エクセルのマクロ(VBA)に関して、ご質問いたします。
私のレベルは入門編で、いろんなサイトや本を見て、そのまま利用しているくらいのものです。
次のコードは、他人様のサイトで見つけたものです。
Sub 結合セルを含むロックしていないセルの値の削除()
Dim c As Range
With ActiveSheet
.Unprotect
For Each c In .UsedRange
If Not (c.Locked) Then c.MergeArea.ClearContents
Next
.Protect UserInterfaceOnly:=True
End With
End Sub
この処理を複数シートに行いたいので、次のコードを(これも他人様のサイトからお借りしています)、上のコードの「Dim c As Range」の後に追加しましたが、アクティブシートは処理されましたが、全部のシートとはいきませんでした。
Dim Sh As Object
For Each Sh In Sheets
単純に足しただけでは、だめなのでしょうか。
参考になるかどうかわかりませんが、シートの中には、値を削除しなくてもいいものも含まれています。
シートが全部で40枚弱あるので、全部のシートをチェックして、ロックされていないセル(結合セル含む)に値が入っていたら、値を削除する処理を、マクロ(VBA)で出来たらいいなっと思っております。
教えていただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
For Each Sh In Sheets
Next
にして、
With ActiveSheet
を
With Sh
に変えればよいわけです。
「シートの中には、値を削除しなくてもいいものも含まれています。」
消されていけないものはロック設定してあると考えてよいなら、以下のようなコードはいかがでしょうか?ただし、ワークシート自体を保護してある必要はないです。セルのプロパティ自体が、ロック設定してあればよいわけですから。
以下のようにすれば、UsedRangeの中を全部、しらみつぶしにアクセスする必要はなくなると思いますね。それと、結合セルは、もともと、Area なのですから、Area を単位とすれば、セルひとつと関係なくなります。ちょっと範囲の選択が変わってくるわけです。
また、元のコードでは、 .Protect UserInterFaceOnly:=True と、意味が分かりませんね。マクロ処理が過ぎ去った後では、マクロのアクセス許可は、あまり役には立たないだろうと思います。
今は、消す対象とする「値」は、定数の文字列と数字になっています。
他の定数(論理値とエラー値)も含めるなら、
.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23).Areas
になります。
--------------------------------------------------------------
Sub ClearValueMacro()
Dim a As Range 'エリア
Dim ws As Variant 'シート
On Error Resume Next
Application.ScreenUpdating = False
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
With ws
.Unprotect
For Each a In .UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeConstants, _
xlNumbers + xlTextValues).Areas
If a.Locked = False Then
a.ClearContents
End If
Next a
.Protect
End With
Next ws
Application.ScreenUpdating = True
On Error GoTo 0
End Sub
ご回答およびご説明、ありがとうございます。
ご説明文を参考にして、今後の作成に役立てたいと思います。
教えてくださり、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
検証してないのですが。
Sub 結合セルを含むロックしていないセルの値の削除()
Dim Sh As Worksheet
Dim c As Range
For Each Sh In Worksheets
With Sh
.Unprotect
For Each c In .UsedRange
If Not (c.Locked) Then c.MergeArea.ClearContents
Next
.Protect UserInterfaceOnly:=True
End With
Next
End Sub
こちらで、どうでしょうか?
ご回答、ありがとうございます。
私も今は確認ができないので、大丈夫かどうかわからないのですが、試してみます。
教えてくださり、ありがとうございました。