重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は中学3年生の女子なのですが、最近、こんなことがありました。

私の学校では、体育の授業の着替えのときは、男子は隣の教室に移動して着替え、女子は自分の教室で着替えをしています。
先日、体育の授業前に制服から体操服に着替えをしていました。
私は係の仕事で少し遅れていたので、既にみんなが教室から出て運動場へ向かった後で、私は一人で着替えていました。
着替え終わって、ふと横の男子の机を見ると、なにか丸いものが引き出しの横の穴(私の学校の机の仕様で、どの机にも横に穴が開いてます)から覗いていました。
よく見てみると、それはデジカメのレンズだったのです。
私はびっくりして、こっそりその男子の引き出しを開けて、中を見てみると、やはりデジカメで、動画モードで私の着替えやみんなの着替えが録画されていました。
嫌だったので、その時はそのカメラの中に入っていたデータを全て消して、体育の授業へ向かいました。
その翌日に友達にこのことを話したら、「それはいくらクラスの男子でも、犯罪だよ。」と言うのです。

みなさんはどう思われますか?
やはり先生とかに相談したほうがいいのでしょうか…

A 回答 (7件)

いたずらにしては、可愛げありません。

立派な犯罪です。
ただ、あなたが先生に相談すると何かと角が立つことがあります。そういうことをする人間は逆恨みをしますから、あなたに何らかの被害が及ぶことがあるとつまりません。ご両親に相談して、両親から先生に伝わるようにしてはどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

分かりました。
とりあえず、親に相談してみます。
ご丁寧にありがとうございました。

最初の対応がまずかったですね。

そのデジカメと撮影された動画を持って教師に知らせるべきでした。
動画の消去は証拠隠滅を手伝ってしまったようなものです。
しかし、今からでも教師と両親にしっかりと説明するべきです。
    • 0

こんにちは、おじさんです。

いや-その男子の気持ちもわからないのではないです。
ご質問者さんの、気持ちは痛くきづついていることはわかりますが、
着替えのひとつでも見せ上げるはぐらいの器量で男性を小ばかにしてあげましょう、犯人がわった時気持ち悪いとか、変態とか精神的ダメージを与えるのもいいかもしれません。

警察までは早いと思います。逆に犯人を見つけて女性の怖さを教えてあげてください。
    • 0

校長先生か教育委員会に通報すべきです。

犯人は先生の可能性もあります。

いま、しかけた相手を勝手に想像しないほうが良いです。
    • 0

条例で問えるケースはあるようです

なんなら直接警察にいうこともできますし
先生が何もしないならまず「警察にいいますよ」
ともいえますね

一応県に条例があればそれで処罰できますし
場合によっては損害賠償も請求できる場合もあるようです
http://www.hou-nattoku.com/consult/257.php
    • 0

まず、クラスの女子に知らせる。

一人で抱え込まない方が良いですよ!
    • 0

こんにちわ。

私は、そのお友達が言われるとおり犯罪だと思います。
法律とか詳しいことは分かりませんが…。

でも、動画が消されていればその男子だってバレたことに気づいたでしょうし、もうしないと思いますが…。
それでもまだその男子の机にカメラがあるなら、そのカメラを先生のところに持って行けばいいと思います。
    • 0