初心者で表現がうまくできないですがお許しください。
htmlのテーブルにinput textが複数あります。それぞれのidはset, baitai, stime, etime, waritsuke, tc, jitsuk, r, hassou, siro, color, monoというものに数字がつき、setならset1,set2,set3,set4,set5という感じです。
これをWEB SQLで各テーブルの項目を操作したいです。
参考にしたサイトが
https://www.ipentec.com/document/javascript-usin …
です。
レコードの選択/検索でテーブルに反映したいのですがどうしたらいいでしょうか?それ以外の操作はなんとかできています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No1です。
>何が最適でしょうか?
何をしたいのか不明なので、何が適切なのかはわかりません。
少なくとも、Cookie、Web Storage、Web SQL、IndeedDB等の仕組みは、形式は多少異なれ、いずれもクライアント側にデータを保存する仕組みです。
データを共有したいのであれば、サーバーサイドの仕組みが必要になります。
例えば、掲示板で個々のクライアントからの投稿を全ての人が閲覧できるなど。
(この質問サイトも、そのたぐいの仕組みです)
ありがとうございます。やりたいことは複数ある項目をメモする程度なのですが共有フォルダに置いてあるファイルなので、どのパソコンで開いても保存した項目を呼び出せるものを作成したいです。
サーバーサイドの仕組みとはどのようなものでしょうか?
No.1
- 回答日時:
こんばんは
>レコードの選択/検索でテーブルに反映したいのですがどうしたらいいでしょうか?
>それ以外の操作はなんとかできています。
ご提示のページの終わりの方に検索事例が出ているようですけれど・・・?
というか・・なぜ、いまさら非推奨(廃止)のWeb SQLなのでしょうか?
https://www.bugbugnow.net/2022/01/web-sql-databa …
データ構成がどうなっているのかよくわかりませんけれど、さほどの量でなければ、先日までなさっていたWeb Storageでも対応可能なような気はしますけれど・・
ありがとうございます。web storeageを色々調べていたらweb SQLが出てきまして、やってみようと思い始めました。非推奨なんですね。そこまで目にすることはなく始めたのですが。続けていてあまりメリットはないですかね?
職場で共有フォルダにWebStorageが使えるファイルを入れていて、WebStorageって保存はそのパソコンでしか保存できませんよね?
違うパソコンで開くとそこでも保存しなくてはならなくて不便だと思い(WebSQLも同じですか?)をやってみようと思いました。
違っていたらすみません。何が最適でしょうか?