当方32歳の男性会社員です。
この度結婚することになって式場選びをしていたら、相手が非常に六曜を気にすることがわかりました。
私はこういうことには疎いので相手のこの考えに驚いて、『非常に』というよりも『異常に気にしている』という感じを受けました。
私もできれば仏滅等は避けたいと思っていますが、私の親族が遠方から来るのでもう少し日取りに融通を利かせてほしいと思っています。
両親も気にするタイプだそうですが、本人自身が何よりも嫌だそうです。
しかし、相談しても『絶対に仏滅等は嫌』と言って取りつくしまがありませんし、理由を聞いても『嫌なものは嫌』という状態です。
いくつかあったすごく気に入っていた式場も、希望する日が空いていなかったらかまた別の式場を探すという感じです……。
私はこういったものに否定的ではないのですが、ここまで頑なにこだわられると宗教的な感じを受けて少し気味が悪いと思うのですが、
世間一般ではこのようなものなのでしょうか?(私の両親も”できれば良い日取りで”という程度なので……)

No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます。
確かに日をこだわる人もいますね。私達が結婚した時は私は仏滅割を狙いたいし親も理解していたのですが、夫のみが「仏滅は避けたい」と言ってました。25万も割引されるのに…。
入籍も仕事休んで、市役所行って入籍しようとしたらその日が仏滅で翌日が大安だったので、夫が急に気にしだして「今日はやだ」とか言ってその日は確認だけしてもらい翌日提出しました。
ただ「仏滅が嫌、大安がいい」くらいでは、縁起をかつぎたいだけなのではないでしょうか?先負、先勝まで気にするなら気にしすぎだと思いますけどね。
私の夫は宗教的ではないですが、気が弱いので縁起をかつぎたいようでした。
まあ、大安の日にちは1年前から埋まるし、それ以外もいい日にちというのは埋まっていくものなので、どうしても「いい日」に拘るなら1年後や人気のない時期を目指すしかないと思いますね。私としては寒い時期、暑い時期はゲストも大変なので避けたいですが、そういう日は仏滅同様人気ないので空いてるかもしれませんね。
宗教的というかちょっと頑固なのかもしれませんね。
常にベストを尽くしたい完璧主義なんでしょう。
まあ、でも「いい日に結婚式を行ったから幸先もいい」「悪い日に結婚式を行ったから幸先も悪い」というような心理的要因はこの先結構大事かもしれません。気にする方であれば、この先、準備や結婚した後何かでトラブルあったとき「ホラ仏滅に結婚したから」と思ってしまうとどんどんネガティブになりそうですよね。大安にこだわっておいて、奥さんには常にポジティブ思考でいてもらったほうがいいですよ。
No.6
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます。
実は私も今年の秋に挙式することが決まっています。
式は休日の大安に挙げます。
私が式場や日取りを決める際に実感したことは、結婚は自分だけのものではない、ということでした。
私の恋人の両親もやはり六曜を気にしていました。
そして私の祖父母は足が悪く、式場選びにも慎重になりました。
また新婦側の親族は式のために関西から東京へ来るので、アクセスの良い式場にしようということになりました。
こういった事情から、新婦は自分の憧れていた最近出来た豪華な式場(←年配者はケバケバしく作り物っぽい豪華さに引く人が多いらしいです)ではなく、品川のホテルでの挙式を選びました。
彼女に本当に良いのか、と訪ねましたが、式は遊びではないから好きにやるのは二次会や新婚旅行で、との返答でした。
後々、親戚などに影で色々言われるのも嫌ですしね。
これからは新婦の家族も自分の家族となるわけです。
やはり自分の考えを優先させるのではなく、全ての人に祝福され喜ばれる式にするべきだと思いました。
また、そういうことも円満な家族付き合いに繋がってゆくのかなとも思います。
今は1年以上前から式場を決めるのが常識となってきていると聞きます。
私が秋の挙式シーズンの大安に挙式できるのも1年以上前から動いていたからかな、と感じています。
もし新婦さんが、どうしても、とおっしゃるのであれば、2、3ヶ月式をずらしてでも叶えてあげるべきだと思います。
一生に一度のことですから、結婚後もことあるごとに愚痴られてしまうかもしれませんよw
No.5
- 回答日時:
この度はおめでとうございます。
式場選び大変だとは思いますが、結果から言いますと、
出来るだけ良い日取りを取る努力をする。
がいいかなと。
というのも、実際に仏滅に結婚されてる方も多いですし、気持ちの問題だとは思います。しかし、
これは新婦側、彼女側の意見ですよね?
なので、少しでも尊重して上げれればとは思います。
確かに、異常に気にしている。ということに関しては、引っかかりますが、他の方が仰って言う様に、まずはお二人でお話してみないことにはわかりません。
仏滅のメリットって金額の問題ですよね?
式の予定を少し先にすれば、良い日取りもあいていると思うんですが。
そんなに急な日取りで式を上げるのでしょうか?
もう少し余裕をもって空いている日取りを式場側から出してもらうと、
意外と空いてると思いますよ。
この日が良い、となると中々難しいかもしれませんが、がんばってみてください。
それと、確かに金額の問題も切実ですが、ご両家、ご本人の気が済むのであれば、仏滅を避けるだけでもいいのでは?とも思ってしまいます。
あとは、ご質問者様の考えを彼女さんにお話してみてはいかがでしょうか?ご本人同士がお話も進まないようですと、なかなかご両親にもご説明しにくい事だと思いますので。
私も仏滅でも連休だったので、この日がいい!と考えていたんですが、
実際は、うちの母の意見を尊重して先負でなんとか納得してもらいました。ちなみに先負は午後から吉だとか。午後からの式ですので問題ないと、説明しました。
でも仏滅はなぁ~と思ってらっしゃる方に関しては、やっぱり気持ちが良いものではないと思います。良い式場が開いていればいいんですけどね。お二人だけのものではないと、良くいわれていますが、
お嫁さんに行く立場、出す立場、貰う側、少し違うかもしれませんので、その辺も考慮に入れていただきたい、と思います。
No.4
- 回答日時:
こんにちは
私は婚礼関係の仕事をしている者です。
ハッキリ言って結婚式と六輝は直接関係はありません。
この暦は中国から伝わった物で、大げさに言うと、神社もお寺もキリスト教も一切の関係がありません。史実によれば第二次大戦後に日本で物事の起日を決めるきっかけとして流行したものが現代に受け継がれているということです。
私の認識としては、物事を決めるのに基準やきっかけがないことが多く、何時にしようかなぁ~と思ったりしたときに、だったら大安にしようとか、逆に大安だからこの日にしようとの「決め所」に利用しているだけです。
良い日は大安だけでなく友引も良い日ですし、先勝・先負も考えようによっては悪い日ではありません。
彼女が何に拘っているのか良く聞く必要がありますね。
考え方の違いは誰にでもあるものですし、譲れるものは譲ってはいかがですか、先方のご両親の考えもありますし、「仏滅だからこんなに安く出来るんだ」とかの合理的な考え方をする人でないことは確かなようですが。
私は間もなく還暦を迎える年代ですが、家内は自分の還暦は盛大にやるんだと言ってます。しかし私自身はまだ若いつもりでいますのでそんなことには無関心で、家内のことには「ふーん勝手にすれば」と言っていますし、だから止めろとは言ってません。
この程度の相違であれば良いのですが、結婚は両家の問題なので慎重に話し合う必要がありますね。
もう一度「大安」を横に置いて、どんな結婚式のスタイルが理想なのかを話し合うことから始めて見てはいかがでしょう。
参考URL:http://shaddy.jp/kankonsosai/kon/kon_d/d_content …
No.3
- 回答日時:
結婚式は大安に行うというのはひとつの伝統的な考えです。
もっとも、六曜自体根拠が薄いものなので、それにとらわれる
ことはナンセンスといえばそうなんですけどね。
逆に仏滅だったら割引があったりして、お得だったりしますし。
が、いわば他ならぬ万事の門出の話です。いわゆる「晴れ」
の日を選んで日取りを決めるというのは今日でもまだ一般的だと
思います。
No.2
- 回答日時:
結婚される前によく話し合ったらいかがですか?
そこまで「異常に」気にするには何か原因があるはずです。
例えば小さい頃イヤな体験があってそれがたまたま仏滅だったとか...
またおっしゃる通り何か変な宗教をやっているかもしれないし、精神的な病から異常な執着が現れる場合もあります。
ちなみにそこまで六曜を気にするのだったら、式は当然神式で西洋的なものを全て排除しないと(ウェディングドレスを着ない、ケーキの入刀などを行わない)、言っている事はおかしいですよね。
最後に自分自身、赤口に結婚しましたが、2人の子供に恵まれて何の不自由もありません(^^;
No.1
- 回答日時:
こういうことはある程度、相手に合わせてあげたほうがいいと思います。
大安と友引にこだわる人って結構いますよ。
招待する人も日取りが悪いと「ん?」と感じる人がいますし。
とはいえ、以前お寺の住職に言われたことなのですが、
「仏は滅びません。私達は仏滅に結婚式をしましたよ」
だそうで・・・。
早速のご回答ありがとうございます。
合わせてあげたいのですが、私の実家が九州、相手が東京、式の場所はこちらが譲って東京でするので、遠方から来る親親戚のことをもう少し考えてほしいな……と思っています。
六曜も大事ですが、多くの人に迷惑をかけて大安を選ぶより、遠方から来る人のことを考える方が大事だとも思います。
費用も大安じゃなければ15万円ほど安いので、それをお車代にプラスしてあげた方がもっと良いと思うのですけど……。