
No.6
- 回答日時:
近所に
缶詰工場あり、話を 聞いたことあるのですが
実際の品質と関係なく、業界慣習で賞味期限を決めている
現在の技術では最低25年は、安心して食べられる
製造直後より、数年後の方が味が、なじんで、おいしい。
煮物とかは 十年~二十年ぐらいがとても、おいしい そうです。
(一部、食通ではオークションでプレミアム付きで買われるとか)
まー、缶が傷物なら変質しちゃいますから・・・・
この回答へのお礼
お礼日時:2012/10/20 15:52
回答ありがとうございます。
25年ですか、けっこうもつものなんですね。
缶は傷ついてはいませんでしたが、所々蓋に錆がありました。
No.3
- 回答日時:
とりあえず、中身を確認したくなります。
消費期限とは違うので多少期限を過ぎていても大丈夫ですが、缶の継ぎ目からのリーク(わずかながらある)部分から菌が繁殖するので、捨てます。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/10/20 15:44
回答ありがとうございます。
多少なら大丈夫とのご意見ですね。
さすがに14年では「多少」の範囲に入らないかと…。
>とりあえず、中身を確認したくなります。
アワビと磯の香ばしい香りがしました。
中身はぐちゃぐちゃでしたが、もともとのものなのか腐敗したからなのかは分りませんでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビールについて
-
カレーのルーが余っているが、...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ゾープ、ズープ?
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
ココイチカレーの5辛はどのくら...
-
最近旦那が料理の事で文句ばか...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
冷たいおでんってどうでしょう...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
牛スジの代わりの肉
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限が3ヶ月過ぎた炭酸水を...
-
20代後半ですがワサビがダメで...
-
大人になってもわさびが駄目な...
-
賞味期限を14年過ぎた缶詰、食...
-
貴方の好きなチーズと嫌いなチ...
-
食べ物飲み物は消費期限と賞味...
-
わさび入りのカッパ巻き、あり...
-
チキンライスが美味しくなる調...
-
ウインナー生で食べますか?(汗)
-
から~いけど、おいし~い食べ物
-
スーパー・ドライってどうして...
-
みなさんは、五感のどれを失う...
-
みなさん、人間の五感で失いた...
-
ビールのおつまみで好きなもの...
-
1番好きな缶ビールは?
-
賞味期限切れの炭酸水を、飲ん...
-
わさびのつけ方
-
一番お気に入りのチーズはなん...
-
発泡酒、ビールどちらを選ぶ?...
-
「柿の種」ピーナッツと一緒に...
おすすめ情報