人気マンガがだれでも無料♪電子コミック読み放題!!

エクセルの「形式を選択して貼り付け」を選択すると、普通の(すべて・数式・値・書式)の選択画面と、(リンク元、unicodeテキスト・テキスト)の画面になることがありますが違いはどこにあるのでしょうか?また、どういったときにどちらの画面になるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

文字を入力したときに、文字の色とか背景色があったり、値を「文字」にしてたり「式」にしてたり、いろいろセルの書式設定があると思います。

それを反映させるかどうかを選べるのが「形式を選択して貼り付け」です。

カレンダーや住所録みたいなただ単に文字や数字だけを入力している場合には何も影響はないし、無用な機能だと思います。数式を入れていたり、書式設定をしている文字をそのままの形で貼り付けたい場合にはとても便利な機能です。どういったときにどちらの画面と言われると説明が難しいのですが、反映させたい必要な書式を選択すればいいと思います。コピー元で書式設定をしていなければ選択不要です。

unicodeテキストも必要な人にとっては必要なんですが、見たこともないと思う人には特に必要ではないのです。アクセス(データベースソフト)からデータをコピペして加工するときや、webページ、いろんな媒体からコピペできるようになってるので、そういう選択肢があるんだなと思っていればいいと思います。エクセルはいろんな機能がついているし、その機能を全部使える必要はありません。必要なときに「ああ、これもできるんだな」という感じに思っていたらいいと思います。「こうだったら便利だな」と思いつくようなことはたいていできるようになっていると思いますよ。具体的に説明するのは難しいので、もしも気になるようだったら、テキストを選択して貼り付けてみたり、unicodeを選択してみたりして、違いを見てみるといいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございました。よく研究してみます。

お礼日時:2007/10/28 10:30

貼り付けの前にコピーしたデータの内容によります


コピーした時に「クリップボード」に情報が入ります
文字データなら、「文字列」は当然としてソフト側が、フォントの種類、サイズ、文字の色等も可能であれば付加します
画像だったら、画像の情報、ファイルだったらファイルの位置等が入ります
貼り付け時に、これらの情報から使えそうな物をソフトが判断して種類を表示しています

お使いのPCに「クリップボードビューワ」が入っていれば、コピー時にどのような情報が保存されたか確認できます
フリーソフトも色々と出ていますが、使う人しだいですね
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/ …

参考URL:http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tec/winxp/2 …
    • good
    • 0

> どういったときにどちらの画面になるのでしょうか?



やってみた感じですが、
コピー元が
・Excel のセル の時 (セルの設定情報つき、ということ)
→ 前者
・テキストだけの時
 → 後者
となるようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

情報提供有り難うございます。

お礼日時:2007/10/28 10:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル 形式を選択して貼り付け

エクセルの形式を選択して貼り付けに関しての質問です。

エクセルで新しいブックで表を作成しています。
その際に他のブックからコピペして作っています。
その際に値だけ貼り付けたく、形式を選択して貼り付けを使用したいと
考えているのですが、形式を選択して貼り付け使用とすると、リンク元はという画面が出てきてオブジェクトの貼り付けしか出来なくなります。
どうすれば、いつもどおりの画面が出てくるのでしょうか??
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#4です。
どう表現したら良いか少し迷ったのですが、やはり分りにくかったようですね。すみません。

Excelそのものを起動するアイコンがデスクトップやスタートメニューにありますよね。
新規にブックを作成するつもりで >>初めてExcelを起動するときは、<< 当然このアイコンを使うのですが、

  >>Excelが既に起動しているときには、Excel起動アイコンをクリックしてはイケナイ<<

と取り合えずお考えください。(特殊な事情があってわざとそうすることもなくもないですが)

Excelが既に起動しているとき、追加のブックを開くには
●既存のブックを開く
 ⇒各ブックのアイコンを使って開く
 ⇒Excelウィンドウの「開く」ボタンを使って開く
●新規のブックを作成する
 ⇒Excelウィンドウの「新規作成」ボタンを使って作成する

今現在Excelが重複起動してしまっているときは、統合することはできませんから、
いったんExcelをすべて終了して、最初から開き直す必要があります。

QExcel VBA 値の貼り付けとUnicode テキスト貼り付け

クリップボードの内容(数値もしくは文字列)を貼り付ける際、
アクティブなセルに値もしくはUnicodeテキストとして
貼り付けるコードを書こうとしています。
コピー&ペーストする内容は1つのセルだったり、複数のセル範囲だったり、
はたまたExcel以外のアプリケーションからのコピーだったりします。

それぞれについては下記のように書けば希望通りになるのですが
どちらであっても対応できるよう、
両方の機能を一つのプロシージャでまとめることは可能でしょうか?

■エクセルシート上の値(セルや範囲)からの貼り付け
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues

■外部ファイル(HTMLなど)からのUnicodeテキスト貼り付け
ActiveSheet.PasteSpecial Format:="Unicode テキスト"

これらは「マクロの記録」を参考にしたものですが、
Rangeオブジェクト用とWorksheetオブジェクト用に分かれているので
クリップボードの種別判定?やエラー判定?のようなif文等による
何らかの分岐が必要なのかなと思い、自分なりに調べてみましたが、
具体的な方法がわからず困っております。

どちらにも対応できるコードにするにはどうすれば良いでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

クリップボードの内容(数値もしくは文字列)を貼り付ける際、
アクティブなセルに値もしくはUnicodeテキストとして
貼り付けるコードを書こうとしています。
コピー&ペーストする内容は1つのセルだったり、複数のセル範囲だったり、
はたまたExcel以外のアプリケーションからのコピーだったりします。

それぞれについては下記のように書けば希望通りになるのですが
どちらであっても対応できるよう、
両方の機能を一つのプロシージャでまとめることは可能でしょうか?

■エクセルシート上の値(セル...続きを読む

Aベストアンサー

ついでに Application.ClipboardFormats を使った簡易サンプル。
なお、HTMLソースのコピーの場合は、テキスト貼り付けになりません。
対策するなら、#2 のようにクリップボードから直接テキストを
取り出して自前処理する必要があります。

Public Sub Sample2()

  If IsCBFormatAvailable(xlClipboardFormatLink) Then
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
  ElseIf IsCBFormatAvailable(xlClipboardFormatText) Then
    ActiveSheet.PasteSpecial Format:="Unicode テキスト"
  Else
    ' その他...Excel でも Shape とか Graph がありますよね
    ActiveSheet.Paste
  End If

End Sub

' // 指定したフォーマットのデータがクリップボードにあるか?
'
Public Function IsCBFormatAvailable(ByVal wFormat As XlClipboardFormat) As Boolean
  
  Dim fmt As Variant
  For Each fmt In Application.ClipboardFormats
    If CLng(fmt) = wFormat Then
      IsCBFormatAvailable = True
      Exit For
    End If
  Next

End Function

ついでに Application.ClipboardFormats を使った簡易サンプル。
なお、HTMLソースのコピーの場合は、テキスト貼り付けになりません。
対策するなら、#2 のようにクリップボードから直接テキストを
取り出して自前処理する必要があります。

Public Sub Sample2()

  If IsCBFormatAvailable(xlClipboardFormatLink) Then
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
  ElseIf IsCBFormatAvailable(xlClipboardFormatText) Then
    ActiveSheet.PasteSpecial Format:="Unicode テ...続きを読む

Q【エクセル】「形式を選択して貼り付け」したいのですが、リンク貼り付け形式になってしまう。

いつもお世話になってます。
数値の入った複数セルを範囲指定して、別シートに値だけ貼り付けようとして「形式を選択して貼り付け」を選択すると、「リンク貼り付け」になることがあります。
別ブックへの貼り付けの場合、よく出ます。
「形式を選択して貼り付け」を選択しても「リンク貼り付け」になるのはどのような条件の時でしょうか?
よろしくお願いします。(エクセル2003)

Aベストアンサー

「形式を選択して貼り付け」で
「すべて」を選択した時のみ、
「リンク貼り付け」を選択できます。

QUnicodeテキスト&テキスト

Word で「編集」→「形式を選択して貼り付け」を開きますと、<テキスト><HTML形式><Unicode形式>とあります。
この中の<テキスト><Unicode形式>とはどのような違いがあるのでしょうか?
又、<Unicode形式>として貼りつける場合とは、どんな場面があるのでしょうか?

Aベストアンサー

ここの一番下のセクションに簡単な説明があります。
http://www.shuiren.org/chuden/teach/web/01.htm

QExcel:切り取り→”形式を選択して貼り付け”ができない。

題名のとおり切り取りから形式を選択して貼り付けができないんですがどなたかご教授いただけないでしょうか?

Aベストアンサー

そう、1番さんの言うとおりです。
「切り取り」は紙の一部分をハサミで切り取って貼り付けるのでそのまま貼るしかありません。
「コピー」ならこの部分だけコピーして貼ることが出来ます。普通はコピーするときに「この部分だけコピーする」んですがSoft上では「選択範囲を全てコピー」してから貼り付けるときに選んで貼り付けるんです。

Qエクセル 表を大きく、紙いっぱいに印刷したい

エクセルで表を作りました。
印刷プレビューで確認したところ
用紙に対して表が小さく見栄えがしません。

一つ一ついじればできると思いますが、
簡単に、
用紙いっぱいにフォントも大きくし、表も大きくし、
印刷するやり方はありますか。
教えてください。

Aベストアンサー

CtrlキーとPのキーを同時に押すと「印刷」ダイアログが呼び出せます。その状態でAltキーとWのキーを同時に押すと「印刷プレビュー」が表示されますので、印刷のイメージがつかめます(必ずしもプレビュー通りには印刷されませんが)
印刷プレビュー画面の上にある、設定のボタンを押してあげれば、余白を少なくしたり、拡大縮小印刷をパーセンテージを指定しておこなえたりします。いずれにせよ、プレビューで確認しながら拡大率を決めていけばいいと思います。なお、「拡大縮小印刷」のところに「次のページ数に合わせて印刷をする」というチェックをいれて横1×縦1にしてあげれば自動で拡大縮小印刷ができる場合がありますが、やってみればわかりますが、特に縮小印刷の場合小さくなりすぎたりする場合もあります。

QエクセルのIF関数で、文字が入力されていたならば~

エクセルのIF関数で文字が入力されていたならば~、という論理式を組み立てたいと思っています。

=IF(A1="『どんな文字でも』","",+B1-C1)

A1セルに『どんな文字でも』入っていたならば、空白に。
文字が入っていなければB1セルからC1セルを引く、という状態です。

この『どんな文字でも』の部分に何を入れればいいのか教えてください。

またIF関数以外でも同様のことができれば構いません。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

=IF(ISTEXT(A1),"",B1-C1)

でどうでしょうか?

Qエクセルで数式の結果が反映されない(自動計算になっているのに)

すいません、教えてください。

エクセル(XP)で数式が自動計算されなくなって
しまいました。

  ※ツールのオプションはちゃんと自動計算に
   なっているのに全く反映されません。

今まで全く問題なく作業できていたので
原因が分からず困っています。

数式等のエラーだとは考えにくいです。
と言うのも数式のあるセルをダブルクリックして
選択し、そのままEnterキーを押すと計算結果が
反映されます。
ただ、今まで全て自動計算されていたのが
全く動かなくなってしまったんです。

同じようなトラブルを経験された方、又は
詳しい方、どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

原因は分からずじまいになってしまいましたが
同じことがありました。

「Officeの救急隊」を試してみましょう。
ボタン一発で全ての設定が元に戻ります。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se247118.html
(ツールバーなども初期状態に戻ります)

私の場合はコレで直ってしまいました^^

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se247118.html

QEXCEL VBA で現在開いているブックのファイル名を取得する方法

EXCEL2003 VBAで業務を簡素化するために、現在開いているブックのファイル名を取得する方法が分かりません。
作業手順をマクロを使って処理していますが、オリジナルのワークブックをファイル名を変えて保存し、以後、このワークブックを読み込んで使用しています。
このときのVBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり、以後の業務に使用できません。
常にファイル名を取得出来るVBAをどなたか、教えて下さい。

Aベストアンサー

>現在開いているブックのファイル名
 ちょっと曖昧な表現かなぁという気もいたしますが、VBAが書いてあるブックのブック名は
ThisWorkbook.Name
で、現在 "アクティブにして" 操作対象になっているブックの名前は
ActiveWorkbook.Name
ですね。

 しかし、
>VBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり
というような文脈からすると、
ThisWorkbook.Name
の方ですかね。

QEXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

EXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

C:\経理\予算.xls

D:\2005年度\予算.xls

EXCEL97ファイルがあります。

VBAで
  カレントフォルダ名
(C:\経理\,D:\2005年度\)
を取得する事は可能でしょうか?

CURDIRでは上手い方法が見つかりませんでした。

Aベストアンサー

こんばんは。
Excel97 でも、同じですね。以下で試してみてください。

Sub test()
'このブックのパス
a = ThisWorkbook.Path
'アクティブブックのパス
b = ActiveWorkbook.Path
'Excelで設定されたデフォルトパス
c = Application.DefaultFilePath
'カレントディレクトリ
d = CurDir
MsgBox "このブックのパス   : " & a & Chr(13) & _
   "アクティブブックのパス: " & b & Chr(13) & _
   "デフォルトパス    : " & c & Chr(13) & _
   "カレントディレクトリ : " & d & Chr(13)
End Sub


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング