No.12ベストアンサー
- 回答日時:
私も辛いモノ大好きです。
語らせたら長いです、すみません。「暴君ハバネロ」が流行ったときに、あの暴君キャラの描かれた鉢とセットで種を売ってたので買ってきて、庭でハバネロを2株育てました。
収穫して、パスタ「ペペロンチーノ」を作る時のとうがらしとして使いましたが、ウマかったです!
ほんの少しで凄く辛くなるのですが(2~3人前にスライス一切れで充分でした)、ハバネロはそれ自体の香りがとても良いのでハマりました。
ハバネロを切った手で顔をこすってしまい、2~3日は顔も手指もヒリヒリしましたが(笑)
意外と育てるのは簡単だったので、またやってみたいと思っています。
あと、ブータンの料理で「エマ・ダツィ」というのがあります。とうがらしのチーズ煮込みです。
専門店で食べられるみたいですが遠くて行けないので、ネットでレシピを調べて自分で作ってみましたが、これも大成功でした。とうがらしの爽やかな辛さをチーズがまったり引き立てて…お酒の当てにも、ご飯のおかずにもなり、とうがらしやチーズのチョイスで味を変えられるので自分の定番になりました。
極めつけに、我が家の冷凍庫には、タイ産の辛い青唐辛子を常備しています。
結構馬鹿の一つ覚え的に何にでも入れますし、刻んで醤油に漬けたモノが私のマイ醤油です(笑)
青臭いようなとうがらしの香りと醤油がよく合うんです。
その他、メキシコ料理のタコスに挟む挽き肉の味付けを市販のタコスミート用のものに粉末のハバネロとクミンを足したりだとか、麻婆豆腐にとうがらしだけでなく花椒もたくさん足すとか、香りがアップする合わせ技も使います。
ところで、問題は家族が食べられない味なんですよね。病的なほど辛くはしてないつもりですが…で、いつも自分のと家族のと二種類作ってます。面倒だけど、これから生のとうがらしが出回る季節になるので、レシピの幅が拡がるのが楽しみです!
本当に辛いもの好きなんですね。
ハバネロは、日本でも育つんですか。
家でハバネロを栽培なんて話は、なかなか聞かないです。
唐辛子のチーズ煮込みは、イメージするとかなりいけそうだと思います。
ご飯に合うというのが不思議な感じですけど。
醤油にも唐辛子を漬けているんですか!
すごいですね。
家族のために二種類作るのは大変でしょうが、これからもホットな生活を満喫してください。
No.21
- 回答日時:
辛い物好きなので、既出のものは
だいたい好物です。
一味や七味、コショウにガラムマサラは、
物足りない時のために常備してます。
唐辛子やハバネロ、ジョロキアは、
(これからの時期)苗を買ってきて育てます。
外食では、たいてい一番辛いものを
頼むことにしていて、店一番の辛さの
カレーを完食してサービス券をもらいました。
真っ赤なラーメンもおいしいと思います。
少々良くない食べ方ですが、
即席麺を調理せずに、砕いて
粉末スープをかけて食べたりします。
ご飯にキムチの素をかけて食べたり、
わさび醤油をかけたりもします。
ホルモンや焼肉にキムチの素を
つけて食べるのは普通においしいです。
デスソースやそのポテトチップは、
異常な辛さですがやみつきになりました。
最近では、激辛のやきそばが好きです。
辛い物を食べる時には、なるべく
水よりも牛乳を飲むことにしています。
ハバネロを育てる方はお二人目ですね。
あまり苗をみかけた記憶もないのですが、手に入りやすいのでしょうか。
カレーの一番辛いとか真っ赤なラーメンは、僕も試したことがありましたが、胃が痛くなりましたよ。
結構、ジャンク的なものもお好きなようで(笑)
あまり辛いものを食べると痔が悪くなりません?
汚い話で、すみません(笑)
No.20
- 回答日時:
メキシコの極辛のトウガラシ、ハラペーニョですね。
自分は一般的に売られてる酢漬けを食べてますが、しつこくない強めの辛さで料理の良いアクセントになりますよ。
これを、お好み焼きや焼きそばにトッピングしてみたり、フライの付け合せにしてみたり、ホットドッグやサンドウィッチに挟んでみたりしてますが、活用できる幅は広いと思います。
こってり料理や肉料理に合うのでビールにもよく合うかと思います。
ハラペーニョは、緑のタバスコしかイメージがないのですが、色んな使い方があるんですね。
お好み焼きに使うというのが、面白そうです。
こってり料理は、最近苦手になりつつあるんで、ハラペーニョを加えると調和させてくれそうですね。
No.18
- 回答日時:
No.1です。
からい薬味として追加。わさび。
刺身やざる蕎麦にちょこんと付けて食べます。鼻にツーンと来る刺激がたまりません。
醤油に溶いてわさび醤油にすると、このツーンと来る刺激が無くなるのでしません。
皆さんはどうやってわさびを食べるのか、ちょっと気になります。
この前テレビをみていたら、ワサビを刺身に載せて食べる派と、醤油に溶かして食べる派は、半々位でした。
僕は、刺し身にのせて、わさび醤油で食べる派です。
少数派ですね。
No.14
- 回答日時:
私は「スープカレー」が好きです。
北海道在住ですので、食べに行く機会が多いのですが。個人的には「鶏モモ」と「揚げ茄子」が入ってる激辛バージョンが好きですね。
先日行ったスープカレー店で、上記のバージョンを注文したら、それに加えて「ハバネロ・パウダー」がテーブルに運ばれてきました(笑)。
スープカレーは、僕も食べたことがあります。
大きなジャガイモがおいしかったのですが、スープカレーって、野菜に合いそうですね。
ハバネロパウダーは、要注意ですね(笑)
入れすぎると大変なことになりそう。
No.13
- 回答日時:
nettcafe39さん、こんにちは。
『辛子蓮根』をご存知でしょうか。
http://www.konnanodo.com/shop/ganso-mori/
新しいものは目から火が出るほど辛いのですが、これが病み付きになるんですよ。
『辛子めんたい』は定番ですが、全国展開を狙ってソフトなものが多くなってしまいましたが、中にはこんな辛いのも…
http://www.fukuokabrand.com/index.cgi/disp/shopD …
よけいなことですが、福岡県民は明太子ばかり食べてるイメージですが、そんなことは全くありません。お高くて…。
辛子蓮根は知ってはいるのですが、食べたことはないです。
レシピを見たら、味噌や蜂蜜も入ってるんですね。
てっきり、辛子だけかと思っていました。
それでも、相当辛そうです。
福岡の方は、明太子、あまり食べないんですか。
確かに、結構、いい値段していますものね。
蛇足ですが、昔、福岡に行った時に食べたモツ鍋の味が忘れられません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
- 犬 もうすぐ一歳になるMIX(ポメとトイプー)のご飯について 悩んでおります。 パピー用から成犬用のご飯 2 2021/12/05 08:42
- レシピ・食事 お腹に優しく 3 2021/12/25 16:46
- 子育て 子育てが思うように行きません。 一歳二ヶ月の子が、ご飯を食べたくないとぐずることが 多々あるのですが 7 2021/12/01 13:46
- 食べ物・食材 肉まん(豚まん)がお好きな方に質問です。 12 2021/11/13 17:48
- カップル・彼氏・彼女 夕食を先に食べるか待つかで悩んでいます。 同棲をしている恋人(婚約しています)がいるのですが、仕事が 3 2021/11/15 23:27
- レシピ・食事 鍋の時以外で雑炊を作ること等ありますか? 11 2021/11/28 05:50
- 会社・職場 会社でのお昼ご飯 5 2021/12/16 11:58
- 食べ物・食材 アイディア料理。 みなさんのアイディア料理は何ですか? 私は、ひじきがパラパラ食べにくいので、ひじき 8 2021/11/13 14:25
- 夫婦 夕食を先に食べるか待つかで悩んでいます。 同棲をしている恋人(婚約しています)がいるのですが、仕事が 7 2021/11/15 23:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限が3ヶ月過ぎた炭酸水を...
-
スーパー・ドライってどうして...
-
ビールが好きな人に質問
-
「柿の種」ピーナッツと一緒に...
-
20代後半ですがワサビがダメで...
-
賞味期限切れの炭酸水を、飲ん...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
美味しい魚介類(・・?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
産地偽装してたとして味の違い...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
人参を柔らかくするには?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
ゾープ、ズープ?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
松屋って前は牛丼、丼、カレー...
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
タレの賞味期限
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限が3ヶ月過ぎた炭酸水を...
-
賞味期限切れの炭酸水を、飲ん...
-
賞味期限を14年過ぎた缶詰、食...
-
ナポリタンに粉チーズ、当たり...
-
スーパー・ドライってどうして...
-
ウインナー生で食べますか?(汗)
-
みなさんは、五感のどれを失う...
-
わさび入りのカッパ巻き、あり...
-
20代後半ですがワサビがダメで...
-
大人になってもわさびが駄目な...
-
おにぎりの具 一つだけ選ぶと...
-
好きなチーズを教えてください!
-
「柿の種」ピーナッツと一緒に...
-
みなさん、人間の五感で失いた...
-
“賞味期限”過ぎてても平気で食...
-
辛いものを食べると味覚が衰え...
-
ゴルゴンゾーラチーズ好きですか?
-
発泡酒とビールどっち飲んでい...
-
賞味期限が12/1のコンビニサラダ
-
好きなポテチ
おすすめ情報