るかもしれませんが、本当にどうやって彼女という存在を作ってよいのかわからないのです。

ルックスはまあ良くはないですが、一応最低限十人並みといった感じでしょうか…転職など紆余曲折はありましたが、仕事は概して他人以上にこなせる自信もありますし、会話力もさほど悪いほうだとは思っていません。今は当然働いていますし、節目節目(学生時代のバイトなど)できちんと社会参加もしておりました。
仲良くしている異性の友人は多数いるので、以前今回と同じような質問を率直に聞いてみたところ「わからない」「そのうち見つかるよ」と冷淡な回答を返され続けはや7、8年が経過しました。

ここまで女性に縁がないということは、おそらく自分の人生および人格に何らかの誤謬・欠陥があることは明白で、人口の大半である女性から見て、全く無価値ないし有害な人間と思われているのだろうと考えると、正直生きていく気力が萎える気分です。人間とはいえやはり生き物ですから、「遺伝子を残す価値のない存在」という事実はこれから人生を過ごしていく意味すら奪いかねません。

…とりとめのない文章になっていしまいましたが、皆様自身がどのような方法で伴侶との出会いを果たしたのか、あるいは恋人を作るために行うべき行動や方法論などを伺えれば、と思っております。
なんか自分で読み返して、本当サイコパスなんじゃないかと思ってしまうような質問ですが、ご対処いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (14件中11~14件)

#2のかたもおっしゃっているように、好きな人がいるかどうかっていうのが一番問題ですよね。

今までも好きな人がいたとして、恋人になる努力(告白するとか)をしたのかな~とか。
なんか、文章読んでると、比較的受け身な感じが(違ったらゴメンナサイ)するんです。「誰かが自分のことスキになってくれたらいいなぁ」といった印象。(ホントにそうじゃなかったらゴメンナサイ)

別に焦る必要はないと思うので、まずは自分が好きだなって思える人を捜すことを始めてはいかがでしょう?

ちなみに、私は恋人がいることが人の存在意義だとは思いませんし、遺伝子を残すことが全てだとも思いませんよ。
社会貢献の方法も、自分を遺す方法もいろいろあるとおもいますもん。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

過去、一応好きになった人へアプローチを試みたことはありますが結果は以下の通り
・デートに誘おうと思った矢先、他の彼氏が出来た報告
・デート約束日2日前に、元彼とよりを戻したので、あなたとはもう会えない通告
・あなたは恋愛対象だから、もう二度と連絡してこないで。
・とりあえず恋人としては無理

…などなど。思い出して書いているだけで気が滅入ってきます 笑。

>私は恋人がいることが人の存在意義だとは思いませんし、遺伝子を残すことが全てだとも思いませんよ。

私もそう思いますが、やはり将来的には自分の子供の顔も見たいとは思うし、こればかりは生物としての本能だと思うので、諦めきれない部分があります。

とりあえず異性に食事に誘われたりしたら、生理的に受け付けられないタイプを除き応じてみてはどうでしょうか。

私は毎回、相手に食事やデートに誘われて応じてのパターンで恋人ができていきました。
もし、異性に誘われる機会がないなら自分から少しでも気になる方を誘ってみてください。
恋人を作る為の努力したことないので、それくらいの事しかアドバイスできません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
現在、食事に誘ってくれるような相手も、誘えるような相手もおりません。

理屈どうのこうのより、貴方は今好きな人はいますか?それだけのこったよ。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今現在好きな人はいません(過去にはもちろんいましたが連戦連敗)。
本末転倒なのかもしれませんが、今の自分にとってはまず「女性と付き合った経験を持つ」ということが最重要課題なのです。年齢的にもそろそろ放置をして置いてよい問題ではないという危機感もあります。

確かに「好きな人が出来る→その人に振り向いてもらうよう努力するや…」という流れがあるべき自然なものだとは承知していますが…。

女性ではないのでわかりませんが

女性が話している時に興味を持って聞くことが大切だと思いますよ
出会いなら普段でもいくらでもあります。
出会いがないのを言い訳にしてはならないと思います。彼女にしたいから、とかそういう気持ちじゃなくて 自然に話していくことが重要だと思います。
まじめそうな人だと思うので、できることだと思います。がんばってください!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
女性相手に限らず、人の話はきちんと聞くように常日頃心がけています。

女性と自然な会話は出来ますし悩み相談などもされます。
ただ、そういった相談ごとなどをダシにして、男女の関係に持っていくということが、私にとって非常に卑怯な行為に感じられ、ニュートラルな回答を繰り返す結果、「ただの良い人」「お友達」止まり、というパターンが非常に多いですね…。