重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Eメールについて二つ質問があります。

(1) Aの携帯(au)からBの携帯(docomo)に送ったメールを、C の携帯(auまたはパソコン)に自動転送することは可能でしょうか?
(受信メールを自動転送することはできるようなんですが…)

(2) Aの会社のパソコンとBの会社のパソコン(AとBは同じ会社)のメールのやり取りを、送受信ともC の携帯(auまたはパソコン)に自動転送することは可能でしょうか?
(C はAとBの会社のパソコンのアドレスは知っていますが、C は別の会社のため直接AとBのパソコンを触ることはできません。)

長文かつわかりづらい文章ですみません。
私(A)、同僚(B)、彼氏(C)の設定ですが、最近彼氏に私がBと浮気しているのではないかと疑われています。彼氏は私とBのメールのやり取りや内容も知っている時があります。こっそり携帯を見る以外に、このような機能があれば、もしかしたら勝手に転送するように設定されたのかと思いまして…。
わかる方がいらっしゃれば、ご返答お願い致します。

A 回答 (1件)

> (1) Aの携帯(au)からBの携帯(docomo)に送ったメールを、C の携帯(auまたはパソコン)に自動転送することは可能でしょうか?

> (受信メールを自動転送することはできるようなんですが…)

特定のメールだけを自動転送という意味なら無理ですね。

> (2) Aの会社のパソコンとBの会社のパソコン(AとBは同じ会社)のメールのやり取りを、送受信ともC の携帯(auまたはパソコン)に自動転送することは可能でしょうか?
> (C はAとBの会社のパソコンのアドレスは知っていますが、C は別の会社のため直接AとBのパソコンを触ることはできません。)

送信メールは自動転送できません。送信時に控えをCへ送信する様にしなければ無理です。
受信については、メールサーバに自動転送の機能があれば可能です。
ただし、転送時にメールを残さない設定しか出来ない場合は、駄目ですね。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございました。
参考になりました。