A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
私もどちらかと言えばそんなに好きな方ではありません。
特に思い出ってんじゃなく、人に見せる為に撮る写真は嫌ですね。
まぁ~写真に撮られるのが好きな人は、よっぽど自分が好きだったり自信がある人くらいだと思いますよ。
それにしても2年前に1枚っていうのもまた随分と極端ですが・・
写真を撮る時は質問者さんがファインダーからのぞいて、彼女1人を撮ろうとしているのでしょうか?
2人ならまだしも1人って結構イヤだったりする場合もあるので、もしそうだとしたら写真の撮り方も変えてみたらどうでしょうか。
No.6
- 回答日時:
おはようございます。
その彼女さんの気持ちすっごくよく判りますよ~!多分なんですけど、普段はみんな鏡で自分の顔を見てますよね?でもあの顔って写真で見える顔とは全く別物なんですよ。なんて言うか・・・ホント、まるで別物に写るんです。当然鏡ですから左右逆に映っていると言うのもありますしね。
以前調べた事があるんですが、人は自分が鏡の前に立った時は無意識に普段よりいい顔をしてしまうらしいんですが、それを本来の自分と思い込む訳ですよ。
ですが、写真だとそれとはまるで違う油断し切った姿・・・所謂傍から見た姿をまざまざと見せ付けられてしまうんですよね。
それがたまらなく受け入れがたいのかも?ナルシストと笑われるかも知れませんが、私が実際そうでしたし今でも写真に写った自分が大嫌いです。(冷汗)
で、もし彼女さんが私と同じ理由で写真が嫌いだと言う場合、恐らくカメラを向けられた時点で身構え過ぎてしまって余計変な顔になると思うんですね・・・緊張すると瞬きも増えるのでどの写真も寝た顔になってしまったり。
ですので、そういう場合は無理に写真を撮らないでおくか他の方もおっしゃる様に写メ等で自分の顔が常に確認出来る状態で撮ると言うのがオススメだと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
私も写真撮られるの嫌いです。
女です。なぜかといえば、自分の見た目が好きでないので、それを形にして残すことに抵抗を感じるからです。
対策としては、プリクラや写メールのように自分の顔を見ながら撮影できるものを一緒に撮る(或いはもらう)、というのがベターかと。
自分的に納得できる写真うつりの物ならそこまで嫌がられないと思いますので。
あとは、現存の写真等を可愛い可愛いと言い続けていれば、その内彼女さんも写真撮影に抵抗がなくなってくるのではないでしょうか?
(完全なる偏見ですが、自分に自信がある人は、大抵写真撮られるの好きなんじゃないかという・・)
No.4
- 回答日時:
以前交際していた彼女も写真が嫌いでした。
理由はどうしても静止画像だと顔の印象が怖く写ってしまうのが嫌なんだと言ってました。確かに何か悩んだり緊張するとしかめっ面に近くなる感じはあったんでまあ僕は無理強いはしなかったですけどね。
逆に気軽には写真を撮らない分、特別に出かけた時は沢山撮ってましたけどね☆

No.3
- 回答日時:
やはり写真は男女共通、自意識過剰というところにあると思います。
自分が写真を撮ったとき、あまり可愛くないとか、ブサイクとか、顔がでかいとか、ともかく個人的に意識しすぎるのです。あとたいてい写真に撮られなれておらず、そういう人ほど写真のうまい撮られ方というのもいまいち分からない。普段撮ったり撮られている人はどうすればきれいに撮れるかなんとなく身に付いていますが、慣れてない人だとぶっきらぼうに無表情で立ちつくすなんてことにもなりかねない。
あと一人で撮られるのはやはり抵抗があるはず。あなたと一緒で二人で撮るほうがまだ抵抗が少ないでしょう。
No.2
- 回答日時:
私も写真を撮られるのは苦手です。
私の場合は、自分の顔が好きではないからです。
写真だと欠点がハッキリ判ってしまうのがイヤなのです。
ですから、今の夫と交際中に撮った写真は私なりに頑張って
1枚でした…。
私の場合はそんな理由なのですが、彼女さんはどうなのかは
わかりません。
一度、思い切って聞いてみてはどうでしょうか?
私も夫と交際中に「なぜ写真が嫌いなの?」と聞かれた記憶が
あります。正直に答えたら笑っていましたが。それからはわか
ってくれたようで、無理に一緒に撮ろうと言われることもなく
なり私も気分的にラクになったのを覚えています。
No.1
- 回答日時:
写真写りに自信が無いのでは、知らない人に彼女を紹介するとき写真を見せることが良くありますが、他人は写真を見て人を判断しようしますが
、それが一番嫌う原因と思います、写真を撮るのでなくて、彼女に写真をもらうことを進めます、一度試しては?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 こんばんは! 子どもが年少になり、園児服を着た写真を家族で玄関で撮りたかったので、義理父に頼んだら、 1 2022/04/03 21:11
- 写真 集合写真が嫌いです。 私は中学生の時にブスとからかわれ、マスクしてる方が可愛い、隠した方がいいなどと 6 2022/08/02 16:07
- カップル・彼氏・彼女 付き合って4か月の彼氏がいますが2人の写真が一枚もありません。彼氏は普段から写真を撮らない人で、自分 4 2022/09/20 11:22
- その他(悩み相談・人生相談) アプリで知り合って2回会った男の人がいます。 1回目は昼ごはんとカラオケ、2回目は京都に紅葉を見に行 5 2022/11/28 22:22
- デート・キス 20歳です、同い年の彼氏がいます 私は写真撮るのが大好きです。彼氏だけの後ろ姿とかもですが、どこか3 1 2023/03/08 20:41
- その他(結婚) 元彼がプロフィール写真に私との昔のデートの写真を使っている件について 2 2022/05/19 12:08
- 式場探し・ウェディングドレス・結婚準備 結婚後のフォトウェディングを写真館で撮ること 4 2022/07/19 15:16
- その他(メイク・美容) 写真では面長なのに鏡では卵型なんです。 外カメで正面から撮った顔は『こんな顔で生きてたの、?』って泣 3 2023/01/15 02:48
- その他(悩み相談・人生相談) いつも通っている愛犬のトリミングサロンでの不快?というか疑問点があります。 いつも通ってる愛犬のトリ 2 2022/05/24 22:50
- 犬 いつも通っている愛犬のトリミングサロンでの不快?というか疑問点があります。 いつも通ってる愛犬のトリ 2 2022/05/24 21:58