いつも皆様には大変お世話になっております。
早速質問ですが、
「もしこのマクロが動く時点で他のExcelファイルが開いていたら、警告の上 自ファイルを閉じる、開いていなければ~実行」
という処理をかませたいと思っております。
ここの判定の方法がわかりません。(既にExcelが起動されていたら、でもいいのでしょうか。。。?)
下記のようなマクロを組んでいるので
他のファイルが開いていると厳しい状況です。
bname = "C:\" & Format(Range("q1").Value, "yyyymmdd") & "サンプル" & ".xls"
ActiveWorkbook.SaveAs bname
Workbooks.Open "C:\サンプル.xls"
Workbooks(1).Close
本当は"yyyymmdd"&"サンプル"&".xls"ファイルだけ閉じられればいいのですが、自分の知識では上記のような形でしか動かせません;;
もしご存知の方、ご教示ください。よろしくお願いします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
かなりVBAを勉強されているようですので、ヒントだけ。
要するにWorkbookを順にアクティブにし、アクティブなWorkbookの
名前が該当すれば閉じてしまえばいいんです。
IF ActiveWorkbook.name ="なんたら" then ActiveWorkBook.close
こんな感じですかね。ステートメントは合ってるかどうか分かりませんが、
発想はコレでいけるはず。
早速のお返事ありがとうございます!
言われると なるほど!!って感じなのですがなかなか頭に思い浮かばないものですね;;
早速試してみます ありがとうございました