アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

片づけをしていたら、1993年に製造した「いちご煮」の缶詰が出てきました。
アワビとウニを使ったぜいたくな味付けらしいのですが、賞味期限は製造後5年。

1998年が賞味期限の食べ物です。

食べます? それとも捨てます?

私の場合、さすがに賞味期限を14年も過ぎた食べ物は、怖くて中身は生ゴミとして捨ててしまいました。

「賞味期限を14年過ぎた缶詰、食べます?捨」の質問画像

A 回答 (15件中1~10件)

勿体無い・・・・



缶詰は開封しなければ、いつまでも腐る事はありません。
(中にはわざと醗酵させる物も有りますが・・・)
風味は変わっても食べれなくは無いです。

以前、テレビで蟹缶の作り始めの頃の物を開封して食べていました。
製造後何十年でしたでしょうか???

私の家に賞味期限を3~4年ぐらい越えた缶コーヒーがありますが、時々飲んでいます。
乳脂肪が固まってたりします。
とりあえずコーヒーの味で水分補給できます。

果物のシロップ付けの缶は、
製造後半年ぐらい経った物の方が美味しいと言います。
丁度シロップが浸透して行き届くのでしょう。
その後、果物が柔らかくなって行き、歯ごたえが無くなって行くので、
賞味期限ぐらいまでに・・・と言う事のようです。

この回答への補足

ベストアンサーは抽選で決めました。

補足日時:2012/10/28 11:49
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

食べれなくはなかったのですね。
さすがに、食べ物をそのまま捨てるのに抵抗はありました。

お礼日時:2012/10/20 15:48

食べるー!


缶が膨らんでなければ腐敗はしてないですよ。腐敗するときはなんらかのガスが発生するものですから。
ちなみに膨らんでたら開けるのは慎重に!どなたかがおっしゃっていたように、屋外で何かで囲ってからのほうがいいです。
香りがよかったのでしたら(熟成はされていているかもしれませんが)悪い方向へ変質もしてなかったのでしょうね。
わたしなら嗅覚的に大丈夫と思ったらちょこっとなめてみます。腐った味ってわかりますよね。
逆に賞味期限内でも変な味したら食べません。
数字は単なる目安。何よりも人間の五感を信じたいものです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

いいにおいがしたので食べられたのかもしれません。
賞味期限内でも食べないということもあり得るんですね。
今思えば、もったいなかったような気もします。

お礼日時:2012/10/28 11:48

賞味期限を14年過ぎた缶詰、食べます?捨てます?



缶が腐食していなければ問題なくだべられると思います、
あけたときに腐敗臭が無ければ私は食べます。

理由は【いちご煮】が好きだからです。

こんなに美味しい物を食べ忘れたのですか?もったいない。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
腐敗臭どころか、磯の香りがぷ~んとしていい香りでした。

「いちご煮」は食べたことがありません。
「あわび」「ウニ」と原材料名を見るだけで美味しそうでした。

こんなものを生ゴミにしてしまったなんて、確かにもったいない。

お礼日時:2012/10/21 12:20

 私は、絶対食べませんww。

よく発見できましたね(*;*》
怖いですね~(> ~ <)でわ
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
賞味期限から14年というと、赤ん坊が中学生になってしまうくらいの年月からですね~。
怖いというお気持ちよくわかります。

お礼日時:2012/10/21 12:17

そんな缶詰・・・恐怖じゃん。



あの、世界一臭い缶詰・・・シュールなんとかじゃないが、缶切り当てたらブシューとならない?
缶が膨らんでいなさそうなので、爆発はしないか・・・。
雨合羽を着て、野外でオープン!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

缶きりを当てた時には、特に異常はありませんでした。
雨合羽&野外ですか。

そのくらいの慎重さも必要だったかも...。

お礼日時:2012/10/21 12:13

はじめまして。

宜しくお願いします。私は 食べないです。すぐに 捨てます。食べて 食中毒になりたくないからです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
食中毒....。
確かに食べて食中毒になっても自己責任になってしまうでしょうね。

お礼日時:2012/10/21 12:08

食べない。


蓋を開けるのも怖いですょ)゜0゜(ヒィィ
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
蓋を開けるのも怖いという気持ちはわかりますが、
生ゴミと金属とを分別しないと捨てられないんです。
Beatrice_Bさまのお宅から、こういうモノが発掘されませんように。
(-Λ-)祈。

お礼日時:2012/10/20 16:01

外部からの菌は入らないとはいえ、ドロドロになってませんか。



食べる価値はないと思います。捨てます。

タンパク質も分解始めたりしますよね。調味料も風味はやはり時間で落ちると思います。粉であっても別の粉と接触していたらそれなりの化学反応がすすむと考えていいと思います。液体ならもっと接触面が多いと思うので。

確実に保存がきくのは真空状態で単一物(砂糖なら砂糖だけ)で水分もない状態で、だと思います。酢漬けや油付け、塩漬けや味噌漬けはある程度の保存はできても限度を越えると中身を食ってしまう(溶けてしまう)可能性があります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
う~む。
中身はドロドロになっていたというか、もともと煮物だから柔らかかったのか今となっては分りません。
自分のブログなら写真を追加してしまいたいところですね。

お礼日時:2012/10/20 15:59

【14年】過ぎてたら確実に捨てます。


でも、確実に蓋を開けて中身を見ます。
14年過ぎたら中身がどんなになってるか気になるので。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
中身がどうなっているかは興味なかったのですが、
地区で分別のルールがあるので、意を決して(ウソです。ネタが好きなので)開けてみました。
腐臭はしませんでした。

お礼日時:2012/10/20 15:56

開けずに捨てる手はないでしょう。



まずは開けてみたいところです。
どうするかはそれから。
20世紀の風を感じられるかもしれません。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
中身(生ゴミ)と外側(鉄缶資源)を分別するときに、匂いがしましたが磯とアワビの香が心地よかったです。

お礼日時:2012/10/20 15:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!