No.2ベストアンサー
- 回答日時:
先の回答の通り、自動セーブです。
セーブされない理由として考えられるのは
バックアップ電池の消耗です。
製造元に依頼すれば、有償で電池は交換して貰えます。
(あれ?だいぶ前にお礼書いたのになぁ。)
ご回答ありがとうございました。
お礼が遅くなってしまった様ですみません。
nonoruさんと一緒にお礼書いたのですが、うまく送れなかったようです。
バックアップ電池というのはソフトに入っているのでしょうか?
それなら、その可能性もありますね。
前の人がどれくらい遊んだのか、全く聞かなかったので。
しかし、数十円で落札できたものなので、高いお金をかけて電池交換するのも・・・。
う~ん、迷ってます。(笑)
No.3
- 回答日時:
今度は遊戯王なんですね。
このゲームはやったことがないのですが、詳しい方に尋ねてきましたので、聞きかじりですが回答します。先ず、セーブの件ですが、これは既に御二方が回答されているように1も2も自動セーブだそうです。ちなみに、セーブのタイミングは勝敗が付いた時点ではないかということなので、例えば、負けたからといって直ぐに電源を落とすというような行為はデータに悪影響を及ぼすのかもしれません。
特に思い当たる点がなければ、かなり古い類のゲームに入りますので、私も電池切れが考えられると思います。また、自信はありませんが、スーパーゲームボーイ(以下SGB)でプレイされていても普通に電源を落とせばそれでいいと思います。何本かSGBでGBのソフトをしたことがありますが、普通に電源を落としてデータが消えたような経験はありませんので。
あと、2のパスワードを追加で尋ねられていましたが、これは、コナミから発売されているカード(OCGというらしいです)の左下に8桁の数字が書かれているそうで、その数字をパスワードとして入力すると同名のカードが入手できるそうです。但し、同じパスワードは一度限りで、パスワード入力にはデッキキャパシティというポイントの一種(?)が50(?)必要だそうです。ちょっと検索してみると、パスワードの一覧を公開しているWebページがありましたので、一応紹介しておきますね。
http://www.ic-net.or.jp/home/t-sampei/u/gb/yugio …
それと、ラストバイブルのサイトはあれからちょっと探してみましたが、残念ながら見当らなかったです。締め切りは気にしていませんのでお気になさらずに。
3度目のご回答ありがとうございます。
なんか、私の専属ゲームアドバイザーになっていただいてるみたいで。(笑)
普通にキャンペーンのデュエルが終わってスタート画面で電源切ったんで、悪影響を及ぼすようなことは、してないかと・・・。
やっぱり電池切れのようですね。(交換しようか、どうしようか。)
2のパスワードの件、よくわかりました。
しかし、まだデッキキャパシティが足りないらしく、利用できません。(泣)
早く利用してみたい~!!
わざわざ聞いてきてくださって、ありがとうございました。
お知り合いの「詳しい方」にも、よろしくお伝えください。
No.1
- 回答日時:
確かキャンペーンモードは勝手にセーブされるはず。
消えてしまった理由は。。。不明です。
ご回答ありがとうございました。
勝手にセーブされるんですか…。
何で消えてしまったんでしょう???
私は、スーパーゲームボーイでPLAYしてるんですけど、リセットボタンを押さずに、そのまま切ればいいんですよね?
ちなみに、このソフトの2のことなんですが、
2のキャンペーンモードも自動的にセーブされるんでしょうか?(これまた説明書が無い・・苦笑)
そうだとするとパスワードとは?(ポイントが足りないらしく、まだ利用できませんが。)
知っていて時間がありましたら、ご回答よろしくお願いします。m(_ _)m