No.8ベストアンサー
- 回答日時:
消費期限が12/1なら迷わず捨てます。
賞味期限が12/1なら体調と相談ですが、やはり捨てると思います。
買った時に、直ぐに食べそうにないと思ったら
冷凍庫に放り込んでしまうのも手です。
サラダだと解凍時に別物になってしまいますが、
他の食材だと何とか食べられるレベルかなと。
みなさん回答ありがとうございました。
ポテトサラダとかおにぎりとかなら捨てちゃったのですが、
野菜だし・・という迷いがありまして(^^)
結局おいしくいただきました。
2時間ほど経過しましたが、今のところ体調に変化はありません。
No.6
- 回答日時:
はじめまして。
保存状態が良く、見た目や臭いも大丈夫なら食べられるでしょう。
『消費期限』のものは期限内に食べないといけませんが、賞味期限なら多少過ぎてもほとんど大丈夫だと思いますよ。ただし、自己責任ですが・・・
ちなみに、みなさんの言われる『品質保持期限』という表示は現在はありません。
2時間ほど経過しましたが、今のところ体調に変化はありません。

No.5
- 回答日時:
私なら食べてる。
心配なら「捨てるのも勇気」。
No.4
- 回答日時:
賞味期限と消費期限は違います。
勿体無いから食べましょう。賞味期限=美味しく賞味できる期限。これを過ぎても、湿気ったり風味や香りが落ちて美味しくないだけで、消費期限までは賞味できる。
消費期限=品質保持期限とも言う。この日までに消費しないといけない。これを過ぎたら、変質、腐敗、臭いの発生、カビの発生などで品質が保てないので、食べてはいけない。
と言う訳で、賞味期限が過ぎてて消費期限を過ぎてないなら、臭いかいで腐ってなさそうなら食べます。