これは今、私にとって七不思議の第一です。
確かに、今の世の中は、仕事といい、家庭といい、体力、神経とも、疲れることばかりだと思います。それでも、眠るのは普通寝床の上ではありませんか? 朝、せっかく家で目覚めてきたのに、ほどなく眠りに逆戻りでは、又会社に行ってからも、目覚めるのが難しくはありませんか?
確かに、電車はほどよく揺れるので、ゆりかごのようで、気持ちいいのはわかります。でも、忙しくて、なかなか自分の時間を持てない人にとっては、電車内は、トイレ内とともに、自由に好き勝手なことをできる「動く書斎」ではありませんか?
なぜそんなに眠いのか?
なぜ電車内で眠ろうとするのか?
なぜ眠る人が大多数なのか?(路線によって眠る人が多いとか少ないというのはあるのか?)
眠らない人の理由は?電車内で何をしているか?
自由なコメントをお待ちしています。

No.5
- 回答日時:
今はそんな事ないですが、学生時代や、仕事がピークの時は電車の中での睡眠時間を計算に入れないと、必要最低限の睡眠時間が確保出来ない時期というのがありました。
残業残業で慢性睡眠不足で、なおかつ通勤時間が長くて幸い座れる人にとっては、貴重な睡眠時間ですよ。
書斎も結構ですが、そんな悠長な事を言えない人も居るんですよ。きっと。
>朝、せっかく家で目覚めてきたのに、ほどなく眠りに逆戻りでは、又会社に行ってからも、目覚めるのが難しくはありませんか?
難しかった事は、ありませんね。
ちなみに今は、ちょっと悠長な生活が出来てるので、電車の中は読書時間です。
回答有難うございます。
残業残業で慢性睡眠不足の方には、貴重な睡眠時間だというのはよくわかります。又、いくら熟睡していても、目的地ではすっきり目覚められるというのも、特技だと思います。

No.4
- 回答日時:
24時間いつでも電車で座ると眠くなります。
飛行機も。車の助手席・リアシートも。どんなに良く寝た翌日でもそうなります。
でも目的地に着くと普通に行動できます。
>なぜそんなに眠いのか?
私が聞きたいよ。。。
回答有難うございます。
よく、特技は?と聞かれて、「どこでもすぐ寝られることです。」という人を見かけますが、立派な特技だと思います。時間を効率よく使うのには、皮肉でなく、大変よい方法だと思います。