No.2ベストアンサー
- 回答日時:
コスプレには詳しくありませんが、戦隊モノはつまり特撮ですし、アイドルも芸能人コスというジャンルがあったように思います。
ドラミちゃんの場合、やり方によってはコスプレというよりただの着ぐるみになるかも。
エロアニメとは普通、成人指定のHなアニメのことです。
ドロンジョはお色気キャラですが、だからといってヤッターマンという作品がお色気をメインにしているわけではありませんし、セーラームーンも、健康的なイメージをねらっているのでエロではありません。
No.1
- 回答日時:
特段その方面に詳しくはありませんが回答します。
>まず、コスプレにはアニメも戦隊モノもアイドルもキャラクターも
みなコスプレですよね?
ドラミちゃんもアニメのコスプレになりますか?
戦隊モノやアイドルなどのキャラクター的コスチュームもコスプレに入るか?
という質問と解釈しますと、kishuu8さんは若干コスプレというものを
勘違いしていらっしゃるようです。
コスプレとはアニメや漫画、ゲームなどのファンが気に入ったキャラクターの衣装を着てキャラになりきることやその格好のことを総称してコスプレと言います。
ですので、戦隊モノやアイドルなどは少し違ってきますね。
なのでドラミちゃんはコスプレではないでしょうね。
>アニメはどこからがアニメでエロアニメなのでしょうか?
セーラームーンは?ヤッターマンのドロンジョは?エロ!?
これに関してはいろいろな意見がありますが、自分はパンチラやエロ発言は普通と割り切ってみています。
簡単な線引きとして放送時間や苦情件数でしょうね、UHFの話ですが12時を越したらその手のアニメがよく放送しています。
>「目的はアニメのコスプレ撮影です」と言われた時に
具体的な線引きができなくて困っています・・・
どういう状況なのでしょうか、お仕事ですか?
アニメの作品次第でしょうね。
長々と書き連ねてきましたが、この中で少しでもご参考になればと思います。