重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

{痴漢冤罪をした女性は丸ぼうずを義務付ける}          「太田光の私が総理大臣になったら」で俳優の西村和彦さん
が提案したマニフェストです。
私的な意見ですが女性にとって丸坊主は屈辱であり、こんな法
律が出来れば痴漢冤罪も減ると思います。そして安心して男性は電車
に乗れるし素晴らしいと思いました。みなさんはこの法案に賛成ですか?反対ですか?
できれば性別も一緒にお答えください。

A 回答 (12件中1~10件)

女性です。

基本的には「意味がない」
 痴漢冤罪だと証明することが難しい中、この適用を受けることがあるのか
 犯人が違う人であったかもしれないけど、その女性が痴漢にあっていなかったという証明にはなっていない
 間違えたらどうしようということで、痴漢を突き出せなくなっていくかもしれない(逆に悪い方に動く)

もっと、捜査方法などが確立されるとか(捕まえられたら駅長室に連れて行かれ、そこで警察を呼ばれる。捕まったほうはちゃんと話せば誤解は解けると思っているが、警察は犯人としてしか扱わない…とかTVでやってましたね。現場確保もできないし、駅員には何言っても無駄とか)が必要かもしれません。
 事件としては小さいから(人の命に関わらないから)、現場検証とかもしないだろうし、目の前の犯人に納得させればそれで終わりというか。けど、その被告からすると一生を棒に振るわけですから、もっとちゃんと調べてもらいたいです。

というか、何で痴漢なんてするかな~。日本くらいでしょ?
 女性専用車両とか世界中探してもない、日本の恥だということを聞いたことがあるから。
    • 0
この回答へのお礼

>というか、何で痴漢なんてするかな~。日本くらいでしょ?
 女性専用車両とか世界中探してもない、日本の恥だということを聞いたことがあるから。
あくまで私見ですが、女性専用車両があるのは今の日本がフェミによって支配され、女性優遇になってるからだと思います。

女です。

反対。
 私が男だったら・・・と想像してみて、丸坊主にされても嬉しくないから。
 友人でファッションで坊主をやっていた子も居ましたし、丸坊主→屈辱的な罰 という図式を作り上げてしまうと、病気などの理由で髪がない人に悪いと思いませんか?

私なら、
・(これは他の犯罪の刑罰にも応用して欲しいが)盗ろうとした金額の2倍以上を、慰謝料とは別に、無条件で早急に被害者に返す事
・実名 実住所入りで、報道すること
 が良いです。

しかし痴漢えん罪云々で騒いでいる人って、ヒステリックに感じるのですが、頻度はどのくらいなんでしょう?
 他のえん罪や、詐欺事件より、頻度は少ないと思いますし、一方痴漢被害の頻度って一昔前まで本当に多かったんですよね。
 30過ぎのおばちゃんな私でも、ラッシュの御○筋線では週に2回は遭ってましたもの。
 冤罪する女は、同性としても勿論許せないけれど、だからって女性全体が叩かれているようで悲しいです。
    • 0

No.3です。

現実的には難しいかも知れませんが、順次電車に監視カメラを付ける。

そうでもしないと冤罪は防げないのでは?

大体女性が被害にあっても胸やお尻を触られるのは一瞬ですが
冤罪になった男性の場合、会社を首になったりして人生が終わってしまいます。

冤罪の場合、女性を名誉毀損で訴えられるのでしょうか?
そんな実例はあるのでしょうか?

難しい問題ですが現状では監視カメラ設置が一番良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>大体女性が被害にあっても胸やお尻を触られるのは一瞬ですが
冤罪になった男性の場合、会社を首になったりして人生が終わってしまいます。
そうですよね。こういうと女のひとは反発するでしょうが痴漢でうける被害は不快感だけですが、男性の冤罪による被害は下手すれば家族をも失いますからね。
>冤罪の場合、女性を名誉毀損で訴えられるのでしょうか?
そんな実例はあるのでしょうか?
でっち上げの場合は前の方々がいってるように虚偽告訴罪で訴えられるでしょうけど、間違えての場合は難しいでしょうね。「あ すいません 間違いでした」で済んでるのが現状だと思います。
>難しい問題ですが現状では監視カメラ設置が一番良いと思います。
監視カメラもいいと思いますが、それより男と女で完全に車両を分けるというのはどうでしょうか?これなら痴漢も冤罪も両方防げるとおもうのですが。。

女性です。

でっち上げの「この人痴漢でーす」(これは明らかに女性が悪い)ではないケースとして回答します。

冤罪は減るでしょうが、立件も減るでしょうね。
反対です。

もし冤罪で不利益を被ったのでしたら、不利益を被った男性が、冤罪を晴らした後にその女性を訴えるべきだと思います。
    • 0

番組は見ていませんので、どのような議論があったのかは知りませんが・・。

反対です。痴漢冤罪の場合、男性側の損害を減らすためには、女性側が少しでも早く真実(正確な状況)を話してもらうことが有益ですが、そのような中途半端な罰とした場合、女性側が真実を言うのが遅くなります。罰をつけるのであれば、少なくとも冤罪被害者男性が蒙る被害程度には罰でない(生業からの追放・村八分目にあわせる 等)と、意味はないでしょう。中途半端な刑罰で被害を受けるのは罪がない男性なのです。
 また、丸坊主にする場合でも、男性と一緒に満員電車に乗れば、冤罪は防げません。丸坊主の上で、電車に乗ることを禁止するか、乗る場合でも女性専用車両に乗らないと犯罪とするくらいでないと何も意味がありません。

正直、この程度で解決する次元の問題ではないと思います。テレビ番組の机上の議論は別として、本物の政治では実効のある対策を希望します。

男性です。
    • 0

女性ですが、刑罰の導入には賛成。

同じ女性として、それを利用して恐喝まがいのことをやってた事件(2月くらいに
大阪の方で、ありましたよね)は、許せない行為だと思いますし。

でも、丸坊主にしても、かつらをつけたり帽子をかぶれば、丸坊主の屈辱は減るし
元からベリーショートとかの女性だったり、別に坊主に抵抗ないよって女性もいるかもしれない。
(山田邦子さんが昔、やっていましたよね)

病気や治療のために頭を刈っているとか毛髪がない人もいますし、
そういう人にとって、こういう刑罰を設定することは「女性で丸坊主=恥ずかしいこと」と言われるわけで、
痴漢えん罪してもいないのに、言われも無き非難を受ける恐れもあります。

逆に、痴女えん罪の男性がもし居た場合には、丸坊主?
元からハゲた人や丸坊主の人やなまぐさ僧侶だったら?
(逆セクハラだって実際におきる世の中なので。)

電車に乗せない、となっても、痴漢行為と間違われた場所が電車ではない場合はどうするのでしょうか?
人が混み合ったイベント会場とか、通常に歩いている路上でも起こりえます。

えん罪にしちゃった側だって、錯誤の可能性は十分十二分にあり、
どこまでの主張を認めるか。裁判を起こしても実際問題ここはとても引っかかってます。
安直にバラエティでギャーギャー言えないレベルの、双方の人権問題に
なってきているのが現状ではないでしょうか。

故意のえん罪が立証された場合でも、別に坊主にしなくたって、
単に痴漢えん罪に対して、被害者への懲罰を刑法にちゃんと定めればいい
ってだけの話ではないでしょうか。
それも、被害者の社会的地位・人権に傷を付けたのだから、
懲役くらいの重めの。痴漢よりも重い罪で。
#4の方がおっしゃるように、別の罪名でもいくらでもやっていけますし
民事訴訟だって起こすことが出来ます。

丸坊主って・・・男性を想定してないし、幼稚で安直、ヒステリーみたいですね。
西村和彦さん、結構いい俳優さんだと思って好感もっていたのに、
そんな発言してたのですか。頭悪かったのね、がっかり、って感じです。
    • 0

この法律の痴漢冤罪ってどういう状況でしょう?

わざと?
それとも間違えて?
間違えてじゃ実刑にもペナルティにもならないと思いますけど
わざとみたいな女には実刑で良いんですよ。ただそのわざとの女も痴漢で苦しみ続けておっさんに対する復讐心から出た行動であると想像しろよ。
間違えた女は痴漢に遭った時点で性犯罪の被害者だしね。
痴漢は冤罪に遭うおっさんだけの問題じゃねえよ
痴漢に遭う娘、恋人
冤罪に遭う夫
それら身内も絡む問題
    • 0
この回答へのお礼

>間違えてじゃ実刑にもペナルティにもならないと思いますけど
たとえ間違えでもなんらかの罰を負うべきだと思いますね。女のほうは「まちがえちゃった てへっ」とかで済むでしょうが、男性はちがいますよね。長い時間勾留されます。そういえばある馬鹿女芸能人がテレビでいってました。「学生のころ間違えて痴漢つかまえた」とまるで笑い話かのように話してました。ほんと最低な女だと思いましたね。

男性、大賛成です、それに「カツラ」を装着することを禁止すること。

• 0
この回答へのお礼

>それに「カツラ」を装着することを禁止すること。
それはもちろんですよね。

反対です。

普通に実刑を打てばよいだけです。虚偽告訴財、恐喝、どれも立派な刑法犯です。今の処置が甘いだけで、法律がないわけではありません。丸坊主という新しい罪を創設する必要性を感じません。

新しく処置を打つなら、電車乗車禁止でしょうか?罰則としてというより再販防止に一定の効果があります。痴漢冤罪の被害にあったとき、裁判まで持ち込める男性は多くありません。よって一度つかまったから足を洗うという保証がないことを考えると、相違いた処置はあった欧が良いと思います。
    • 0

生ぬるい、市中引き回しが妥当。

男性です。
    • 0