こんばんは。
気になる彼がいます。彼は先日、週1で同じだった学校を辞めてしまったのでもう会えません。
最終日、彼がクラスメイト(5人くらい)に渡してきました。会社のアドレスが書いてありましたが、彼は自営業の為、会社に届くメールは全て彼がチェックするようです。
私は彼に会いたくて仕方がないので、おもきって携帯から彼の会社のアドレスにメールしようと思っています。携帯からと思ったのは、うまくいけば、彼の携帯から返信いただけるかなと思って。
内容は、突然メールしてしまったことを詫びた上、仕事のことをネタにメールしようかと思っています(最終日、仕事の話をしてたので)。
そして、うまくご飯に誘ってもらえるように仕向けたいのです。(私からは怖くて誘えそうにないです。。)
ここで質問をまとめますと・・・
(1)携帯→会社PCにメールして失礼ではないか?
(2)彼とのメールを続かせるテクニック
(3)ご飯を誘ってもらえるように仕向ける方法
(4)メールの内容(他に良いネタがあれば)
(5)私にアドバイスを・・・
以上です。
どうぞよろしくお願いいたします。
No.6
- 回答日時:
通常は仕事メールはあまりよくないですが、連絡手段がそれしかないのであればいいのでは?ただ件名に「○○学校の○です」と書いておいた方がいいかも・・・。知合いを装った迷惑メールが出回ってるので「こんにちは○子です」みたいな件名だと見ないで削除しかねないので。いくらなんでも学校名入ってたらわかると思いますし・・・。
共通の趣味や話題があればいいのですけど・・・。
疑問系にするのもひとつの手ですがあまり乱用しすぎるとうざがられますので程ほどに。
単刀直入に「近くに行く予定があるから食事でもどう?」と何気ないフリで誘っては?変に遠まわし遠まわしだと奢ってもらうのが目的の食事タカリだと思われることもありますので。
・自分の最近の事を少しかいつまんで相手の事を聞いてみる。
・共通の趣味や共通の友達との最近の面白い話などあれば。
やらないで後悔するよりやって後悔や上手くいけば進展あり!の方がどんな結果が待ち受けていようとも気持ちの整理がつけていいですよ。頑張ってください。
回答ありがとうございます。
とても参考になりました。
最後の行動を起こさないよりも起こして後悔するほうが納得いきますよね。がんばってみます。

No.5
- 回答日時:
ご版ですか、いいですね、成就を願っております。
(1)それしか連絡先がわからないなら、仕方ないと思います。
ビジネス的な感じで文章を丁寧にして、「連絡手段がこちらだけのなで・・」と謝罪すれば良いかと思います。
(2)「これからも、ご迷惑でなければメールをしたいと思っているのですが、宜しいですか?」
は、直球すぎますか(笑
「お仕事がひと段落した後で構いません」と、彼のお仕事を優先させて、素直なお気持ちを伝えてみるのはどうでしょう。素直な方が、彼も喜ぶと思います。携帯のほうからくれるといいですね。
(3)メールの最後に、ついでのように「今度、(相手の方)さんの会社の近くまで、用事で行くのですが、その際にお昼でもご一緒しませんか」は、姑息でしょうか。
(4)会社メールの間は、彼のお仕事内容への理解や興味と、ねぎらい、自分の今の簡単な状況で良いと思います。携帯メールになったら、趣味や休日のことも聞けるかと思います。内容は明確にして、長文でない方が良いと思います。
(5)学校で、どの程度の親しさだったかは判りかねますが、距離を考慮しつつ、少しずつ親近感を持っていただいた方が良いとおもいます。
自営業ですと、仕事が一定しないから、多忙な時には控えて、ひと段落したときにねぎらいメールをするのは如何でしょう。
好意は、相手との距離を考えて、重くなければ、素直な気持ちを表現するのが一番だと思います^^
(2)のアドバイスですが、まだ彼のことそれほどわかっておりません。
まずは仲良くなってからと考えておりますのでとりあえずご飯に行きたいと思っております。
(4)のアドバイスは参考にさせていただきます。はじめは内容をおさえめにします。
もう全く彼の仕事の状況がわかることができませんので、いつ忙しいとかわからないのですが、来週彼が辞めてからのはじめての授業があるのでその後メールしてみます。
No.4
- 回答日時:
会社とはいえ、自営業なんだし問題ないかと。
#3さんに賛同。『?』使用。でも使いすぎるとウザいのでほどほどに。
『どっかおいしいお店知らない?』
『何系?』
『パスタとか』
『あそこの●●とかうまいよ』
『場所わかんないなぁ~』
『んじゃ、今度一緒に行く?』ってなればその時あなたはガッツポーズしちゃうはず。
テレビの話とか、音楽とか、漫画とか。
どんなアーティスト好き?とか。
いきなり『ご飯食べ行こ』とか言われたら、俺はちょっと『ん~。。。』なっちゃうかなぁ。やっぱ、仕向けるのがいい気がします。
あ、あくまで僕の意見ね。
デートできたらいいですね、頑張ってくださいナ。
自営業だから携帯はOKなのでしょうか・・
アドバイスのようにうまく事が運べばいいのですがね。
ただ今思うことが、私のこと気になってたらすでにご飯誘ってもらっててもおかしくないかなと。最後の日、名刺をもらっただけで終わったので、私には気がないのかもしれません。。
No.3
- 回答日時:
べつにいいんじゃない。
すべて“?”をつけて送る。
腹減って死にそう・とでもメールすればいいんじゃないのw
(ーー゛)? ていうかもうさっさと告ればいい。
\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?という風に告ってフラレタラとぼければ何も恐れることはないww

No.1
- 回答日時:
携帯→会社は、非常識かなと思います
会社のアドレスしか知らないなら仕方ないですが
誘ってもらえるように仕向けるなんて遠回りなことせずに
一緒にご飯食べにいかない?って自分から誘ってみたらどうですか?
続かせる・・・それは彼が返事すべきだと思うようなメールをすればいいんじゃないかと・・・
先日、こちらで質問させていただいた時に、何人かにメールは携帯からしたほうが良いとありました。
でもやっぱり非常識でしょうか・・・。
実は彼とは2ヶ月ぐらいしか(週1なので8回ぐらい)一緒に授業を受けたことがないし、もし彼女がいたら断られるのが怖くて誘えずにいます。。