重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ななメールを使用して、パソコンから携帯へ画像を送るのですが、
サイズが小さくて何がなんだか分かりません。
どうすればちゃんとしたサイズが見れますか?
教えてください!

A 回答 (2件)

ななメールは(古めの)携帯でも互換性が取れる画像サイズより大きい物は自動的に補正する仕掛けが有るね。

それで、PCから直接メールしても削除されるか、やっぱり勝手に縮小されると思う。

どうしても原寸を送りたい場合は(最新ならmicro)SDとかのメモリに押し込んで携帯で読むか、USB接続ケーブルを利用して直接送り込むか、どこかwebにアップしてそこにアクセスしてダウンロードするか、のどれか。

簡単なのはSD経由じゃない?
今はmicroSDのUSBリーダはとても小さな物(microSDの2倍程度の長さくらい)も有るからストラップと一緒に付けておいて必要な時にグサ、でいいんじゃないかな。
    • 0

ななメールを使用しなければ良いのでは?

たぶんですが、画像サイズが大きすぎる、合わないのではないでしょうか?
携帯のカメラなどでサイズを確認し、画像をその大きさに合わせると見やすくなると思います。
    • 0