女性の方に質問です。
こんな質問をみて思ったのですが、
http://okwave.jp/qa3907320.html
飲食店等でコートや上着を脱がない男性は嫌なものなのでしょうか。
私は結構寒がりな方で、脱がない事も、よくあります。
コンパや女性との出会いのパーティーで、第一印象の場合、
印象を悪くする事になりますでしょうか?
今まで、無意識に脱がないでいたのですが、
この質問を見て、やはり沢山人がいる、レストラン等で、
ひとり脱いでいないのは、やはり変かなぁ~とも
思いはじめたところです。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あまりにも寒い店だと私もたまにコートを着たりしますが(高い店じゃないです)、建物内ではコートや帽子は脱ぐのがマナーですよ。
昔学校や授業中とか帽子やコートを着ていると注意されませんでしたか?
それは学校の場合は先生ですが、相手にとって失礼なこととなります。
特に飲食の場だと羽織物は一番汚い物ですし、羽織るのがマナーです。
それに堅苦しい感じもしますしコンパ向けではないですよね。
たまにダウンジャケットを着たまま食べている女性を見かけますが、暑苦しいから脱いで欲しいです。
まぁ私もコートは脱いで欲しい派です。

No.3
- 回答日時:
そうですね、レストランで上着を脱ぐというのはマナーといいますか、礼儀といいますか・・
普通、レストランであったら「お預かりいたします」などと言われませんか?
まず、家を訪問する前には上着は必ず脱いでから、が当たり前ですよね。それと同じことが言えるのかな?とも思います。
私だったら、何で脱がない・・?と思いますが、ちょっと風邪気味なときなどは寒いので(笑)一言断ってから着ているようにしています。
でもちょっと高級レストランなどであればかなり浮きますので控えておいた方がよいでしょう。
第一印象が悪くなる、までとはいきませんがちょっと変な人ね、くらいには写るかな・・
この回答への補足
お礼が遅くなり申し訳ありません。
回答ありがとうございました。
やはり上着は脱いだほうが良いようですね。
スーツの上着なんかも脱いだほうが
よいですよね?
No.1
- 回答日時:
基本的にコートは、『 建物に入る前に脱ぐ 』これが基本。
人の家なら訪れた際にベルを鳴らす前に脱ぐ
ファミレスや喫茶店では、店に入ったら直ぐに脱ぐ、最悪席に着く前には脱いでおくのが基本です。
>私は結構寒がりな方で、脱がない事も、よくあります。
寒がりなら、コートを脱いでも寒くならないような服装にするべきですよ。
>コンパや女性との出会いのパーティーで、第一印象の場合、
>印象を悪くする事になりますでしょうか?
ちゃんとした冷暖房がしてある部屋や会場なら、そこに入った時点ではすでに
腕にコートをかけて持っているのが基本です。
だから、映画などでレストランに入ったところのエントランスなどで予約の名前を確認して
席に案内する前に「コートをお預かりいたします」というシーンをよく見かけますよね?
「マトリックス」のキアヌ・リーブス気取りでコートを脱がないという人もいるでしょうが
はっきりいって、正式なやり方ではないですし、場合によっては恥をかきます。
ご注意ください。
ただし、シチュエーションによっては逆の場合もありえます。
アメリカで友人宅のパーティに招かれたとき
http://www.1101.com/restaurant/2004-12-02.html