重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

他のスレッドでありましたが。

>もう一人 病的にくさい!
>甘いようなアノ怪しいような何とも言えない
>風上には立ってほしくないお方

私はたぶんこれに該当人かも知れません。
 仕事中、周りの人から、鼻をすすられたり、咳をされたり、舌打ちされたり、ムカつかれたりしています。 できるだけ平然を装っています。
わざわざ私が臭いのだと、気が付かせようとする人がいます。
でも、わかっているんですよ。自分が臭いらしい事は! 毎日、朝も夜もお風呂に入っている。でもこの病的な匂いは消えないんです。
 皆に迷惑をかけている事も、疎まれている事も、わかっているから、辛いのです。死んでしまいたいほど辛いです。
周りの人たちは、私さえ居なくなれば、良いでしょうが、私はどこに行っても誰に逢っても臭いから、どこにも行けない、全世界の人が敵になる訳です。こんな人間はやはり死んじゃった方がいいのかな?

A 回答 (14件中11~14件)

つけたしを失礼します。

胃腸関係は、何か思い当たることないですか?特に、胃が悪い方は、病的な口臭となってしまうことがあります。便秘とかはないでしょうか?弁がたまり、口からにおうこともありますよ。
 また、食べ物にも関係してくるようです。肉が大好きな方は、体臭が強いことがありますね。あと、虫歯をはじめ、口腔関係で思い当たることがないですか?

この回答への補足

口臭、虫歯などはありません。
しかし、やけに咽がかわきます。それも病的に乾きます。
水を飲んでも飲んでも咽が乾き、眠れないほどです。
糖尿病ではないかと言われた事もあります。
まだ血液検査はしていませんがそろそろ、やった方がよいかなと思っています。

• 1

毎日、朝も夜もお風呂に入っているのに、どうして自分が臭いとわかるのかな? 自分でその臭いをかいだことはあるのかな? じゃあ本当に臭いかどうか、あなたと関係ない人に聞いてみようか。

「精神科」「精神神経科」「心療内科」と書かれていればどこでもいいんだけれど、そこのお医者さんに、自分が臭いかどうか聞いてみてごらんよ。もし、臭いって言われたら、無人島にでも行って一人で暮らすことですな。臭くないっていわれたら、本当に臭くないんだから、堂々と仕事に励むこと。これは約束だからね。
    • 1
この回答へのお礼

回答をありがとうございます。
先日、実家の母親に思いきって聞きました。
「牛乳の腐ったような、甘酸っぱい匂い」がするそうです。
それから注意して自分でも匂っていますが、たまに、ふっと匂う事があります。まさかこんな変な匂いが自分のものではないと思っていたので気が付かないだけなのかもしれません。

他のホームページで見つけたのですが、もしかしたら腸内細菌が原因かも知れないと感じています。甘酸っぱい匂いは細菌の匂いに似ているからです。
http://www.keiju.co.jp/q-taishuu.htm

しかし、もっと確実な情報はないものかと、こちらに質問させてもらいました。

(もし、女性の方でしたら失礼ですので、申し訳ございません……)

わきの下の毛を剃ってしまうと、汗によるにおいが、少なくなります。
私(男性)の経験からです……。
(少しでもご参考になればと思いまして。失礼いたしました)m(_ _)m
    • 1
この回答へのお礼

早速の解答をありがとうございます。
私は男です。それに、腋臭ではなく、病的な体臭のようです。
“鼻をすすられる、咳をされる、鼻にておやる”態度をされます。

自覚症状がないので身体的には問題がありませんが、周りのあからさまな態度が精神的的にたえられない状況です。嫌がらせではなく本当に臭いのだと思います。いったいどうすればと途方に暮れている状態です。

ある程度、原因はしぼられたような気もしますが。とにかく早く治したい一身です。

こんばんわ。

体臭、確かに気になりますね。私は、嗅覚が敏感なので(犬か?)やはり気になります。
 しかし、>死んじゃった方がいいのかな?…というご意見には、反対。
ご自身にとっては、死ぬほどつらいと思います。徐々に体質を改善するとか、あるいは、専門家の方に相談され、解決策を探るような努力もされていることともいます。
 諦めずに、よい方向へと向かうようがんばってください。
    • 2
この回答へのお礼

励まして下さりありがとうございます。
 気分的には、死にたいですが。現実問題、私は長男ですし両親がいますから死ねませんし。やはり死ぬのは恐いです。
 ただ、このままでは、普通の社会生活が送れない事は確実です。現に電車にさえ乗れない(匂うので)状態です。仕事も軌道に乗り、これからと言うときに、こんな身体になって悔しくてなりません。この体臭のおかげである人に裏切られ、将来設計もくるって来ました。でも、そんな小事はどうでもよいことです、この体臭さえ治れば、いくらでも取り戻せる自信はありますから。
 来年に他の事情で会社を辞めますが、この症状が治るまでは、静養に専念するつもりです。
 とにかく、どうしても病的な体臭を治し、社会生活を人並みに送れるようになりたいです。