No.7ベストアンサー
- 回答日時:
これは貴方方が心底運気など関係ないと思えるか否かにかかっていると思います。
僅かでもそのような考えをお持ちなら購入は見送った方が良いかもしれません。人間は何か問題が起こるとその原因をはっきりさせたいと思うらしく例えばその人の知識では説明が出来ない写真が撮れた場合これを心霊写真だとして恐れおののくとか原因不明の音がすればポルターガイストだと言って怖がる。寝ていて体が動かなくなっても霊に原因を求める。
空に正体不明の何かが見えるとUFO(異星人の乗り物説)だと騒ぐ。
そこに有る大きな矛盾には目を瞑りその先は考えない事にして自分なりに納得したい・・・これが人間の弱さなんでしょうね。
仮にご家族にそのような性格の方がいらっしゃるなら全ての心配事を排除してからお買いになったら如何でしょうか。
ご参考までに私にはそのような【趣味】は有りませんので必要な時には必要な行動をとります。
仮に私の“運気”が悪い時に家を買ってその後クルマに飛び込まれてもこの両者には何の関係も無いと確信を持っていますから必要なら迷わず買いますね。実際過去幾度もそのように行動して来ました。
所詮アレは趣味の一種ですからね。
ご回答ありがとうございます。
運気が悪いと言われた当の本人はほとんど気にしてないようですが、私のほうがあれこれ悩んでいるのが現状です。
ご回答者さまのおっしゃる通りもし何かあったとき気にするのは多分私だと思います・・・ 情けないですが・・・
よく話し合ってみます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
運気という言葉だけではよく判りませんが
ご主人の運勢配置が”暗剣殺””八方塞”などと具体的に
指摘されているならば
購入は控えたほうがいいでしょう
気学などと尤もらしく唱えて占術としていますが
所詮は統計学です
こんなときにこの様な事をすれば
良いことが起こった、悪いことが起こった
と過去の事例を引き合いに出しているだけの物ですが
昔から言われているように
「世間でしてはいけない、良くない」と言われている事は
「してはいけない」「遣ってはいけない」といいます
人様に逆らってまですることは無い
つまり良くないことが起こる確率が高いということです
必ずダメだとはいいませんが
過去の統計から言って控えたほうがいいでしょう。
ご回答ありがとうございます。
暗剣殺、八方塞というのは聞いていませんが、宅神というのは聞きました。
ただ12年に一度の悪い年らしく新しいことははじめないほうがいいと言われました。 過去にこういう年に家を建てて悪いことが起こった例が何件かあると聞いて、悩んでおります。

No.4
- 回答日時:
気に入ってらっしゃるなら買えばいいと思います。
ただ、もし引っ越した後に何かあっても(近隣トラブルがあったり、万が一欠陥住宅だったりしても)それはご主人の運気とは関係ないという事です。
運気がよかろうが悪かろうが欠陥住宅は欠陥住宅だし変な近隣住民はいます。
それを「自分でこの家を選んだんだから」と思えるかどうかですね。
昔テレビで呪いのワラ人形などの効果は本当にあるかという検証番組がありました。
結果は。。
相手がその人の事を呪っていると聞いてしまった人は本当にどこか悪くなったり死んでしまったりする様です(無意識に気にしてしまう)
でも相手がワラ人形に釘を打っているのを知らない人は全く何ともない。
No.3
- 回答日時:
私は少なくとも質問者様より永い人生を経験していると思いますが、人生に運気などは全く関係無いと思っていますので、私なら買います!
ただ、他人からそのようなことを言われてると、何かがあれば「やっぱり!」と思ったり言われたりすることが多いのだと思います。
そのような出来事は全く運気等とは関係なく起きる時は起きてしまうのですが、自分や周囲は運気と関連付けて云々と語られてしまうのです。
さらに、悪いと言われていて何事もなかった場合は、自分や周囲はそれを特に評価もしないし、省みることも少ないのですが、何か悪いことがあった時だけ「やっぱり!」「ほらみろ!」と囁かれてしまうのです・・・
もし、貴方かご主人が多少でもそういうことを気にされるのであれば、運気とは関係なく何かがあった場合でも、一生心に引っかかりが残るでしょうから今回は見送ることもアリですね!・・・