A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
こんにちわ。
#2 のmuyoshid です。
確かにMysql では、MINUS 演算子はサポートされていないようですね。
そうなると、こういった処理を行う必要がどの程度あるかですね。
あまり頻繁にあるようであれば、こういった機能をサポートしている
データベースに乗り換えるのが良いと思います。
それ程でもない場合ですが、
1) 自作ツールを作成する。
2) A, B 表のデータを差分レコードの検索を行えるデータベースに一度移行
して、検索結果をMysql に取り込む。
1) についてですが方法として、
1. A表, B表と同じ形式のC表を用意。
2. A表から1レコード取り出す。
3. 取り出したデータがB表にあるか確認。
4. B表に一致するデータが無ければC表にデータをInsert。
5. A表のデータを全て処理するまで、2. 以降を繰り返す。
と言うプログラムを書く事になると思います。
データ件数にもよりますが、大量の検索が行われるのでプログラム実行中に
他のプログラムの性能劣化が心配ですが・・・。
一時的に他のデータベースを使用する程度であれば、ユーザ登録 (無料) が
必要ですが、US OTN にOracle の開発ライセンスが置いてありますので、
こちらをDownload されてはいかがでしょうか?
※ サポートを受ける事はできませんが、取りあえず無料で使用できます。
参考URL:http://technet.oracle.com/
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
maruru01です。データベースがわからないので、一般的なものを。
SELECT * FROM テーブルA
WHERE NOT EXISTS (SELECT * FROM テーブルB WHERE テーブルA.判断するフィールド = テーブルB.判断するフィールド)
または、
SELECT * FROM テーブルA
WHERE 判断するフィールド NOT IN (SELECT 判断するフィールド FROM テーブルB WHERE テーブルA.判断するフィールド = テーブルB.判断するフィールド)
この回答への補足
すみません。ACCESSはなれていないので、
MySQLにデータをインポートして、MySQLで
処理させようとしています・・・。
で、調べたところによりますと、
NOT EXISTSと
NOT IN
は使えない模様です。。。
No.1
- 回答日時:
キーとなる項目で抽出条件を以下のようにしてあげればいいかと思います。
WHERE句で
Aのテーブル.キー項目<>Bのテーブル.キー項目
複数テーブルのSELECTは、できるものと前提して記述しています。